Удар по стереотипам

Удар по стереотипам

Недавно в редакции одного из питерских интернет-СМИ состоялся круглый стол с участием тренерского состава Школы бокса № 1 Александра Морозова, посвященный ломке стереотипов, сложившихся вокруг бокса.

Предлагаем вашему вниманию этот материал.

Корр.:

– Начнем с наиболее расхожего мнения о травмоопасности бокса…

Александр Морозов:

– Есть такая шутка: самый опасный вид спорта — шахматы. Можно уснуть и наткнуться глазом на ферзя…

Шутка шуткой, но и в других видах спорта, смею вас заверить, травмоопасность может даже превосходить то, что мы имеем в этом плане в боксе. Бобслей, художественная гимнастика, баскетбол, волейбол, футбол… И падают, и разбиваются, и получают удары по голове, травмы конечностей.

У меня один мужчина долго уговаривал свою жену отдать сына на бокс. Тот занимался волейболом. Ударов по голове в этом виде спорта можно получить даже не меньше, а больше.

К тому же, если говорить о детском боксе, то и занятия, и соревнования проходят в защитных шлемах. А в волейболе этого нет.

Корр.:

– Есть еще и такое мнение: боксеры крайне ограниченные люди, которые порой не могут связать двух слов…

Алексей Рогалев:

– Это далеко не так. Очень много людей интеллектуального труда занимаются боксом. Они начитаны, прекрасные собеседники, эрудированные во многих областях.

Сужу по собственному тренерскому опыту. Это и инженеры, и айтишники, и люди связанные с наукоемкими технологиями, ваши коллеги журналисты. В зал приходят очень разные люди.

Александр Морозов:

– Однако проблема существует. Часто люди, которые вдруг ощутили потребность в том, чтобы начать вести здоровый образ жизни, сбросить лишний вес, будучи уже не в юношеском возрасте, обходят секции бокса стороной. Причина, как мне объясняли, в том, что на бокс идут «жлобы», «бандиты», «отморозки». И нам, дескать, интеллигентным людям с ними не по пути.

Но ведь это все сказки из далеких уже «лихих девяностых»! У меня тренируются и руководители предприятий, и люди искусства. Очень часто именно в зале они находят деловых партнеров, коллег по совместным проектам. Ведь секция, школа бокса это еще и клуб, где люди общаются не только на спортивные темы.

Николай Евгеньев:

– К слову о «жлобах». Боксом в прошлом занимались такие известные личности как Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, а из наших соотечественников Александр Сергеевич Пушкин. Он в свое время единственный в России выписывал литературу по этому виду спорта из самой Англии, которая была основательницей и законодательницей мод.

Если копнуть еще вглубь веков, есть сведения, что сам Пифагор увлекался видом спорта похожим на бокс, то есть кулачными боями.

Вячеслав Сухорученков:

– Блестящий пример боксера-интеллектуала — наш земляк и современник Геннадий Шатков, к сожалению, ушедший из жизни восемь лет тому назад. Юрист-международник, сочетавший спортивные победы с занятиями наукой. Защитил кандидатскую. Преподавал.

Думается, что причина так называемой ограниченности профессиональных боксеров (а такие примеры, действительно есть) в том, что эти ребята целиком и полностью посвятили себя боксу и, попросту говоря, на чтение книг махнули рукой.

Это, кстати, посыл и для родителей: если ваш ребенок «заболел» боксом важно, чтобы не было перекоса только в эту сторону. Учебе, другим занятиям, чтению нужно также уделять внимание, а не оставлять это на последнем месте, либо, вообще, отбросить куда-нибудь подальше. Дескать, если сын делает успехи в боксе, то уже есть «специальность», которая очень неплохо прокормит.

Корр.:

– И, в этой связи, еще один вопрос, который многих волнует, а может быть, и не дает спать спокойно — заработки боксеров.

Николай Евгеньев:

– Как и в любом деле, чтобы добиться успеха, в том числе и материального, нужно сначала «влюбиться» в бокс беззаветно, то есть, не думать о деньгах и славе.

Вячеслав Сухорученков:

– Совершенно верно. Работать и работать. И только тогда добьешься успеха.

Николай Евгеньев:

– Бокс, если говорить о достижении профессионального уровня и о хороших гонорарах, — это тяжелый запредельный труд. Это порой невозможность общаться с родными и близкими. Это фанатизм в хорошем смысле этого слова.

Алексей Рогалев:

– Чтобы зарабатывать на своем мастерстве, боксер должен быть не только спортсменом, но и менеджером, и пиарщиком, и промоутером самого себя. То есть сам себе режиссер — на первых порах, по крайней мере.

И здесь также можно говорить и об интеллекте, и об образовании, и даже, может быть, об актерских способностях.

Корр.:

– Женский бокс сегодня — это, что-то из ряда вон выходящее…

Александр Морозов:

— Почему же? Представительниц прекрасной половины человечества в боксерском зале можно встретить очень часто. Они занимаются для поддержания тонуса и фигуры, для красоты и здоровья.

Корр.:

— Спасибо! Думаю, наши читатели получили много важной информации, и у кого-то из них возникнет желание переступить, наконец, порог боксерского зала.