Соблюдай дистанцию

Дистанция в бою

Речь, разумеется, пойдет не об одном из принципов вождения автомобиля, а совсем о другом.

Музыкант должен обладать природным слухом, а для боксера очень многое значит чувство дистанции. Боксер, как и музыкант, может развить в себе необходимые качества упорным трудом.

Важнейшее из чувств

Итак, что такое дистанция в боксе?

Боксер в ходе поединка нашел для себя выигрышное расстояние и сохраняет его достаточно долго. Это и значит чувствовать дистанцию, и это чувство — одно из важнейших «конкурентных преимуществ» боксера. Ведь в ходе боя непременно необходимо определять расстояние для ударов, контратак защиты и т.п.

Дистанция — это то, что может определять тактику боксера. Это практическое осуществление его замыслов. И навязывание партнеру невыгодной для него дистанции существенно и возможно победоносно влияет на исход поединка.

И напротив отсутствие обладания этим чувством — путь к поражению. И, кроме того, это чревато травматизмом. Неумение чувствовать расстояние до партнера может привести, например, к рассечению надбровных дуг.

Для боксеров чувство дистанции имеет две ипостаси: при атаке и при защите.

Если говорить, например, о боксере с контратакующей манерой боя — он должен проявлять «защитное» чувство дистанции. Атакующий боксер соответственно должен обладать «своим» чувством дистанции.

Индивидуальный поход

Выбор дистанции, как и манера ведения боя, в целом — дело сугубо индивидуальное и зависит от тактического чутья и технических навыков боксера.

Работа боксера в той или иной дистанции зависит от таких факторов, как уровень его физической подготовки, навыки координации своих действий, их координация, техника ведения боя и т.п. Очень важна и реакция. Если боксер обладает быстротой реакции и чувствует, что его противник «тормозит», оптимальным вариантом будет стремление к бою на средней дистанции, при этом, провоцируя противника на атаку, нужно ее перехватывать встречными ударами в открытые места. Это характерная манера ведения боя для многих известных боксеров.

Невысокий, но физически сильный боец с соответствующим ударом должен стремиться к несколько другой манере боя и дистанции — короткой, что позволяет навязать силовой бой противнику, не обладающему сильным ударом.

А вот подвижному боксеру нужно избегать сближения и держаться на дальней дистанции.

Иногда оба боксера схожи по стилю ведения боя. В этом варианте бой, зачастую, ведется в какой-то одной дистанции.

Но довольно часто дистанции во время боя меняются, ведь на то он и бой. Из этого следует то обстоятельство, что боксер, который способен вести поединок на разных дистанциях, меняя их в зависимости от поведения своего противника, будет в, безусловно, выигрышном положении и сможет задействовать весь арсенал своих технических средств.

От дальней до ближней

Вообще же различают три дистанции — дальнюю, среднюю и ближнюю. Хороший боксер должен хорошо «ориентироваться» в каждой из них. И в зависимости от складывающейся боевой обстановки, определять расстояние для нанесения атакующих ударов, защиты и контратак.

Для дальней дистанции характерно более выпрямленное положение корпуса боксера, удары наносятся вытянутой рукой, что позволяет быть недосягаемым для противника.

При сближении с соперником боец «собирается», стремится придать устойчивое положение ногам, руками прикрывает корпус и голову.

Если говорить предметно о дальней дистанции необходимо отметить следующее.

Вроде бы кажется, что боксеры на дальней дистанции располагают определенным промежутком времени для просчета своих действий. Однако атаковать в этой позиции сложнее, нежели на более близких расстояниях.

Причина этого, на первый взгляд, парадокса заключается в том, что оба бойца находятся вне непосредственного боевого контакта, то есть ударов, и при этом мобилизованы и готовы ответить на атаку.

Каждый из боксеров легко отзывается на вызов соперника и успевает отреагировать защитой и контрдействиями.

Для успешной атаки боксеру нужно переключить от нее внимание противника ложными действиями.

Иными словами, исход боя на дальней дистанции зачастую зависит от мастерских финтов, раскованных передвижений по рингу вкупе со стремительными атаками и виртуозными защитами.

Необходимо отметить, что ведение боя на дальней дистанции имеет и определенные психологические тонкости. Это особое восприятие, то есть умение отличить, например, ложные выпады соперника от настоящих, вовремя встретить атаку. Именно в этом особый смысл чувства дистанции и времени.

Средняя дистанция означает, что один из бойцов, либо даже оба, стремятся к сближению. Почти всегда можно предполагать более длительный бой. Особенность этой дистанции в том, что у боксеров намного меньше времени для просчета своих действий, нежели в варианте дальней дистанции.

Бойцу необходимо упредить атаку соперника спрогнозировав (молниеносно!) его контрдействия.

Нужно еще отметить и то, что, если на дальней дистанции боксеры активно применяют одиночные или двойные удары, то в средней дистанции наиболее эффективны и соответственно используются серии ударов — комбинации прямых с боковыми ударами или боковых и ударов снизу и т.п. Все это требует быстроты в сочетании с активностью.

При этом нужно знать, что самые мощные удары наносятся именно на средней дистанции. Это обусловлено тем, что положение боксеров в этой дистанции наиболее устойчивое и сконцентрированное, что благоприятствует эффективному вращению корпуса, при мощной опоре (отталкивании) ногами.

Рассмотрим теперь особенности боя на ближней дистанции. Бойцы в этом ракурсе могут быть в двух положениях. В первом из них — не касаться друг друга и иметь свободу рук для ударов, а во втором — соприкасаться грудью плечом, головой и т.п.

Бой на ближней дистанции является следствием того, что один из боксеров сумел его навязать с тем, чтобы действовать сильными короткими ударами.

Но в процессе поединка ближний бой может стать неожиданным и вынужденным для обоих бойцов. Это происходит в том случае, если один из боксеров в силу недостаточных навыков захватывает, придерживает соперника, мешая, таким образом, его действиям и активности.

Если ближний бой ведут боксеры, для которых эта дистанция «родная», такой поединок проходит намного насыщеннее и активней, чем в других дистанциях. При этом во главу угла бойцы ставят мышечно-двигательные и волевые качества, а также технику ведения боя.

Подытоживая, нужно сказать, что боксерам следует уяснить: выверенное чувство дистанции даст возможность уверенно и успешно действовать как в атаке, так и в обороне.

Это чувство нужно обострять, воспитывать, «холить и лелеять». Лучшим способом для этого являются спарринги, бои в парах. При этом тренер в условных боях дает задания на определение расстояния до противника. Это и есть один из ключевых способов развития чувства дистанции.

Сам боксер во время условного боя должен постоянно следить за малейшими «колебаниями» дистанции между ним и соперником, четко «выхватывая» момент, когда расстояние наиболее оптимально для атаки.

Чувство дистанции напрямую связано с чувством времени, которое также необходимо развивать боксеру.

Чувство дистанции, его развитие — одно из основных в боксерской «науке побеждать».