Старый бокс. Забытые удары

Старый бокс

На заре своего становления бокс был овеян ореолом романтики, во многом, представляя собой молодецкие забавы, на которые сходились померяться богатырской силушкой бойцы из народа. Многие из них в обыденной жизни зарабатывали на хлеб тяжелым физическим трудом, некоторые не имели определенных занятий. В то время, а именно в конце XIX – начале XX века правила бокса только начинают складываться и только-только зарождаются школы. Однако некоторые удары и технические наработки, применяемые самородками в то время, дадут фору и нынешним асам кожаной перчатки. Тем более что они основательно подзабыты.

Мне этот бой не забыть нипочем…

Перенесемся в конец XIX века, а именно в 1889 год. Тогда 28 августа состоялся знаменитый бой между Джорджем Ла Бланшем и знаменитым Джеком Джемпси. Так вот последний был нокаутирован очень интересным ударом. Начинается он с обманного левого свинга, затем боксер быстро разворачивается на левой ноге и при этом держит правую руку на уровне плеча…

Вот как это происходило в том поединке. Изначально Демпси лидировал с разгромным, казалось, исходом. В тридцать втором раунде он загнал Ла Бланша в угол и там делал из соперника отбивную, но тот все же сумел разжать тиски и перевести бой в центр ринга. Все же Демпси по-прежнему уверенно и, казалось, непреодолимо работал первым номером. Внезапно Ла Бланш обозначил левый свинг, стремительно прокрутился на месте и правым предплечьем попал точно в подбородок Демпси. Тот упал лицом и разбил нос о настил ринга. Этот удар, конечно, далек от правил бокса (даже тогдашнего), но, тем не менее, судьи присудили победу Ла Бланшу (представление о критериях также отличалось от нынешнего и было весьма своеобразным).

Еще одно изобретение тех славных времен принадлежит Киду Маккою и соответственно названо по его имени «Штопор» Маккоя. Боксер усовершенствовал обычный джеб. Сперва он просто поворачивал кулак в момент удара. Потом пришло понимание того, что джеб, если в исходном положении ладонь обращена вверх, становится гораздо сильнее. Это испытал на себе Том Шарки — один из известнейших бойцов того времени, который к тому же весил на десять килограмм больше Маккоя. Он дважды был повержен в третьем раунде с помощью штопора. Правда, потом заявил, что просто потерял равновесие, поскользнувшись.

Боковой с изюминкой

«Правообладатель» этого удара боксер Нельсон. Если коротко, то это быстрый боковой, который наносят сверху по печени — неожиданный и паралезующий соперника из-за резкой невыносимой боли. Производится левый хук или полуножницы так: на выходе из клинча левая рука вынимается из-под правой руки противника и в этот момент наносится удар.

От этого удара многие падали моментально и часто зрители даже не могли засечь сам момент удара и думали, что боксер попросту сдается.

Многие боксеры того времени подходили к избранному ими виду спорта и как к искусству, и как к науке. Один из примеров — Боб Фитцсиммонс, который по совету одного из тренеров — Майка Донована стал экспериментировать с ударами по корпусу. Так родилась комбинация ударов, которую венчал нокаутирующий левый боковой.

Обычная стойка. Из нее Боб бил левый в голову, соответственно оппонент защищался правой. После чего производил еще один финт — правый в голову, причем одновременно, при этом синхронно с ударом Боб переходил в правостороннюю стойку. Закрывший голову соперник оставлял открытым корпус и из правосторонней стойки пробивается мощный левый боковой в солнечное сплетение.

Как видим, боксеры прошлого подходили к своему делу творчески — и как к искусству, и как в определенной степени к науке. Экспериментирование, поиск оптимальных вариантов — все это, как представляется, могут взять на вооружение и наши современники.