Штрихи к портрету идеального боксерского зала

Зал бокса в Санкт-Петербурге

Настоящий боксерский зал для настоящих мужчин… Какой он? У каждого, наверное, свои представления об идеальном бойцовском клубе, куда приходят не только для того, чтобы развиваться физически, но и отдохнуть душой.

В поисках идеала

Вы переступили порог боксерского зала. Происходящее вас поразило и восхитило. Мужественные мускулистые тела, звуки ударов, команды тренера. Это напоминает театральную постановку, подобную балету. Плавные перемещения по залу и на ринге, движения вперед и назад мерными шагами перед зеркалом, бой с тенью, спарринги, бой с воображаемым противником, упражнения с боксерским мешком…

Молниеносные удары по груше. Прыжки через скакалку. Подъемы корпуса, накачивание брюшного пресса, разнообразные силовые упражнения.

Глаз радуют точеные торсы и бугрящиеся квадрицепсы, рельефные спины, блестящие от пота. Вот захватывающая дух, подлинная атмосфера бойцовского клуба, от которой кругом идет голова. И в прямом и в переносном смысле. Внимание приковывают плакаты, на которых запечатлены закаленные, подтянутые, упругие тела, сверкающие улыбки победителей. Герои, демонстрирующие сжатые кулаки и играющие мускулами… и чемпионский пояс — для кого-то высшая из наград

Мечты и реальность

Приведенная выше воображаемая величественная картина — мечта, наверное, всех поклонников бокса и единоборств в абсолютно разных странах. И, конечно же, владельцы залов «идут навстречу пожеланиям трудящихся». Такую тенденцию можно отметить везде, где развита боксерская, бойцовская культура. Но, зачастую, действительность лишь только приближается к абсолютному идеалу, а иногда и вовсе отдаляется от него. Иными словами, полное совершенство найти очень и очень непросто.

Вот, например, боксерский зал в Лас-Вегасе. Место, безусловно, для серьезных мужчин. Запах пота, к которому примешиваются даже легкие «оттенки» крови. Брутальность, особая энергетика даже с налетом криминала, ведь боксерский зал расположен на отшибе, в районе, чья сомнительная слава гремела совсем недавно, и куда остерегались соваться ботаники и мажоры. Зато для простых парней, из рабочих и люмпен-пролетарских семей здесь было раздолье.

Что и говорить романтика! Члены боксерского клуба перед вступлением принимают… нет, не присягу, а подписывают бумагу типа: «Я, нижеподписавшийся в здравом уме ступил на этот путь, и ответственность за то, что со мной произошло в этом зале и его окрестностях полностью принимаю на себя. Все причиненные увечья были получены с моего согласия».

Зал оборудован на вполне приемлемом уровне. То есть груши, различные снаряды, небольшой ринг. Есть все необходимое, но без изысков и излишеств.

А вот еще один зал опять-таки в Лас-Вегасе. Он ориентирован уже на более притязательную аудиторию. Поэтому и обустроен он с претензией на аристократизм. Несмотря на то, что Штаты давно уже освободились от колониальной зависимости Великобритании, прослеживается некий английский стиль. Видимо от того, что Англия считается родиной бокса. Есть здесь и какой-то налет конца XIX — начала XX века.

Оборудование на очень достойном уровне, зал просторный, несколько рингов. Среди клиентов и профессионалы высокого уровня, и совсем новички. Владелец зала — бывший боксер с громким именем. Но, как известно, бывших не бывает, и сам хозяин выступает в роли топ-тренера. Тренировки у него стоят немало. Есть и тренеры рангом ниже. У них, разумеется, и занятия дешевле.

Еще одно культовое боксерское место в Лос-Анджелесе располагается в не менее «культовом» месте — между зданием тюрьмы и залом суда. И райончик еще тот — его давно облюбовали выходцы из Мексики и прочих стран, которые недавно президент США Дональд Трамп назвал как-то очень нехорошо. Да и сам зал под стать — не очень комфортный — помещение небольшое, нет даже не то, что душевых — раздевалок! Тем не менее, место пользуется популярностью не только у любителей, но и у профессионалов.

Подобные залы можно найти и в других странах с развитой культурой бокса и единоборств.

Например, в Германии. Или даже на родине бокса — в Туманном Альбионе. Многие даже из знаменитых бойцовских клубов находятся где-то на периферии мегаполисов и городов. В некоторых из них нет, например, деления по половому признаку. Пришла — значит, не девушка, а боец. То есть, нет мужских и женских душевых и даже раздевалок!

Комфорт или бойцовский дух?

И тут возникает вопрос — является ли комфорт и удобное местонахождение непременным условием продуктивных занятий боксом?

Или для тех, кто решил, если не всецело отдать себя этому виду спорта, то, по крайней мере, сделал бокс существенной частью своей жизни, вопросы удобства отходят на задний план. Для тех, у кого загораются глаза при словах ринг, поединок, бой!

Бокс — это, как известно, дело настоящих мужчин, а не изнеженных любителей комфорта. Это спорт истинных аскетов. Тренировки по боксу — это особый ритм жизни, это тяжелый труд, это особая система питания. От излишеств придется отказаться, причем от очень многих. И тем, кто не готов к такой перестройке своего жизненного уклада, лучше оставаться дома на диване.

В некоторых боксерских клубах, школах бокса практикуют стрессовые тренировки, например, нельзя пить воду, поскольку от этого падает скорость. Вопрос этот дискуссионный, но все же — это еще один показатель того, что бокс — удел не слабых, но сильных во всех отношениях людей.

Делая выбор

Но все же при выборе клуба нужно учитывать определенные моменты, особенно новичкам.

Во-первых, безопасность.

Классическая тренировка начинается с общефизической подготовки (прыжки через скакалку, бег, отжимания, приседания и т.д.), отработка ударов перед зеркалом, на мешках и работа в парах. Первые три части заточены на развитие мобильности, выносливости, техники. Последняя составляющая — уже бокс. Ключевое слово «отработка» — только так вам пока можно заниматься в паре. То есть безопасная имитация ударов. Если тренер настаивает на спарринге новичка (ов), значит, он некомпетентный шарлатан. И в этой «секции» вам делать нечего.

Во-вторых, адекватная нагрузка. Бокс — один из самых интенсивных видов спорта. Опытный тренер понимает, что новичок нуждается в бережном отношении и ни в коем случае не перегружает его.

Теперь, что касается технической оснащенности.

Во-первых, в зале должен быть твердый пол в зале. Мягкий пол, покрытый матами (татами) — это для борцовских клубов, а в школах бокса пол — твердый. Почему? На твердом покрытии удобнее работать в стойке — ступни не так стираются и скользят, а икры меньше устают.

Во-вторых, ринг. Вроде бы его наличие в боксерском клубе, секции, школе бокса обязательно. Но на практике далеко не так. Некоторые считают, что продвинутому бойцу ринг не очень и нужен. Но профессионал на то и профи, что может тренироваться хоть в чистом поле.

А вот тем, кто только начинает, конечно же, нужен ринг. Именно на ринге на порядок удобней учиться передвигаться, держать дистанцию, а это для боксера одно из важнейших умений. На профессиональном ринге особое покрытие — не твердое и не мягкое, на котором и работать в паре удобней и падать хорошо. К тому же в ринге можно сделать великолепные фото и видео.

Шкафчики для переодевания, душ — все это тоже необходимо, а если школа бокса ориентирована еще и на занятие представительниц прекрасной половины человечества, то и это должно быть обязательно учтено.