Классика бокса, или «бьем по всем направлениям»

Классика бокса

Вдумаемся: является ли бокс только лишь «вещью в себе»?

Или он оказывает определенное воздействие на другие виды спорта?

А может быть даже мощное влияние?

Попробуем поискать ответы на эти вопросы.

Истоки: бокс и фехтование

История бокса начинается в старой доброй Англии, где в XVIII веке Джеймс Фигг основал первую Академию бокса и продвинул этот вид спорта в широкие массы.

Но это не единственная ипостась патриарха нашего вида спорта. Начинал он, как выдающийся фехтовальщик. У современников он получил громкие титулы «великого знатока темпа и дистанции», «блестящего фехтовальщика». В общем-то, Фигг был профессиональным бойцом. Он дрался в трактирах за деньги на холодном оружии, а также обучал фехтованию на палашах, шпагах, рапирах, дубинах, кинжалах, в том числе и кулачному бою (боксу).

Как отмечают исследователи, бокс длительный период сохранял многие принципы и движения фехтования.

Так, стойка чемпиона 1872 года Джеймса Далтона схожа с фехтовальной стойкой, и вплоть до середины прошлого века боксерские стойки с опущенными руками были нормой и напоминали во многом позиции фехтовальщиков. Затем с развитием техники все это изменилось, но и сегодня, как отмечают специалисты, в боксе заметны рапирные выпады и вольты.

Исследователи истории спорта выяснили, что первично английский бокс копировал тактику фехтовальщика. То есть преобладали прямые удары с длинной дистанции, ближний бой оставался в стороне — в нем не было возможности применить длинное оружие, и велика была вероятность получить удар ножом.

В XVIII веке бокс действительно был сильно увязан с фехтованием. Это и общие гимнастические упражнения, и тактика самого боя. Даже перчатки — фехтовальная и боксерская — в то время были очень похожи.

Такое неоспоримое родство подчеркивает рыцарство и мужественность такого вида спорта как бокс.

Если рассмотреть другие виды спорта, мы можем заметить некоторые элементы бокса даже в …стрельбе из пистолета. Боевая стойка, похожая, впрочем, и на стойку фехтовальщика; самой собой концентрация внимания и такая же нацеленность на победу. То же самое можно сказать, наверное, и о стрельбе из лука. Да и читатель этих строк, поразмыслив, может сам продолжить эту цепочку.

Развивая прыгучесть

Боксера, как и волка, во многом «кормят» ноги. От передвижений по рингу, прыгучести, зачастую, зависит победа.

С давних пор для тренировки этого качества боксеры упражнялись со скакалкой. Кроме всего прочего, прыжки через скакалку развивают вестибулярный аппарат и улучшают координацию движений.

И этот вид тренировок практикуется не только в боксе; это обязательная программа для многих спортсменов: футболистов, баскетболистов, теннисистов.

В частности, у баскетболистов многочисленные повторы упражнений со скакалкой на значительной скорости увеличивают взрывную мощность, проявляемую при вертикальном прыжке и рывке с места.

Тренировки по боксу также могут включать в себя элементы футбола гандбола и даже регби. Правда, спортсмены и тренеры советуют при этом контролировать свой азарт, чтобы в пылу борьбы не повредить руки и пальцы. Да и другие части тела. Игровые виды спорта прекрасно развивают моторику, что особенно важно и для боксера.

Суровый бой ведет ледовая дружина

Есть такая поговорка: «В мужском коллективе не без драки». И особенно не обходится без драки в таком мужском виде спорта, как хоккей.

В одном из интервью защитник хоккейного клуба «Витязь» Игорь Головков сказал следующее: «Считаю, драки должны быть. Хоккей — жесткий вид спорта, яркий и насыщенный. В него играют настоящие мужчины, во время матчей часто вспыхивают конфликты. А я привык выяснять отношения по-мужски… Мы давали людям то, что они хотели видеть. Драки, силовые приемы. Мы делали шоу, и это всем нравилось!»

Интересно, что многие хоккеисты обращаются в клубы и секции бокса. И не затем, чтобы на досуге заняться каким-то другим видом спорта. Или совмещать — в расчете, что, дескать, когда придется уйти из хоккея, проявлю себя на ринге и стану великим боксером. Нет, они хотят научиться профессионально драться, чтобы показывать это мастерство на ледовой арене.

Вдумаемся, а что еще роднит бокс и хоккей?

Эй, вратарь, готовься к бою!

Хоккейный вратарь, как и боксер, должен уметь «держать удар». И еще дело это также травмоопасное, поэтому вратарь защищен маской, как и боксер — шлемом. Шлемом защищены и игроки хоккеисты.

Маска у хоккейных вратарей появилась не так давно. И сразу же сделалась самой отличительной чертой вратарской амуниции…

История вратарской маски вкратце такова.

Североамериканский голкипер Клинт Бенедикт, игравший еще в 30-х годах прошлого века, как и все его коллеги, постоянно получал травмы и, в конце концов, его терпение иссякло. В монреальском дерби 7 января 1930 года между Canadiens и Maroons Хоу Моренц сильнейшим броском попадает шайбой в нос и скулу голкипера Maroons Клинта Бенедикта. Это подтолкнуло Бенедикта к изготовлению защитной маски для лица. А в качестве основы он решил использовать маску для американского футбола и (внимание!!!) шлем боксера.

Правда, самодельная маска еще долго не входила в оборот.

В СССР опять же самодельная маска появилась в 1962 году на многострадальном лице Анатолия Рагулина. Это вратарь воскресенского «Химика», брат знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина. Суровые хоккейные болельщики приклеили к Рагулину ярлык «трус», но прошло время и вратарская маска стала обязательным атрибутом хоккея, как и хоккейный шлем, основное функциональное предназначение которого, защитить голову игрока от травмы.

И это тоже роднит бокс и хоккей. Ведь изначально боксерские поединки проводились не только без шлемов, но и без боксерских перчаток. Джентльмены считали, что шрамы украшают мужчину. Кстати, так считали и многие хоккейные вратари «домасковой» эпохи. И следы ударов хоккейных шайб на своем лице они почитали за знаки доблести, подобно тому, как лихие кавалеристы относились к шрамам от сабельных ударов.

Но со временем «нравы» смягчились. Стало очевидно, что удары без перчаток очень опасны. Голыми костями можно пробить височную и челюстную кости соперника, что приводило даже к летальному исходу. Ну а, если удар приходился в лоб, ломал руку уже бьющий.

Мы видим: насколько бокс «проник» в другие виды спорта и насколько тесно все переплелось. А, значит, бокс — это действительно классика!


Классический бокс в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3