Маятник в боксе

Маятник в боксе

Маятник в боксе — один из эффективных методов защиты. Но, как говаривал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, лучший способ защиты это нападение. Маятник хорош и при проведении повторных атак.

Маятник это защита корпусом. Выглядит в общих чертах примерно так: слегка сгибаем колени, немного приседаем и уклоняемся в сторону, убирая, таким образом, корпус с линии атаки или удара противника. Здесь необходимо отметить, что в теоретическом плане в основу техники защиты положена экономичность движений. Это позволяет, прежде всего, сохранить энергию бойца и даже несколько расслабиться при выполнении защитных действий, а затем «взорваться» и перейти в контратаку.

Особенности и тонкости

Способ защиты во много определяется дистанцией, на которой находится боксер. Это может быть защита при помощи рук, то есть контрудары, подставки, отбивы, блоки; защита при помощи туловища — уклон, отклон, нырок; защита при помощи ног — отход, разрыв дистанции.

Маятник соединяет в себе работу корпуса и работу ног.

Маятник очень хорошо отрабатывается при тренировке повторных атак на лапах, когда оттачивается мастерство уклонов. Кто-то делает маятник в более фронтальной стойке и прорабатывает раскачку влево-право с уклонами, кто-то использует менее фронтальную стойку. Это зависит от школы бокса, от установок тренера, но суть общая: когда вы защищаетесь корпусом, у вас обе руки свободные — можно атаковать слева и справа, атаковать сильно. Это более агрессивная манера.

Маятник можно делать и в сочетании с прямыми ударами.

В маятнике можно работать и другими связками, например, снизу и сбоку; то же самое можно делать и с нырками.

Наконец, маятник можно использовать для нанесения ударов с ускорением.

Ведь в бою не бывает постоянного ритма и, если противник ускоряется нужно, тоже ускориться.

Здесь мы подходим к еще одной важной теме развития скорости удара.

Повышая скорость

Развитие скорости удара также очень важно для победоносной стратегии и тактики боксера. Здесь задействована и психомоторика, то есть имеется раздражитель в виде атаки соперника, и мозг боксера дает мышечной системе импульс — мышцы в ответ сокращаются — происходит движение, одно из которых удар. Это наиболее результативные движения, выполняемые при защите, атаке и контратаке, в основе чего быстрота мышечных сокращений и точность нанесения этих самых ударов.

Известно, что веским аргументом в боксе является масса боксера. Если таковой нет, спасает лишь скорость. С помощью маятника можно значительно повысить ударную скорость.

Тренировка

Освоение маятника это, главным образом, практика круговых движений.

Партнер по тренировке наносит удар и ваша задача сместится корпусом. Наносится прямой удар в голову, нужно сделать круговое движение корпусом и при этом сблизиться с соперником. Постараться войти в так называемый «мертвый угол». Так называется позиция, когда ваш оппонент не может ответить ударом другой рукой, поскольку вы стоите фактически за его спиной, и для вас открываются все самые болевые точки — ребра, спина, почки, печень.

Маятник в парах лучше сперва отрабатывать в статическом состоянии, при этом условный противник наносит заранее определенный удар в замедленном темпе. Но затем темп можно увеличивать, переходить к отработке маятника в движении. Оба партнера должны действовать как можно быстрее. Так повышаются скоростные характеристики.

Маятник можно тренировать посредством легкого подвесного снаряда, причем это простейшее изделие можно изготовить самостоятельно и тренироваться даже в своей квартире. Кстати, с помощью подобного снаряда начинал тренировки ни кто иной, как Майк Тайсон.

Итак, нужен мешочек с песком или пластиковая бутылка с водой, а может быть и что-то другое. Подвешиваем данный незамысловатый снаряд, например, на турник так, чтобы он мог раскачиваться по сторонам.

Вот первое упражнение. Располагаемся перед снарядом на расстоянии пятнадцати-двадцати сантиметров от него и толкаем — так, чтобы снаряд начал раскачиваться туда-сюда. Как только снаряд приближается к вашему лицу, делаем резкий уклон корпусом в сторону. Продолжительность выполнения данного упражнения — пять минут.

Второе упражнение в принципе выполняется также, но при уклоне добавим контратаку по воображаемому противнику — боковым, снизу и т.п. Делать нужно также примерно пять минут.

Третье упражнение представляет собой более сложный уровень предыдущих. Не только уклоняемся от ударов, но и ведем полноценный бой с тенью, наносим по три-четыре удара. Продолжительность увеличивается — два трехминутных раунда.

Здесь уже задача усложняется и требует предельного внимания и собранности.

Несмотря на кажущуюся простоту вышеописанные упражнения многофункциональны. Это и тренировка собственно маятника и защиты уклонами, тренировка боковых мышц пресса, что и позволяет сделать максимально резкий уклон в сторону. Кроме того, это даже на уровне рефлекса тренирует совершать уклон в тот момент, когда соперник оказывается открытым для атаки.