Отбить желание

Тренировка по боксу

Очень многое в жизни зависит от личности Учителя, Педагога. Хороший наставник, воспитатель — поистине инженер человеческих душ. В полной мере это относится и к спорту. Тренер для спортсмена порой — второй отец.

Человек принимает решение заняться боксом. Может быть, уже в том возрасте, когда думать о спортивной карьере поздновато. Скажем, лет в двадцать пять, тридцать… Он решил заняться боксом чисто для себя, для поддержания своего организма в порядке.

И вот куплены перчатки. Настрой боевой.

Он приходит в секцию бокса, начинает заниматься и встречает… глухую стену непонимания. Дескать, ты, кто такой, и как тебя сюда занесло… чайник. И ладно бы это исходило от тех, кто уже давно «прописался» в этом зале и чувствует себя «профессионалом». Подобное отношение может проявлять и тренер. Он махнет рукой: черт с тобой, ходи и занимайся, раз такой настырный.

Но вот дальше…

Авторитарный подход

Наверное, любой из взрослых работающих людей встречал за время своего трудового стажа или даже еще по школе, армии, учебном заведении такого с позволения сказать руководителя, стремящегося давить на подчиненных, вить из них веревки, ни сколько не принимая во внимание их индивидуальные особенности и склонности. Часто за таким подходом скрывается обыкновенная некомпетентность.

То есть начальник сам не умеет или довольно плохо умеет делать то, что должны делать его подопечные, но при этом кричит, топает ногами, брызжет слюной.

Такой тип встречается и среди тренеров по боксу. Как правило, это так называемые «подвальные» секции, которые открывают предприимчивые коммерсанты от спорта. При этом они особо не заморачиваются кадровой проблемой — берут, кого попало, руководствуясь принципом: «кум, сват, брат».

И вот новичок (а может и боксер со стажем) попадает к такому горе-тренеру. Грозный окрик, если ему показалось, что вы сделали что-то не так. Стремление к муштре. Сразу даются запредельные для начинающего спортсмена физические нагрузки по принципу: если выдержит, то останется, а если уйдет, значит, не боец.

Во время тренировки «тренер» буквально давит своим «авторитетом». Он холоден, «скуп» и «сдержан» на слова. Он смотрит даже не свысока. Он смотрит на тебя как некое божество на какое-то там копошащееся насекомое. Он небожитель!

Естественно, к физической усталости и изможденности добавляется и эмоциональная измотанность. Наверное, всем известно понятие «энергетический вампир».

Через некоторое время после таких тренировок новичок принимает решение типа: а ну его на фиг. И боксерские перчатки благополучно вешаются на гвоздик…

Научиться драться

Не секрет, что многие приходят в секцию бокса с целью «научиться драться». То есть движет отнюдь не спортивный интерес. Но это стремление поощряет и тренер. Причем, весьма своеобразно. Он ставит новичка в пару с опытным бойцом, дескать, пусть тот покажет, как надо. Покажет, где раки зимуют.

И что в итоге. Новичка бьют и порой довольно жестко или даже жестоко. Может быть, кто-то действительно разозлится в хорошем смысле этого слова. И ему захочется взять реванш, а, значит, «учиться драться» настоящим образом, подобно тому, как Владимир Ильич Ленин призывал революционный пролетариат «надлежащим образом» учиться военному делу. Но, в общем и целом, и в том и в другом случае просматривается именно «революционный», то есть экстремистский (экстремальный) подход. Он выражается в одном из лозунгов опять-таки революционной поры: «Железной рукой загоним человечество в счастье». В нашем случае это стремление за короткое время добиться сногсшибательного результата… или же новичок поймет, что «это не его». Как уже говорилось выше, такую «методику» применяет некомпетентный тренер, который не может учить по определению, и который, скорее всего, и сам немногого в боксе достиг.

Что же касается ученика, то, скорее всего, будучи побитым, несколько раз, он действительно в один «прекрасный» (то есть красный и синий от таких спаррингов) момент придет домой и опять же повесит перчатки на гвоздик.

Вообще же способов отбить желание заниматься боксом довольно много.

Помимо уже названных это может быть и недопущение до любительских соревнований тех, кто уже начал подавать первые надежды, и необъективное судейство

Возникает вопрос: как этого избежать, как не похоронить свою боксерскую (пусть маленькую), но мечту.

И вот мы опять возвращаемся на исходную позицию, то есть на личность тренера.

Хороший тренер: кто он?

Это, прежде всего, хороший психолог и педагог. И, конечно же, хороший спортсмен боксер. Он одержал немало побед на ринге, изведал и горечь поражений. Это основное, но не главное. Для него, как и для хорошего школьного учителя, не бывает плохих и хороших учеников. Любимчиков и не любимчиков. Он ко всем относится одинаково, то есть в высшей степени заинтересованно. Даже, если в зал пришел заниматься совершенно не спортивный человек в возрасте, но он горит желанием, допустим, освоить азы бокса.

Хороший тренер всегда поможет советом и найдет слова поддержки, если у его воспитанника что-то не получается. Он создаст особую ауру в зале и боксерском коллективе.

Ведь работа тренера — это его призвание.