С чего начинается бокс?

Первая тренировка

Конечно же, с первой тренировки. Она, как первое впечатление — может и все испортить и, наоборот, влюбить в этот мужественный вид спорта.

Многие ходят вокруг да около боксерского зала и не решаются зайти. Что останавливает? Во-первых, обыкновенный нет, не страх, а скорее, боязнь. Если коротко, — привычная боязнь неизвестности.

Боязнь неизвестности: а вдруг меня побьют?

Боязнь неизвестности — это не что-то такое абстрактное. Есть и вполне конкретные страхи.

Первый из них — страх быть побитым. Причем на первой же тренировке.

Второй страх или скорее комплекс заключается в боязни выглядеть неуклюжим на фоне более опытных спортсменов. Особенно, если человек никогда особо спортом не занимался, а уж тем более единоборствами и боксом.

Но очень часто такие вот «неспортсмены» и принимают решение изменить свою жизнь.

Первая тренировка

Вот история одного из них. Причем рассказанная от первого лица.

— Моя работа — сидячая, офисная, за компом. В один прекрасный момент я осознал, что нахожусь далеко не в идеальной физической форме. Решил заняться боксом. Я в том возрасте, когда мечтать о боксерской карьере, каких-то достижениях глупо. Только ради собственного здоровья. Даже на ринг выходить не собираюсь. Так прямо тренеру и сказал. Ожидал, что он воспримет это, мягко говоря, с непониманием. Ведь у боксеров репутация еще та. Дескать, голова… а еще я ей ем. Я вот этого еще опасался, что в секции бокса одни не обремененные интеллектом товарищи. Но оказалось все совсем далеко не так.

И тренер интеллигентный, и ребята…

В общем, никто меня не бил на первой тренировке. Но все равно было нелегко. Тренер? хотя и работал со мной в щадящем режиме, но изматывался я основательно. Появились опасения: а не скажется ли это на работе? Смогу ли я везде успевать с такой дополнительной нагрузкой? Но (причем довольно быстро) уходили лишние килограммы, а с ними и сомнения в правильности избранного пути.

Ломка стереотипов

— Итак, меня никто не бил на первой тренировке и на последующих тоже. То есть живой грушей для более опытных коллег я не стал. Никто не подтрунивал над моей неуклюжестью и неспортивностью. Ребята оказались доброжелательными, многие хорошо образованы и при хорошей работе, должностях.

Постепенно я втянулся, благодаря тренеру, который грамотно со мной работал, можно сказать, индивидуально. Физически уставал уже меньше. Адаптировался.

Как выстраивались мои первые тренировки?

Сперва — общая разминка. Это разные виды бега, подпрыгивания и т.п. После такой разминки боксеры приступают к отработке различных приемов на снарядах и в спаррингах. Мы же — новички — занимаемся пока общефизической подготовкой. Тренер внимательно наблюдает за нашими потугами и видимо делает выводы, кто на что способен.

И вот постепенно мы стали втягиваться в процесс. Тренер уже показывал нам первые элементы бокса: стойки, движение рук, ног, корпуса и т.п. Далее стали отрабатывать это в движении. Тренер корректировал, поправлял в случае ошибок.

Вот так я и приобщился к боксу. И сейчас с удовольствием хожу на тренировки и уже спаррингую. Сбросил лишний вес, окреп физически и превосходно себя чувствую, а на работе это сказалось тоже самым лучшим образом — стал везде успевать. Как оказалось, бокс — это еще и прекрасный тайм-менеджмент.