Методика

Методика тренировок в школе бокса Александра Морозова опирается на несколько основных принципов:

  • всесторонняя физическая подготовка;
  • тщательная постановка базовой техники бокса;
  • изучение индивидуальных особенностей ученика и доработка техники с учётом персональных отличий для максимальной эффективности.

Физическая сила и скорость — важнейшие показатели спортсмена, поэтому особое внимание уделяется общефизической подготовке. При этом применяются высокоэффективные упражнения и современные тренажёры, многие из которых вы не найдёте в других клубах.

Правильная техника — это залог вашего успеха и постоянного прогресса. Вы будете постепенно продвигаться от самых основ, ударов, стоек и приёмов до тонкостей тактики и стратегии бокса.

Невозможно переоценить важность учёта индивидуальных способностей спортсмена для достижения высоких результатов в спорте. Опытные тренеры школы бокса Александра Морозова воспитывают своих учеников, внимательно отслеживая прогресс и индивидуальные способности каждого бойца, что позволяет ученикам эффективно развиваться и прогрессировать.

Многие люди, желающие заняться боксом, первым делом интересуются, насколько отразятся эти занятия на их внешности и здоровье. Иными словами, не будут ли их использовать в качестве боксёрской груши?

При этом, похоже, в воображении они рисуют следующую картину: приходит новичок в спортзал, там тренер натягивает на него перчатки и, похлопав прощально по плечу, отправляет на растерзание какому-нибудь верзиле наподобие Валуева, который, зловеще ухмыляясь, быстро делает из несчастного отбивную.

Подобные сомнения особенно актуальны для мужчин старше 30 лет, имеющих работу в сфере управления. С одной стороны, есть желание улучшить свою физическую форму, получить навыки самообороны, научиться правильным «поставленным» ударам, чтобы, например, в критической ситуации на улице не оглядываться по сторонам в поисках полицейского, а непринужденно отправить обидчика в нокаут.

С другой стороны, нет совершенно никакого желания приходить домой с «фонарями» под глазами, головной болью и затем на работе в ответ на глумливые взгляды коллег сбивчиво объяснять, что синяки являются не последствиями очередного пьяного дебоша, а получены исключительно на добровольной спортивной основе.

Вообще говоря, да, действительно, существуют «школы», где методы тренировок «на выживание» являются нормой.

Но это в корне неправильно.

Во-первых, клуб Александра Морозова существует не с целью воспитания чемпионов. Большинство посещающих наши занятия имеет возраст 25-40 лет и изначальное желание как раз из разряда описанных выше: человек просто желает быть в тонусе, быть уверенным в себе и своих силах, приобрести навыки боя, повысить общий физический уровень, уменьшить вес, улучшить реакцию и т.п.. По большому счету, бокс в этом плане является, вероятно, наилучшим выбором. Исходите просто из того, что ваш возможный спарринг-партнер — такой же человек как и вы.

Во-вторых, не стоит забывать, что существует тренер и, отработанная десятилетиями, разработанная институтом физкультуры и спорта, программа обучения. Так, например, первые несколько тренировок новичок вообще не допускается к парным занятиям, перчаток не надевает и индивидуально отрабатывает технику и правильность основных ударов бокса.

В-третьих, даже после того, как тренер сочтёт вашу подготовку достаточной, партнёра для вас подбирает именно он, исходя из личных особенностей, телосложения, опыта и т.д., а затем постоянно контролирует и корректирует вас в процессе тренировок.

В-четвертых, сама схема групповой тренировки примерно такова: первоначально 20-30 минут общей физической подготовки, разминка, включающая в себя бег, прыжки, общеразвивающие упражнения; далее идёт отработка навыков на реакцию, два-три раунда «боя с тенью» (бокс с воображаемым противником), отжимания и т.п. — всё это создает определенную нагрузку, в том числе на систему дыхания и само по себе снижает возможность неоправданно сильных ударов. Только после этого спортсмены бинтуют руки и надевают перчатки.

Но и далее, уже в парах, идет отработка отдельных ударов, их сочетаний, методов защиты. Это проводится в замедленном темпе, без усилий, когда движение партнёра (например, один прямой удар левой) и ваши действия в ответ (например, уклон и ответ правой) изначально определены тренером и заранее известны. Грубо говоря — тренажёр.

В общем, один-три раунда «вольного боя» проводятся уже только тогда, когда уровень усталости уже не так мал, что существенно сказывается на энергии. Кроме того, нужно осознавать, что ваш партнёр в принципе не старается уложить вас на пол, вы работаете далеко не в полную силу, это не драка а именно отработка техники. Всё это под контролем тренера.

Конечно, было бы нечестно утвержать, что «фингал» здесь в принципе невозможен, но это уже, скорее, исключение. Точно так же, как учеба в автошколе не гарантирует вашу безаварийную езду. С другой стороны, серьёзная травма здесь практически маловероятна, в отличие, например, от футбола, горных лыж и т.п., где возможны падения, ушибы и переломы.

Кроме того, сам принцип «вольного боя» очень важен именно с точки зрения появления соперника и привыкания к «ощущению боя», появлению некоторой доли адреналина. Это нужно для того, чтобы при встрече с негодяем в тёмном переулке, вы рассматривали бы ситуацию не как нечто неподконтрольное, но раздумывали бы только над дилеммой: дать в подбородок снизу, или боковой. Это, несомненно, повысит вашу уверенность в себе, а уверенность — это уже половина победы.

Мало того, есть боксеры, «работающие» длительное время в устойчивых парах ради определенной дозы адреналина в раундах свободного боя. Это примерно равносильно тому, как любители горных лыж выбирают для себя со временем всё более сложные «чёрные трассы», а, плавающие в бассейне, не заходят, а ныряют в него с некоторой возвышенности.

Но даже в этом случае спарринг-партнёры проявляют уважение друг к другу, не вкладывая максимальных усилий в удар. Что же касается любителей экстрима, периодически в городе проводятся различные турниры, бои, где любой желающий может «отвести душу».

Кроме того, возможны и индивидуальные тренировки, например работа «на лапах». Это довольно эффективно, но не каждому по карману, и кроме того теряется возможность спарринга с разными партнёрами, ведь у каждого свой стиль и, соответственно, в группе нет «эффекта привыкания». Также играет роль и просто общение в группе, ведь это своего рода клуб.

Если же говорить о возрасте — ограничений нет. И даже если вы никогда никаким видом спорта не занимались, то прийти к нам, например, в 35 — правильный выбор.