Амплуа боксера

Амплуа боксёра

Бокс — пожалуй, самый зрелищный вид спорта, приковывающий внимание миллионов и миллионов по всему миру. Боксеры становятся кумирами, подобно популярным артистам, музыкантам, певцам.

На ринге как на сцене

Многие боксеры на ринге стремятся создать некий образ — яркий, запоминающийся и индивидуальный. Любой боксер, добившийся вершин и популярности, может быть, даже не подозревая об этом, выступает в определенном амплуа, создает собственный имидж, ведь у каждого свой индивидуальный стиль ведения боя, неповторимый почерк, наконец, физические возможности. Кто-то выступает в амплуа стремительно и неожиданно атакующего бойца, кто-то играет роль непредсказуемого соперника, от которого можно ожидать чего угодно…

Или же амплуа атакующего нокаутера — прямолинейного бойца, ориентированного в бою исключительно на атаку. Обычно такой боксер действуют на средней или близкой дистанции, нанося единичные удары или короткие серии. Но это не значит, что каждый удар такого боксера именно нокаутирующий. Большинство атак и маневров проводятся лишь с целью маскировки, сбивая противника с толку…

Это лишь одна малая толика того, что называют амплуа боксера. Это можно назвать внутренней стороной. Но есть еще и внешняя.

Яркий сценический образ выбрал для себя Денис Лебедев. Он выступает в амплуа «боксер-десантник». Голубой берет и тельняшка — вот его сценический костюм, создающий определенный образ этого спортсмена, который выступает в первой тяжелой весовой категории. Интересно, что сам Денис Лебедев не служил в ВДВ. Но по его словам, с десантниками его связывают дружеские отношения и это дань уважения к элитному, овеянному ореолом романтики и славы, роду войск.

Вот фрагмент одного из интервью боксера, где он все объясняет: «Имидж десантника я оставлю, потому что он уже неизменный. Повторюсь, что я никогда не служил в ВДВ, но у меня очень много друзей, среди которых есть и Герой России. Меня уже официально приняли в Союз десантников и вручили удостоверение за подписью главнокомандующего. У меня внутри сидит десантник-спецназовец. Очень приятно, что ребята доверили мне эту честь. Я чувствую в душе, что я такой и есть. Звуковое сопровождение, под которое я буду выходить в ринг, будет то же самое — «Расплескалась синева». Это гимн ВДВ, и я не собираюсь его менять. Хотя песня эта немного добрая, для завода можно было взять что-то и пожестче. Но это честная, добрая песня, которую мне пожизненно подарил ансамбль «Голубые береты», и этому быть до конца».

Амплуа боксера это, по сути, поиск себя. Для фантазии здесь нет границ. Можно предстать перед публикой в образе сурового мачо. Можно слепить образ крутого босса. И даже интеллектуала — «ботаника», который вдруг решил стать бойцом. Для создания разных образов сегодня есть все инструменты. Это и опытные имиджмейкеры, и стилисты, и психологи.

Надо ли брать боксеру, предположим, уроки актерского мастерства? Решать вам, но, как известно, лишних знаний не бывает и в жизни все может пригодиться. Например, известный боксер Костя Цзю решил попробовать себя в шоу «Кулинарная дуэль». А тут без артистизма никуда. Да и на ринге эффектный выход может дорогого стоить. Уверенность в себе, может быть и наигранная, но так, чтобы, по известной заповеди Станиславского, верили зрители и самое главное соперник. Возможно, это залог победы. И это тоже амплуа, работа над имиджем, пусть может быть для кого-то это и странно прозвучит.

После ринга

Многие боксеры после завершения карьеры уходят в бизнес. Но ведь и бизнесмен в какой-то мере актер. И вообще, как говаривал великий Шекспир: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Так вот боксер, решивший стать бизнесменом, безусловно, может получать дивиденды от созданного им самим своего образа, своего амплуа. Иными словами, сделать себя брендом.

Под которым можно, например, и рекламировать, и продавать спортивную одежду, обувь, прочие товары, востребованные у поклонников не только бокса, но и других видов спорта.

Бизнес — это, прежде всего, успех. А успех — это личность возглавляющего свое дело бизнесмена, то есть его имидж или амплуа. Это раскрутка, PR и многое другое.

Отличный пример в этом отношении наш земляк Николай Валуев.

Он отправлялся на поиски снежного человека. Рекламировал и продолжает рекламировать самые разные товары и услуги. Прекрасный киноартист.

Решил попробовать себя в политике и тоже добился успеха, став депутатом Государственной Думы.

Можно ли говорить о его амплуа? Безусловно. Причем оно менялось с течением времени, подобно тому, как часто меняется амплуа актера по мере его профессионального роста.

Сначала он представал в образе «русского богатыря», может быть немного нерасторопного в жизни, но зато профессионала ринга. Затем, любознательного путешественника, которому не чужд интерес к науке.

Актер, хоть и не имеющий специального образования, но справляющийся с ролями в кино на твердую четверку. И, наконец, политик, государственный человек, интеллектуал. Все это огромный вклад в разрушение мифа о боксере, как недалеком грубо отесанном мужлане, умеющем только махать кулаками.

«Юношам, обдумывающим житье» — тем, кто всерьез планирует связать свою жизнь с боксом, советуем уже сейчас поразмыслить над своим возможным амплуа, которое может стать путевкой в большую боксерскую жизнь.