Мифы о боксе

Мифы о боксе

Вокруг бокса действительно сложилось множество мифов. Их стараются развеивать не только наши тренеры и спортсмены, спортивные эксперты, но и зарубежные коллеги. Вот мнения из Германии, разрушающие характерные стереотипы.

Бокс это не только спортивные достижения, это еще и образование, и воспитание посредством спорта. Хотя внешне может выглядеть, как гонка за участием в чемпионатах, медалями и победами. Но это еще и постоянное совершенствование уровня подготовки, физических и морально-волевых качеств спортсмена.

Бокс — боевой спорт, требующий серьезной подготовки. Множество ударов в голову, конечно же, не могут пройти бесследно. Но хорошая техника, реакция способны предотвратить негативные последствия. Эти физические и моральные качества могут быть достигнуты только путем интенсивных регулярных тренировок, то есть, как минимум, три-четыре раза в неделю.

Бокс и боксеров довольно часто обвиняют в агрессии. Конечно, определенная доля агрессии присутствует, но не больше, чем в таких видах спорта как футбол, хоккей или теннис.

Наоборот, в боксе агрессия разрушается во время тренировки на мешке и это, вероятно, лучшая форма выплескивания агрессии для школьников и подростков, которые могут доставлять родителям и учителям много проблем.

Для молодых людей бокс — это школа жизни без никотина, алкоголя и наркотиков. Всему этому нет места в спорте и, тем более, в стезе боксера.

Те, кто приходит в бокс уже в достаточно зрелом возрасте очень быстро расстаются с вредными привычками.

Итак, в боксе масса положительных сторон. Но не следует забывать и о медицинских аспектах.

Ведь, если медицинское обслуживание и профилактика не будут работать ответственно, нельзя исключить риск получения травмы. И еще, если молодой человек с медицинской точки зрения не очень подходит для бокса, он может заниматься боксом в качестве общего физического развития и фитнеса. Бокс может применяться даже в качестве лечебной физкультуры.

Интересно, что в Германии врачи, курирующие боксеров, сами в прошлом боксеры, и поэтому хорошо понимают, что нужно спортсмену, избравшему этот вид спорта. Такие специалисты, прошедшие сами хорошую школу бокса, стали тренерами и, получив медицинское образование, спортивными врачами.

Свои знания и опыт они активно применяют для разработки тренировок и являются кем-то вроде участковых врачей для боксеров.

Эти специалисты и развеивают мифы о боксе. Один из них связан с болезнью Паркинсона. К сожалению, многие люди считают, что боксеры рано или поздно «приходят» к болезни Паркинсона. Этот распространенный миф, культивируют СМИ, приводя в пример Мухаммеда Али. Добавим, что с помощью бокса эту болезнь можно успешно купировать, причем у достаточно пожилых людей.

Конечно, нельзя сравнивать бокс и шахматы, говорит немецкий спортивный врач Манфред Димтер. Но если у футболиста случится на поле остановка сердца, или он сломает шею при ударе головой по мячу и умрет, никто не станет утверждать, что футбол в принципе является опасным для жизни.

При исследовании олимпийских видов спорта было определено десять самых опасных, при этом гандбол попал на первое место, а бокс занял только седьмое.

Поэтому бокс даже менее опасен, нежели другие виды спорта.

Президент Ассоциации немецких спортивных врачей и тренеров доктор Райнер уже много лет в рамках школьной спортивной услуги проводит уроки бокса в школах. В более чем тридцати школьных классах проводились занятия, и почти все ученики собирались с энтузиазмом. В будущем учащиеся должны изучать бокс как вид спорта для повышения выносливости, техники, психофизических качеств и дисциплины, считает эксперт.

Бокс — это чрезвычайно важный, нужный и полезный для подростков вид спорта.


Развееваем мифы в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3