Прямой правый — не такой, как левый

Прямые удары

Прямой удар в боксе — основа, которую начинают разучивать те, кто впервые переступает порог боксерского зала. И многим кажется, что прямой удар это просто. Что на самом деле далеко не так.

Азы и тонкости

Опытные тренеры советуют: для того чтобы научиться прямым ударам, нужно, прежде всего, выработать правильную стойку.

Выглядит это так: выдвинуть ногу вперед на 45 градусов по линии носок-пятка ноги, которая стоит на заднем плане. Вес тела чуть-чуть смещаем назад, то есть 55 процентов веса сзади и 4 процентов спереди. Ноги слегка поджаты.

Важно! Плечо должно быть на уровне носа. То есть надежно прикрывать подбородок. Подбородок — это одно из самых уязвимых мест боксера, да и человека вообще. Как правило, удар в подбородок заканчивается нокаутом.

Как же добиться этой «хорошей привычки» — держать плечо у подбородка?

Тренируясь, например, дома можно взять платочек или кусочек бумаги и прижать плечом. И, таким образом, отработать прижимание плеча.

Далее: основные ударные места кулака — средний и указательный пальцы. На указательный палец идет лучевая кость, тогда как в других пальцах кости тонкие и они могут ломаться. Кулаки должны быть чуть вывернуты, как будто «что-то просим». Удар происходит за счет выдвижения веса тела. Для того чтобы нанести, например, правый прямой джеб необходимо «увеличить» длину левой ноги.

Как это сделать?

Начинаем проворачивать ступню и поднимать пятку. Поворот пятки должен быть подобен тому, как это происходит при подъеме по винтовой лестнице. То есть по мере поворота как бы поднимаемся выше и выше. Плечо при этом уходит вперед.

Вообще же, во всем этом есть множество тонкостей, о которых мы и расскажем.

Вспышка слева

Левый прямой имеет две ипостаси: челнок и джеб (с английского — тычок)

Для того чтобы изготовиться для удара слева, нужно перераспределить вес преимущественно на заднюю точку опоры (ногу)

Если говорить о челноке — это прыжковый выпад вперед, и, после удара, — обратный отскок. Движения руки и всего тела необходимо научиться согласовывать с движениями ног. Идеальный вариант: полное выпрямление руки в момент касания передней ступней поверхности ринга.

Таким образом, удар концентрирует максимум массы, которую вы вкладываете в него. И еще необходимо максимально энергично произвести толчок задней ногой. Это должен быть взрыв, выстрел. Минимум по времени и максимум по эффекту.

Следим за руками

Бьющая рука может быть как на уровне головы, так и у пояса. Но нужно сказать, что удар от пояса это уже не совсем прямой. Вместе с тем тут больше простора для «разбега» поэтому удар может получиться сильнее.

Что же касается работы локтя, он может оставаться почти на месте и удар в таком случае будет коротким. Но можно отвести локоть и чуть в сторону. Это придаст удару дополнительную силу. Локоть играет в ударе и еще одну роль — в финальном аккорде, то есть при достижении цели кулак как бы ввинчивается в нее. Поворот кулака происходит за счет локтя. Все это касается челночной техники.

Джеб отличается тем, что ноги задействованы намного меньше, так как нет прыжка и переноса веса тела. Но основной принцип тот же.

Почувствуй разницу

Правый прямой заметно отличается от левого. Сходство, пожалуй, лишь в скручивании кулака при достижении цели и переносе веса тела. Но с ногами уже есть свои нюансы.

Вы встали в стойку. Вес перемещен на заднюю ногу. Правый кулак находится у подбородка, а плечо нужно расслабить.

Исходное движение — стремительное передвижение правой ноги к левой с выворачиванием пятки наружу. Это создаст импульс, который подобно волне идет сверху вниз. При максимально правильном выполнении движений мы получим максимально эффективный жесткий удар.

Итак, толчок задней ногой с энергичным приставлением ее к передней ноге и фиксацией на передней части стопы. Пятка при этом разворачивается наружу-вверх. Так приходит перенос веса тела вперед и задается поворотный импульс бедру. Далее происходит поворот правого бедра и таз, таким образом, перемещается из бокового положения во фронт. Затем левое плечо стремительно подается назад. Это позволяет дополнительно придать движение правому плечу, так как верхняя часть корпуса раскручивается еще больше. И, наконец, финал: правая рука выпрямляется с заворотом кулака вовнутрь.

Немаловажный уточняющий штрих: разворот ноги, таза и плеч происходит фактически одномоментно, тогда как рука «выстреливает» несколько позже.

В «процессе» последовательно задействованы: икры, бедра, спина, плечи и, естественно, рука.

Работа над ошибками

Удар этот «таит» ошибки, в которых постараемся разобраться. И эти ошибки подстерегают в каждом отдельном сегменте выполнения удара, так что если упустить что-то одно, то это исказит общую картину. Движения сложны в техническом плане, но ведь ошибается тот, кто ничего не делает. И методом проб и ошибок, а затем работы над их исправлением только и можно добиться результата.

Итак, на что следует в первую очередь обратить внимание?

Недостаточно вывернута пятка задней ноги. Недостаточный импульс, заданный тазом при движении правого бедра вперед. Это не позволяет его полноценно развернуть и соответственно сделать качественный удар.

А что нужно?

Разворот таза и смещение на левую ногу — вот то, что дает задел хорошему удару. И еще: перенося вес тела на левую ногу, ее стопу можно немного повернуть наружу (влево). Это поможет погасить энергию, возникающую при повороте таза.

Правое плечо перед ударом нужно постараться расслабить. Если этого не сделать, оно как бы заблокирует ударную силу идущую снизу вверх. Если правое плечо опущено вниз это создает дополнительную инерцию для выброса руки. И еще движение плеча не должно начинаться раньше работы ног. Как при строительстве дома «пляшут от печки», так и здесь нужно «плясать» от движения ног.

Нужно уяснить и об этом говорилось выше: работая любой рукой, помним, что вторая прикрывает подбородок. И подбородок должен быть опущен и прикрыт приподнятым плечом атакующей руки. Двойная защита!

Разумеется, в боке есть много других ударов. При обучении важно подобрать «свой» удар, который подходит именно вам: по тому какие группы мышц задействованы, по общей конституции и пр. То есть нужно стремиться почувствовать все виды ударов и определиться с «коронным». Это достигается путем длительных тренировок и боев.

Если же говорить о силе удара, то здесь, пожалуй, самый важный момент большая резкость при нанесении и максимально точное достижение цели.

Есть определенные упражнения для развития сильного удара, в том числе прямого.

Несколько раз повторять технику выполнения удара. Этот хорошо известный принцип «повторение — мать учения». При этом работать в низком темпе. Как в замедленном кино. Именно в таком режиме можно проработать (под руководством тренера, разумеется) все малейшие ошибки и нюансы. Это как мельчайшие детали в скульптуре или живописи. Хольте и лелейте свою «картину».

Большое внимание следует уделять работе со снарядами, грушами, утяжелителями, выполнению ударов одновременно с шагами правой и левой ногой.

Возвраты в исходное положение ног, подшагивания взад и вперед, наклоны вправо и влево — все это элементарные упражнения, позволяющие цементировать не только удар, но и защиту. Необходимо всегда помнить, что при любом ударе вы должны быть застрахованы от контратаки, для чего следует прикрывать свободной рукой туловище и подбородок.


Отрабатываем прямые удары в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3