Боксёра делает труд

Труд боксера

Бокс — тяжелый запредельный труд и с этим трудно поспорить. Что же движет приверженцами сурового вида спорта? Что побуждает к подлинному подвижничеству и даже жертвенности, ведь бокс, чтобы не говорили, травмоопасен. И что получает на выходе тот, для кого бокс — это жизнь?

У меня есть мечта

Для многих бокс — это ни сколько спорт или заработок, сколько образ жизни. Подобно тому, как актер не может жить без театра, так и боксер не может жить без тренировок и ринга. Материальное благополучие при этом может даже уйти на самый задний план. Актер, как и боксер, может хорошо зарабатывать, а может и едва достигать пресловутого прожиточного уровня. Но без ринга и без сцены себя не мыслит. Это именно образ жизни и тот путь, который однажды избрав, следуют ему всю жизнь.

У тебя появилась мечта. Мечта стать просто хорошим боксером — пусть без званий и титулов, спортивных наград. Значит, ты должен научиться работать на пределе. Простого таланта недостаточно. Именно упорный целеустремленный труд — единственный путь к успеху. Нужно забыть, что такое жалость к себе. Оставить это в далеком розовом детстве. А еще ты обязательно познаешь горечь поражений. Но ведь с этого начинали и многие великие. Даже Мохаммед Али. Из проигрышей нужно научиться извлекать уроки. То есть анализировать ошибки и исправлять их, опять же упорным трудом на тренировках.

Возможно, настанет момент, когда ты скажешь себе: все, хватит! Может быть, даже этот вердикт прозвучит из уст «специалиста». Чувствуешь боль в мышцах — постоянную, непрекращающуюся — значит пора завязывать. Но, если ты не будешь работать до измождения, никогда не добьешься победного результата.

Физика и лирика

В боксе физическая подготовка значит многое, если не все. Без отличной физической формы в реальном бою ты не сможешь длительно и эффективно противостоять противнику — обороняться, контратаковать и атаковать. Использовать технические приемы и тактические наработки.

Предположим, боксер упирает только на тактические и технические стороны бокса, но прохладно относится к общефизической подготовке. Это путь однобокого развития, и рано или поздно он покинет ринг.

Обратимся к истории. На заре возникновения бокса как вида спорта боксеры уделяли физической подготовке чрезвычайное внимание. Помимо всего прочего это был и тяжелый физический труд — рубка деревьев, перенос бревен, колка дров.

Джек Демпси перед встречей с Уиллардом занимался рытьем канав. Другой известный боец минувших лет — Бенни Леонард уделял много времени тяжелому фермерскому труду — пахал поле.

Роберт Фитцсиммонс работал в кузнице. И еще он был первопроходцем нестандартных упражнений, которые сам и разрабатывал — его ноу-хау тренировки с животными. Одна из методик была такой. Роберт раздразнивал мула или осла так, что они начинали лягаться. А сам вставал сзади и ловко уворачивался от ударов. При этом еще и выполнял удары по воздуху. Вот так тренировались раньше боксеры! В качестве тренировки Фитцсиммонс боролся с львятами и медвежатами и даже с взрослыми особями этих животных. Парировал удары лап хищника, после чего вступал в борьбу.

Это истории романтической эпохи бокса, но и наши современники боксеры должны стремиться довести свое тело, владение им до совершенства. Американская писательница Джойс Кэрол Оутс выразительно заметила: «Как и танцор, боксер — это его тело, полностью отождествленное с ним».

Ваш капитал

Тело боксера — это своего рода… его капитал. В который он сначала вкладывается, а потом оно приносит дивиденды, монетизирует вложенный труд.

Для профессионального боксера его тело, организм — это и модель, и инструментарий, и объект постоянной работы. Это и ресурс — восполняемый постоянно путем опять-таки упорного труда и тренировок.

Профессиональных боксеров можно считать своего рода «предпринимателями телесного капитала», а боксерский зал и постоянные тренировки, их методики, различные тренажеры рассматривать как средства производства и соответственно приложения труда. Промоутер играет роль наемного управляющего — менеджера, гендиректора, но, разумеется, заглавная роль принадлежит самому спортсмену, который соединяет и аккумулирует свой телесный капитал и свой же телесный труд.

Вкладывая труд, боксер получает возможность извлекать затем прибыль из своего тела, ступив на путь профессионала. Конечно, это дорогого стоит, и дорога усеяна шипами. И дело здесь не ограничивается только лишь собственно физическим или телесным трудом. Нужно иметь предпринимательскую жилку, умение подать и даже продать себя. В хорошем смысле этого слова. Профессиональный боксер должен быть в какой-то мере и артистом, и промоутером, и пиарщиком самого себя. По крайней мере, на первых порах. Но и сочетания всего этого недостаточно, без одного самого главного качества — целеустремленности и упорства в достижении цели. А это те самые черты характера, которые выковываются в зале в процессе длительных и самоотверженных тренировок.