Повторная атака

Повторная атака

Повторная атака — важнейший элемент стратегии и тактики боксера. Это мощнейшее оружие для усиления эффекта предыдущей атаки или проведения новой атакующей комбинации ударов.

Это высокое тактическое мастерство.

Боксер начинает атаку, но она не задалась — была отбита или заблокирована оппонентом. И тогда следует повторная атака противника, при этом ее вектор и сам стиль может быть кардинально изменен. Повторная атака может и усилить предыдущую в случае успеха. То есть закрепить и развить этот успех.

Высокий уровень

Повторные атаки это уже хороший, профессиональный уровень боксера. Тренировка повторных атак целесообразна на том этапе, когда спортсмен освоил серийные удары и контратаки.

Для тренировок лучше всего использовать лапы.

Повторная атака отнюдь не означает, что их только две. Можно делать и по три-четыре атаки. Некоторые тренеры объединяют их в определенную систему.

Повторная атака — это работа на разных дистанциях, которые можно менять. Достаточно сложны по технике исполнения повторные действия первого боксера, в том случае, если второй производит контратаку двумя или даже тремя ударами. Повторные атаки, вообще, представляют собой множество сложных в тактическом и техническом плане вариантов.

Например, атакуем двумя ударами; далее — контратака противника двумя ударами; и наша повторная атака двумя и тремя ударами.

Настоящие мастера повторной атаки проводят по три и даже по четыре удара, но это, конечно же, требует предельного оттачивания искусства.

Пожалуй, самый важный момент заключается в следующем.

Противник наносит удары, а вы проводите защитные действия и сразу же надо нанести ответные удары (комбинацию, серию), сделав это, как можно стремительней, с тем, чтобы соперник после своей атаки не смог (не успел) придать своим рукам удобное положение для защиты. Затем проводите повторную атаку.

Высокое искусство

При этом ваши защитные действия на первом этапе могут быть самыми разнообразными. Это и уклоны, и нырки, и подседы, отклоны, отскоки, подставки, отбивы, блоки . Нужно выбирать тот способ зашиты, который наиболее оптимален, при этом быть готовым к изменению защитных действий. Иными словами импровизировать. Почти как актер на сцене.

То же самое можно сказать и об ударах. Можно заранее продумывать и опробовать собственные «победные» связки и комбинации. Ведь хороший экспромт — это подготовленный экспромт. А бокс — искусство и настоящий боксер — это художник на ринге.

В качестве творческой лаборатории выступают тренировки в зале. И не надо целиком и полностью полагаться на авторитет тренера. Это инфантильный подход, особенно, если вы уже достигли определенного уровня в боксе. Изобретайте свое, вырабатывайте свой оригинальный почерк и стиль.

Освоив простые и сложные в техническом плане приемы, приобретя боевой опыт, боец должен стремиться автоматизировать их выполнение и тогда можно будет говорить о высоком профессиональном уровне спортсмена.