Бокс для тех, кому за…

Бокс для взрослых

Интересное и знаменательное событие состоялось в Школе бокса №1 накануне Международного дня пожилого человека. И событие это тоже носит международный характер — свидетельство того, что мы выходим на соответствующий уровень своей работы.

Это визит целой делегации боксеров из клуба «Нарва», что «прописан» в столице Шведского королевства Стокгольме. Но боксеров не простых. Самому младшему — 60 лет. Самому возрастному — 85!

Были как мужчины, так и дамы, которые поражали своей осанкой и статью.

В зале Школы бокса №1 на Серпуховской, 46 состоялась совместная тренировка, в ходе которой главный Александр Морозов провел мастер-класс.

Глядя на то, как эти, что и говорить, немолодые леди и джентльмены выполняли упражнения, боксировали, наносили поставленные удары по мешкам и грушам, невольно закрадывалась мысль: а все ли я делаю для поддержания своего организма в тонусе и порядке?

Бокс как лекарство, или удар по Паркинсону

Занятия боком для пенсионеров не в диковинку и у нас. Но, как правило, это «молодые» пенсионеры. К тому же такие примеры у нас не носят системный характер. В шведском клубе «Нарва» работа с пожилыми людьми поставлена на серьезную основу. Дело в том, что, согласно исследованиям, занятия боксом наносят существенный удар по болезни Паркинсона.

Читающий эти строки может, конечно же, сказать: «Ну, да вот она Европа. Все для блага человека!». Но и в Европе таких клубов всего два. Второй — в Италии.

Один из тренеров, сопровождавших делегацию шведских пенсионеров-боксеров — наш соотечественник и земляк (тоже уже не молодой человек) Валерий Лемесов.

Предоставим ему слово.

«В свое время я выступал в «Зените». Уже тридцать лет живу в Швеции. В последнее время вспомнил молодость и стал заниматься боксом, смешанными единоборствами. В клубе «Нарва» я работаю с пенсионерами.

Люди пожилые, вместо того чтобы сидеть дома, приходят в боксерский клуб.

Это больше, скорее, социальное, нежели спортивное действие. Они вместе тренируются, вместе пьют кофе, ходят на матчи, ездят в турпоездки, как, например, сейчас. То есть поехали в Питер, заодно и потренировались.

На самом деле работа с людьми пенсионного возраста очень интересна.

У них есть время, есть и достаточно материальных средств, чтобы этим заниматься.

Кто-то отдает предпочтение рукоделию, кто-то в спортивных клубах занимается боксом».

Отвечая на наш вопрос о занятиях боксом в качестве лекарства от болезни Паркинсона, Валерий сказал следующее: «Это совершенно новая программа, которая существует в Европе только в двух клубах один в Италии другой в Швеции, хотя в США этим занимается сто пятьдесят клубов и им оказывается государственная поддержка и финансирование.

Ученые доказали, что занятия боксом существенно улучшают состояние людей с болезнью Паркинсона.

В России такого нет. Если это поставить, тем более на серьезную основу, можно создать целое новое направление».

Мы задали и еще один вопрос: «Почему Вы выбрали Школу бокса №1?»

Вот ответ нашего уважаемого гостя:

«Наш клуб называется «Нарва». Почему «Нарва»? Потому что в Стокгольме есть Нарвский проспект. А я вырос в Кировском районе — Нарвские ворота, Нарвский проспект — знаменательное совпадение, не правда ли?

Я прибыл в наш город в мае, но перед этим прошелся по Интернету в поисках школы бокса. Высмотрел одно место, вроде бы все живое, действует. И вот прямо с парома направляюсь туда. И что я увидел: в зале бокса играют в настольный теннис. Спросил у охранника, а где же бокс? И он ответил, что вот там-то вроде бы сделали какие-то самодельные мешки и бьют по ним.

И я сделал так: открыл Интернет, стал искать школы бокса Петербурга. Первой стояла Школа бокса №1. Посмотрел сайт и решил связаться.

Я очень заинтересован, чтобы наладить отношения между клубами. Чтобы приезжали не только пенсионеры, но и «обычные» боксеры. Можно проводить турниры, сотрудничать по самым разным направлениям. Все это очень интересно».

Из опыта США

В этой стране, как уже отмечалось, в программу борьбы с болезнью Паркинсона вовлечены сто пятьдесят боксерских клубов. Один из них — Калифорнийский клуб Rock Steady. Его штаб-квартира расположена в Индианаполисе. Rock Steady ведет отсчет своей истории с 2006 года. Сегодня существует полтора десятка его филиалов в шести штатах США, и один — в Австралии.

В США есть Фонд Паркинсона, исследования которого установили: физические упражнения могут временно увеличить в мозге уровень дофамина, который значительно понижается у больных. Исходя из этого, для пациентов разрабатываются специальные тренировки, которые улучшают их состояние.

Один из элементов такой тренировки был продемонстрирован в зале на Серпуховской 46. Удары сопровождались криком. По словам Валерия Лемесова, это очень важно для оздоровительного процесса.

Применение бокса для «борьбы с мистером Паркинсоном» — идея американского физиотерапевта Крейга Маркса. В основе его методологии лежит мышечная активность в совокупности с активизацией работы мозга. Вот как коротко сказал об этом в одном из интервью Крейг: вместо того чтобы развивать мышцы, пациенты, находясь в инвалидных креслах составляют конусы и кубики, но ведь им остро необходимо больше движения, хотя бы ходьбы.

А вот что говорит американка Лиза Макфарланд — одна из пациенток с болезнью Паркинсона: в боксе нужно много думать — как поставить ноги, куда ударить, как потом защититься. И при этом постоянно двигаться. Мне все эти упражнения действительно помогают бороться с болезнью. И после серии специальных тренировок чувствую себя существенно лучше.