Женский бокс

Женский бокс

В 2012 году женский бокс впервые был включён в программу летних Олимпийских игр в Лондоне, хотя первые упоминания о женских поединках, которые по азарту и травмоопасности не уступали боям с участием мужчин, относятся к началу 18 века. Первый же призовой бой с участием представительниц прекрасного пола прошел в 1876 году в театре Нью-Йорк Хилз, где в схватке за серебряную масленку схлестнулись Нелл Сондерс и Роуз Харланд.

В 1904 году году женский бокс был даже включён в показательную программу Олимпийских игр в Сент-Луисе, но в последующие годы этот вид спорта воспринимался скорее как шоу, нежели как серьезное спортивное состязание, и вызывал множество споров по поводу возможности своего официального признания. Только в 1988 году Швеция, известная своей терпимостью ко всему новому, сняла запрет на женский бокс и стала первой в мире страной, где прошли соревнования, санкционированные национальной федерацией. И лишь в 1994 году AIBA (International Amateur Boxing Association) официально признала новый вид спорта, создав для него специальную подкомиссию. А уже через три года в Греции состоялись первые международные соревнования, где принимали участие и российские представительницы. В немалой степени интерес к женскому боксу подстегнул и приход на ринг дочерей известнейших боксёров — Лайлы Али, Фриды Форман и Джеки Фрезер-Лайд.

В России женские боксёрские поединки проходят с середины 90-х годов, причем интересно, что сначала спортсменки приходили в бокс из таких женственных видов спорта, как гимнастика и легкая атлетика, были даже балерины, и только потом к ним присоединились представительницы «боевых» искусств.

Первый официальный чемпионат по женскому боксу прошел в России в 1999 году, и с тех пор россиянки неизменно присутствуют на всех авторитетных международных соревнованиях, занимая призовые места. Достаточно вспомнить Анастасию Токтаулову, чемпионку Европы и бронзового призера олимпийских игр; Зульфию Кутдюсову, многократную чемпионку мира по версиям IFBA и BFWI; Наталью Рагозину, неоднократную чемпионку мира и Европы; или Наталью Карпович, призёра и победителя российских и международных чемпионатов по боксу, мастера спорта по лыжным гонкам, организатора соревнований, а также счастливую маму шестерых детей.

Так что же заставляет женщин выходить на ринг, ломая предрассудки, заложенные с детства воспитанием? И почему женщины вообще обращаются к единоборствам?

Конечно, одним из мотивов участия женщин (впрочем, как и мужчин) в единоборствах является любопытство, желание попробовать что-то новое для себя, раздвинуть границы своих возможностей, реализоваться в какой-то необычной сфере.

Не стоит забывать о практической пользе занятий такими видами спорта — умение защитить себя в современном мире значит для женщины ничуть не меньше, чем тысячелетия назад, в каменном веке.

Также немаловажным фактором в решении заняться боксом может стать возможность относительно безопасно и комфортно выплеснуть свою агрессию. Ни для кого не секрет, что темп повседневной жизни и бытовые стрессы подвергает нас регулярной перегрузке, как в психическом, так и в интеллектуальном планах, поэтому возможность разрядиться и сбросить отрицательные эмоции на ринге является такой востребованной.

Ну и, конечно, борьба вообще и бокс в частности, давно известны как идеальное средство, позволяющее укрепить здоровье, развить в себе силу, выносливость и координацию. Боксёрские упражнения могут использоваться при любом уровне подготовки в качестве отличной оздоровительной гимнастики.

Есть ли какие-то особенности обучения и подготовки женщин? Одно из немногих существенных отличий — обязательное наличие майки и защитных нагрудных протекторов, что в свою очередь обуславливает важную техническую особенность женского бокса: в хорошо защищённый корпус наносится меньше ударов, чем в голову. В остальном нет каких-то принципиальных отличий от бокса мужского нет, разве что продолжительность раунда составляет две минуты, а не три, как в мужском варианте.

Вообще, разделение на мужской и женский бокс носит довольно условный характер, ведь техническая база в российской школе боксе одна и та же — два прямых удара, два боковых удара и два удара снизу, а чья рука их наносит, мужская или женская, вопрос второстепенный.

Именно поэтому в школе бокса Александра Морозова нет разделения на женские и мужские группы, а спарринг-партнера выбирают, исходя из предпочтений и уровня подготовки.

Что же можно посоветовать представительницам прекрасного пола, задумавшимся о занятиях боксом? Наверное, то же, что и всем, кто хочет попробовать что-то новое — не надо бояться. И тогда получится выполнить второе условие, необходимое для начала занятий — сделать путь от звонка тренеру до посещения зала как можно более коротким, а оттуда уже и рукой подать до спортивных свершений.

Тем, кто до сих пор сомневается, Александр Морозов говорит: «В боксе каждый получает результат, за которым пришел. И будь то отличная физическая форма, способность к самообороне, новые знакомства или репутация настоящего бойца, тренеры школы бокса обеспечат исполнение всех планов».

В заключение хочется привести совет из газеты «Нью Йорк Ивнинг Уорлд» за 27 февраля 1905 года, где в колонке красоты говорилось: «Для девушек полезно учиться боксировать», — потому что «эти упражнения улучшают баланс тела, изящество и бодрость движений», и перечислить тех, кто этому совету следует регулярно — Дженифер Лопес, Сандра Баллок, Николь Кидман, Наоми Кембелл, Тутта Ларсен, Мерайа Керри и многие другие.

Александр Морозов с ученицей