Великие боксеры — великие комбинации и удары

Джо Ганс

У великих боксеров, как и у великих художников, свой стиль, самобытный почерк и манера «живописи» на ринге. Расскажем о мастерах старой школы.

Французский удар

Что мы знаем об ударах?

Вроде бы их в боксе немного, как и основных комбинаций. Но оказывается все не так просто. Вот, например, кроше. Это французское слово, которое в боксе означает косой удар согнутой рукой.

И, наверное, неслучайно кроше стало излюбленным ударом французского боксера Жоржа Карпантье (1894-1975) Как видим, он прожил славную долгую жизнь.

Фирменным ударом Жоржа было кроше справа, которым он делал большинство своих нокаутов. И наносил его настолько стремительно, что соперники даже не успевали зафиксировать «начало».

А весь секрет в работе на дальней дистанции. Это маневры, как в настоящей войне. Цель — отвлечение противника от предстоящей атаки.

И решающий момент — шаг левой ногой вперед, стремительный полет корпуса в одну линию от носка правой ноги и как итог — мощный удар кулаком правой руки… Точная цель — подбородок соперника. Уникальный прием, которым не обладал никто после…

Это, разумеется, не единственный пример таких «авторских» техник в истории бокса.

Изобретатели нокаута и хука

Джон Лоуренс Салливан (1858-1918) — американский боксер, при этом первый боец, получивший в 1882 году звание абсолютного чемпиона мира.

Он был боксером своего рода переходной эпохи. Можно сказать, начинал, как кулачный боец и бился на голых кулаках, наверное, половину своего пути. И подобно многим «старинным» боксерам не отличался большой «прыгучестью» на поле битвы. Но зато выработал очень сильный «сбивающий быка» удар. Это и стало его коньком. Ему принадлежит слава открытия «волшебных» свойств удара в челюсть и вообще нокаутирующих ударов.

Его коронным ударом стал свинг правой как боксёрский удар, но с характерными особенностями: Салливан этот удар всегда предварял прямым ударом левой, преднамеренно недостигавшим цели. Этой ложная атака, отвлекала внимания противника, и за ней следовал мощнейший удар правой в голову.

Американский боксер Джеймс Джон Корбет (1866-1933) — второй по счету абсолютный чемпион мира — «изобретатель» «левого хука Корбета». Этот удар он производил, сигнализируя сопернику начало его движения как прямого удара, всячески подчеркивая эту «прямоту» и вызывая, таким образом, у оппонента защиту головы, но в последний момент молниеносно «производил замену» этого удара на хук и точно попадал в боковую часть подбородка. Для большего эффекта удар наносился первыми суставами кулака, то есть, вывернув кисть наружу.

Однажды в Америке…

Америка и в XIX и в XX столетии славилась своими боксерами. Знакомьтесь: «cолнышко» Дэмпси. Такое название получила сложная комбинация ударов и защит от американского боксера — чемпиона мира в тяжелом весе с 1919 по 1926 годы Джека Дэмпси.

«Солнышко», потому что в основе вращательные круговые движения, то есть особого рода финты. Их Джек применял в тактических целях — для того, чтобы войти в ближний бой. При этом избежать встречных ударов оппонента на ринге, и, вместе с тем, его «раскрыть».

Сделав уклон вперед и вправо, боксер производил медленные круговые движения влево, вверх и вправо, а его руки, согнутые в локтях, ритмично двигались внутрь и наружу. Воздействие обманных движений на противника он усиливал также небольшими шагами в стороны.

Результат: резкая атака с левого хука, направленного в раскрытую цель.

Легендарный боксер сохранял бодрость тела, а самое главное духа до глубокой старости. Неоднократно выходил победителем из стычек с бандитами и хулиганами. Последний такой случай произошел в 1977 году, когда старине Дэмпси исполнилось уже 82 года!

И снова Америка. Боксер Джо Ганс. Чемпион мира 1902 года. Прославился своим двойным финтом. Этот прием раскрывал защиту заранее намеченной точки удара на корпусе противника. Интересен двойной финт, с помощью которого раскрывалась защита головы для правого хука.

Сперва, он делал несколько ложных джебов в голову. После чего, опустив левую руку, делал шаг вперёд, вроде бы целя удар в живот. Соперник, полагая, что его первые финты Ганса были предназначены для того, чтобы заставить его держать руки вверху для защиты головы, и увидев, что левая рука движется к животу, опускал свою правую руку для защиты. И, хотя левая рука соперника оставалась свободной для прикрытия головы, тем не менее, его реакция — защита зоны угрозы. И вот тут-то Ганс наносил свой коронный хук правой в голову.

Вилли Люис — американский боксёр, был в начале XX века одним из лучших средневесов мира.

Его фирменный удар — ундеркот — что-то среднее между хуком и джолтом. Боксер делал это круговым движением правой руки в бок противника с близкого расстояния, обычно входя в клинч. Бьющая рука была согнута в локте и никогда при таком ударе не разгибалась. Удар производился за счет сильного поворота туловища влево. Путь удара был краток, но Льюис задавал ему большую силу и сухость. Его кулак при ударе всегда был обращен ладонью вниз.

И еще один американец Джек Делани — король встречного прямого удара правой.

Чемпион мира полутяжелого веса 1926 года. За пристрастие к прямым ударам получил прозвище «северная рапира». Кстати, в боксе (особенно раннем) и фехтовании исследователи усматривают общие черты.

Удар Делани готовил таким образом, что он становился полной неожиданностью. Притворством побуждал соперника преследовать себя. Отступая, внимательно следил за его защитой. И когда фиксировал раскрытие головы противника, мгновенно наносил свой разящий удар. При выполнении этого финта он мог с удивительной ловкостью переходить от обороны к нападению. Отступая мелкими шагами задом по кругу влево, он в нужный момент внезапно останавливался, приходя в удобное стартовое положение для встречного удара. И такой удар как по мановению волшебной палочки кардинально менял результат поединка. В свое время он одержал массу славных побед нокаутами над сильнейшими профессионалами ринга. И иногда в первых трех раундах казалось, что Делани превращался в тренировочный мешок под ударами грозных соперников. Но в четвертом раунде все молниеносно менялось. Коронный удар приносил неизменную победу.

В старой доброй Англии

Англичанин Роберт Фитцсиммонс — самый легкий за всю историю бокса (71–73 килограмма), абсолютный чемпион мира 1897–1899 годов.

Роберт Фитцсиммонс великолепно выполнял джолт с обеих рук. Удары приходились, как правило, в туловище. Все его противники отмечали, что этот удар обладал убийственной силой и напоминал удар кувалды по наковальне. Это неудивительно, так как по профессии Фитцсиммонс был кузнецом. В 1897 году именно джолтом передней рукой в солнечное сплетение он отправил в нокаут действующего чемпиона мира Джеймса Корбетта. Будучи левшой, Фитцсиммонс боксировал в правосторонней стойке. Перед нанесением своего коронного удара он вышагивал вперед правой ногой, скручивал туловище влево и, как из пушки, «выпаливал» левый джолт.

Англия, как и Соединенные Штаты Америки, в рассматриваемый период блистала на небосводе бокса. Много ярких талантов, которые выходили, зачастую, из народных низов, из «ярмарочных» бойцов и работали по «основному месту» кузнецами, каменщиками, портовыми грузчиками и т.п. Или же принадлежали к «благородным» сословиям. Это была целая эпоха «романтического» бокса. Достойная, чтобы о ней не только время от времени вспоминали, но и писали книги, снимали кинофильмы…