Режим боксера: тонкости настройки организма

Режим боксера

Бокс как любой вид спорта, да и вообще здоровый образ жизни, требует соблюдения жестких ограничений в питании, режиме сна и отдыха, при подготовке к тренировкам. Это, конечно же, не делает жизнь сладкой, но кому легко, особенно из тех, кто решил чего-то добиться в этой жизни.

Прислушиваться к организму

Пожалуй, сегодня нет такого человека, особенно, проживающего в крупном городе и мало-мальски начитанного, который ничего бы не слышал о биоритмах организма.

Эта информация периодических «всплывает» в разных СМИ, причем с графиками и диаграммами. В то или иное время лучше заниматься тем-то и тем-то. Допустим, наиболее интенсивную работу начинать с 12.00. А до этого «раскачка» — просмотр корреспонденции, ответ на нее, телефонные звонки. Все это укладывается в хорошо знакомое нам с детства понятие режим дня.

Точно также и в боксе. Как показывает опыт, самый высокий уровень ключевых для спортсмена — боксера психофизиологических функций (быстрота, точность и координация движений) отмечается с 10 до 13, а также с 16 до 20 часов.

Возникает известный вопрос: что делать? Вроде бы напрашивается сам.

Планировать занятия в один из этих двух временных промежутков. То есть либо с 10 до 13 часов, либо с 16 до 20 часов. Конечно же, это упирается в график работы или учебы. К слову, большинство боксеров-любителей, да и профессионалов, люди занятые: или работают, или учатся. Поэтому встают боксеры рано. Как правило, около 7 часов утра.

Режим сна

Итак, вы восстали ото сна. Специалисты рекомендуют сразу после этого прибегнуть к такому старому хорошо испытанному методу приведения себя в тонус и физическую форму как зарядка. Это лучше делать на свежем воздухе. Но уж, коль, такой возможности нет, откройте форточку, распахните настежь окно. Упражняться следует хотя бы 15 минут. Можно и полчаса. А вообще чем больше, тем лучше. В разумных конечно пределах. Применять следует различные общеукрепляющие и специальные упражнения. Хорошо бы в домашнем «спортзале» иметь скакалку, мячи, гантели, эспандер.

Упражнение со скакалкой — это, вообще, альфа и омега подготовки боксера и если ее можно производить дома — замечательно!

Полезна и утренняя пробежка на свежем воздухе. Желательно пробегать каждое утро километра хотя бы три.

После гимнастики переходим к водным процедурам. Они должны быть закаливающими — душ или хотя бы растирание влажным полотенцем.

Теперь о сне. Это тоже имеет значение. Грамотный боксер должен «выработать» оптимальную для него «порцию» сна. То есть прислушаться к своим биологическим ритмам, своему организму. Хорошо высыпаешься за шесть часов? Не надо себя насиловать, заставляя валяться в кровати положенные восемь часов. Пустая трата времени. Если вы бодры и веселы, проспав всего шесть часов, то сэкономленные два часа лучше потратить на что-то полезное, да на те же тренировки или зарядку.

Но и есть и обратная сторона медали. Не надо обманывать свой организм и понуждать его. Для восстановления сил нужно восемь часов полноценного сна. Не отказывайте себе в этом и не стремитесь путем долгих и упорных «упражнений» добиться того, чтобы высыпаться за шесть пять четыре часа. Пусть вы и прочитали где-то что великие люди, например, Наполеон спали очень мало.

Ответной реакцией вашего организма станет прогрессирующая усталость и перманентный стресс. И еще несколько слов о сне. Усиленные занятия, ответственные тренировки и, наконец, соревнования — в этот период лучше уделять сну большее внимания, то есть попросту отсыпаться. Но при этом опытные тренеры советуют делать это днем. То есть поспать час — полтора перед тренировкой. Но есть одно НО. Если после такой процедуры появляется вялость, заторможенность, то лучше этого не делать. Но в любом случае стараться дольше спать в привычное ночное время.

Режим отдыха на работе, или маленькие хитрости

Вы, наверное, на своем опыте знаете, что если одному занятию уделять более двух часов, то это дело приедается. Хочется чего-то нового. Хочется смены занятий, что, по сути, и является отдыхом.

Как это относится, скажем, к боксеру-любителю, который в обычной жизни занимается столь же обычным сегодня офисным трудом?

Относится самым непосредственным образом. Вы сидите целый день за компьютером. Погружены в отчеты и прочие бумаги и документы. Стоит себя пожалеть, особенно если вечером предстоит тренировка и надо быть в форме. Сделайте паузу, нет не для того чтобы скушать Твикс. Ваше офисное здание наверняка имеет несколько этажей. Кому-то даже «посчастливилось» работать в отечественном варианте небоскреба. Пройдитесь пешком по лестнице — спуститесь вниз и подымитесь наверх. Правда, может возникнуть один момент — строгое начальство, озабоченное тем, чтобы сотрудники работали а не шлялись без дела, особенно в нынешнее суровое кризисное время. Но на то и есть у русского человека, а особенно у боксера смекалка. Можно «отмазаться», то есть объяснить перерыв в работе тем, что надо отнести бумаги в другой отдел, встретить курьера, положить в свою машину документы, которые должны взять на встречу и т.п.

В крайнем случае, объяснить это тем, что вам необходимо пройтись, собраться с мыслями. Да, в советское время существовало такое понятие как производственная гимнастика. Но в эпоху капитализма и чистогана у владельцев одна забота — выжать из работника максимум все соки.

Но не на тех напали! Боксеры умеют держать удар.