Бокс как творчество

Кружка в виде перчатки

Бокс все еще воспринимается как «грубый» вид спорта. И невдомек многим «гламурным» критикам, что в этом «жестком» виде спорта велико творческое начало.

Разве не проявляет боксер творческое начало во время поединка на ринге?

Мы знаем примеры великолепных комбинаций сродни произведениям великих художников. Искусный боксер должен молниеносно принимать решения и при этом импровизировать, как актер на сцене. Творчество и еще раз творчество! Многие боксеры выступают в определенном амплуа, а после выхода в «отставку» находят себя в шоу-бизнесе и прочих смежных отраслях.

Бокс (и уже давно, наверное, с момента зарождения) является элементом шоу-бизнеса и рекламы.

Бокс (как и прочие единоборства) давно уже стал проявлением особой городской субкультуры. Особый неповторимый стиль бойцовских залов, особая брутальная аура. Дух мужества и победы. Это и своего рода клубы по интересам, и места общения, теплых встреч. Помните у Пушкина в «Песне о Вещем Олеге»: «…бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они…» Во многих современных мужчинах, несмотря на вполне «цивильные» профессии и род занятий живет дух викингов, княжеских дружинников, скажем, XI века. И это находит выход именно в занятиях единоборствами, увлечении историческими реконструкциями и прочими «молодецкими забавами», помноженными на всплеск интереса к истории. Свежий пример — небывалый кассовый сбор кинокартины «Викинг». А ведь истоки бокса восходят именно к Средневековью, к рыцарским временам.

Русские богатыри киевской эпохи, как это явствует из былин, сражались не только на мечах, бились они и «на кулачках», боролись. Сцены рукопашных поединков нашли отражение в произведениях декоративно-прикладного искусства тех времен, лубочных картинках…

Сегодня бокс и единоборства — предмет творческих устремлений современных дизайнеров, скульпторов и художников. С большой любовью разрабатывают они сувениры и подарки для тех, кто увлечен этим мужественным видом спорта.

Северная Венеция (как иногда называют наш город) вообще наполнена творческой атмосферой. И это не только музеи, разнообразные выставки, концерты и многое другое.

В Петербурге — центре туризма в России — существует (пусть может и скрытая от сторонних глаз) целая индустрия изготовления предметов декоративно-прикладного творчества, сувениров из самых разнообразных материалов. Один из них — кембрийская глина, которой у нас в избытке — она буквально валяется под ногами. Из этого материала, который в природе имеет голубовато-зеленоватый оттенок, получаются настоящие шедевры. К слову, при обжиге эта глина приобретает благородный бежевый оттенок.

Кружка в виде боксерской перчатки — не правда ли хороший подарок поклоннику бокса?! И изготовлено это не где-нибудь в Китае, а как гласит лозунг одной из выставок по импортозамещению «Сделано нами, сделано у нас».

В Северной столице творческое движение различных мастерских, художников, дизайнеров, скульпторов находит поддержку государственных структур и общественных организаций. Выходит даже специализированная газета.

Думается, не за горами то время, когда количество перерастет в качество и питерские мастера потеснят Китай даже на международном рынке. Но вот чего бы хотелось — большего раскрытия в сувенирной продукции спортивной тематики и, конечно же, бокса.