Печень: ахиллесова пята

Удар по печени

Не будем пускаться в пространные объяснения нашего заголовка — скажем просто: ахиллесова пята — самое уязвимое место. И таковым можно со всей уверенностью назвать печень.

Как умело поражать противника? И на ринге, и на улице. И как защищаться? Почему это, действительно, опаснейшая зона?

Постараемся дать ответы на эти и другие вопросы.

Удар в голову (особенно в подбородок) может стать решающим аргументом в споре как на ринге так (не дай бог конечно) и в уличной драке. Но есть и еще один аргумент, пожалуй, гораздо мощнее — удар по печени — гарантия нокаута.

Это нейтрализация противника в любой ситуации и на ринге, и на улице, особенно когда тот прет на рожон.

Если говорить об уличной драке «хулиганы», как правило, прикрывают голову руками и соответственно открывают печень. Удар должен последовать незамедлительно! Возникает вопрос: куда?

Печень располагается с правой стороны под ребрами.

А как бить?

Преимущество удара в печень заключается в том, что его можно наносить без большого замаха. Важно при этом, как уже отмечалось, вынудить соперника открыть печень.

Как это сделать? Несколько ударов в голову — мощный отвлекающий момент. Он поднимает руки, чтобы защитить «кость» и обнажит печень. И вот в этот момент — мощный удар по «ахиллесовой пяте». Можно также «поймать» соперника, когда он наносит прямой удар правой рукой. Уходим влево и наносим удар по печени с левой руки. Как правило, редко наносят один удар за раз — пробивают, как минимум, двойки. Жди связку левый прямой плюс правый прямой и… пробивай в печень.

Удар по печени должен быть неожиданным. Молниеносным! Его нужно тренировать. Для этого нужна цель. То есть груша или лапа. Встаньте поближе и с положения опущенных рук попробуйте нанести резкий боковой точечный удар на уровне вашего подреберья.

Правша и левша

Для того чтобы нанести этот удар нужна ловкость. И еще многое зависит от того какую стойку занимает ваш противник. Как расположены его руки. Ведь абсолютное большинство людей правши. И стоят в левосторонней стойке. Это отдаляет печень от удара.

Как действовать?

Если ваш противник правша, и поставил хороший блок, бить по печени нет смысла, поскольку нарвешься на локоть. Также когда и левша держит локоть на этом на месте. Здесь важно еще понимать, что бить нужно будет левой рукой.

Если говорить о правше в левосторонней стойке, следует ожидать, кода он выбросит правую руку. Вы приседаете на левую ногу, уклоняясь от удара влево, и как бы пружините в печень. Эффект от попадания (если вы конечно попали) зависит от силы удара.

Лучший вариант удара соперника — правый прямой. Можно попытаться провести контратаку по печени правым боковым. Но может и не получиться, поскольку это сложный вариант. Если от прямого мы уклоняемся влево, присев на левую ногу, завернув правый носок, потом выпрямляемся, заворачивая левый, то чтоб провернуть подобное во время крюка, нужно нырнуть и при этом перенести вес на левую ногу, после чего отпружинить.

Все-таки лучше ждать правого прямого. С другой стороны одиночный правый прямой бьют редко, поэтому ждем двойки, к примеру — левый прямой-правый прямой.

Важно помнить, что левша при свойственной ему правосторонней стойке, каждый раз, когда выбрасывает переднюю руку, открывает печень.

Удар по печени удобно наносить и после «двойки»: левый, правый прямой в голову и, наконец, левый снизу в печень. В этой комбинации первые два удара надо наносить максимально быстро. И вот еще совет от опытного боксера: если хочешь пробить по печени одним ударом, стоя в позиции правши, выведи вперед правое плечо, руку держи у подбородка, левую руку же в полусогнутом положении держи у пояса и из этой позиции бей в печень.

Вот еще один прием: атакуйте прямыми и боковыми ударами левой в голову, приучив соперника к этим ударам. Затем делаем ложное движение, эмитирующее акцентированный удар правой в голову и наносим нокаутирующий удар снизу левой в область печени. Противник должен убедиться, что вы собираетесь нанести удар, и поэтому защищается. На самом же деле вы применяете финт и наносите удар другой рукой.

С другой стороны

Рассмотрим вопрос с другой стороны, то есть когда удар по печени наносите не вы, а вам. И вы вовремя успели среагировать. Напрягите пресс, мышцы предплечья и плеча, осядьте немного на ногах и слегка наклоните спину вправо. Таким образом, вы сократите пространство для попадания кулака. Вместо печени, пусть удар противника придется на внешнюю часть вашей правой руки. Пусть удар придется на ваш локоть.

Да, спасает только прижатый локоть. Это можно натренировать так: держать при бое с тенью теннисный мячик.

Защитившись, отразив удар, моментально ответь своей коронной серией ударов, например, левым сбоку и правым прямым.

От попадания по печени спасают и движения на ногах. Двигаться, не стоять на месте. Тем самым ты собьешь своего противника с прицела.

Какая боль…

Удар в печень, действительно, страшен. При точном попадании это нетерпимая, запредельная боль. В глазах темнеет. Возможна потеря сознания. Дело в том, что печень — фильтр, который очищает организм. В печение находится запас гликогена, который позволяет делать эту взрывную работу. И когда ты пропускаешь удар по печени, то отключаешь этот фильтр. Если сравнивать с автомобилем, это тоже, что закрыть воздушный фильтр — машина сразу сбавит ход и заглохнет.

Предоставим слово бывшему боксеру, а ныне тренеру из Германии Майку Павловичу. Еще вначале 90-х годов он «имел счастье» получить удар по печени. И эти непередаваемые ощущения он до сих пор не может забыть.

Как все случилось? Спарринг. Классический крюк. Прямое попадание. Целенаправленное. И Майк Павлович был нокаутирован. Тренер сразу же закончил бой.

«Это была неописуемая, острая боль, вспоминает он. — Тело, как будто отключилось. На восстановление, реабилитацию понадобилось почти полгода». Сегодня, будучи тренером, Майк много внимания уделяет обучению защиты печени. Не пропускать эти удары, блокировать их вот, по его мнению, то, что поможет избежать самых негативных последствий.