Бремя благородных

Бокс и рыцарство

Бокс многие считают жестоким и грубым, чуть ли не животным видом спорта. Якобы он пробуждает в человеке первобытные пещерные инстинкты. Мы же утверждаем обратное: бокс — рыцарский благородный спорт. Да, именно так: боксеры — прямые наследники средневековых рыцарей. И это мнение мы, конечно же, обоснуем.

Рыцарский кодекс

Бокс родился в Англии — стране джентльменов. А каково происхождение самого этого слова «джентльмен»? Оно происходит от слова «gens», то есть «род» или «порода».

То есть джентльмен — человек благородный. Понятие это унаследовано от рыцарских времен. Вспомним «Айвенго» и другие романы. Рыцарские турниры. Особое рыцарственное отношение к Прекрасной даме.

Звание «джентльмен» несло за собой обязанности и права. Право ношения оружия. Право отстаивать свою честь. Обязанность защищать слабых, униженных и оскорбленных. Джентльмен — витязь, благородный герой, на собственной лошади, со своим оружием и оруженосцем. Уже в средние века джентльменство стала отождествляться с особым стандартом поведения, «рыцарским кодексом».

В сегодняшнем понимании джентльмен это, прежде всего, мужчина «рыцарских инстинктов и благородных чувств».

Все эти качества сполна присущи настоящему боксеру. Бокс развивает такие качества как прямолинейность, честность. А это значит, что и в обыденной жизни боксер будет отстаивать свои мысли и убеждения, не станет мириться с несправедливостью, встанет на защиту более слабого. И речь идет отнюдь не о кулаках и боксерских навыках — сказать в нужном месте нужное веское слово — это тоже дорого стоит.

Рыцарские качества бокса и боксеров проявляются еще и в том, что участники поединков придерживаются четко установленных правил, согласно которым необходимо заботиться о здоровье того, кому противостоишь на ринге.

И еще одно пусть отдаленное, но сходство боксеры выступают в защитных шлемах и прочей экипировке. Все это живо напоминает рыцарские доспехи.

Истоки

Истоки бокса уходят в Средневековье. Рыцари не только упражнялись в фехтовании и конных стычках с копьями наперевес, но тренировали сильный удар, ведь и бой тогда был в целом рукопашный, и к тому же иногда доходило до прямых кулачных столкновений, особенно, когда ломались копья и мечи.

О предтечах бокса сохранились свидетельства в средневековых хрониках. Так, например, в Италии монахи еще в XI-XII столетиях культивировали в монастырях бокс. Предполагают, что оттуда бокс и пришел в Англию, где долгое время развивался подспудно.

Около 1700 года в туманном Альбионе началось второе рождение бокса.

В Англии, как впрочем, и в континентальной Европе в то время наблюдалась «эпидемия» дуэлей. Дрались, главным образом, на шпагах и саблях. Дрались, чтобы отстоять свою есть, Честь Прекрасной Дамы…

И это была действительно эпидемия. Например, во время тридцатилетней войны (1618-1648) французская армия из-за дуэлей потеряла больше офицеров, нежели от самих боевых действий.

И вот в Англии в 1719 году Джордж Годфри совместно Джеймсом Фиггом основывает боксерскую школу «Амфитеатр Фигга». Фигг сперва был преподавателем фехтования на саблях. И сначала с этой меркой подходил и к боксу, считая его отличной подготовкой к фехтованию. Однако затем сформировал для бокса отдельные правила и вел подготовку на основе этих предписаний. Правила эти отличались от нынешних. Так, бой продолжался, пока один из боксеров не терял сил и не падал на землю. Полагают, что бокс во многом пришел на смену дуэлям и сделал их менее опасными.

На Руси с незапамятных времен были известны кулачные бои. И это не было пустой забавой. Кулачные бои были, по сути, «военными учениями», в ходе которых отрабатывались умение биться в одиночку, и в группе, слаженность подразделений. Были и правила, учившие благородству. Как, например, драться до первой крови, лежачего не бить и т.п.

Преодолеть себя

Бокс — это не только вид спорта. Это величайшее и тяжелейшее бремя. Бремя благородных. Подобно средневековым рыцарям, неукоснительно следующим всегда и везде неписанному кодексу, современные боксеры также связаны обетами мужества и чести.

Вот некоторые из этих принципов — обобщенный взгляд известных мастеров ринга.

Бокс — это покорение не только соперника, но и себя самого. В боксе необходимы вызовы, необходимо постоянное преодоление себя.

Если ты проиграл, должен винить себя самого. Мысленно вернись и посмотри, что ты сделал не так. Величайшим соперником бойца является правда. Если он будет честен сам с собой, он сможет увидеть свои недостатки. Чтобы совершенствоваться на пути бокса необходимо уметь смотреть правде в глаза.

Нужно уметь проигрывать и вновь возвращаться в строй. Поражение должно вдохновлять становиться лучше.

Для того чтобы достичь успеха, нужно уметь концентрироваться и не распаляться на мелочи жизни, но настойчиво двигаться к намеченной цели.

И, пожалуй, самое главное — справляться с трудностями и после ухода с ринга.

Все это роднит средневековое рыцарство и современных боксеров. Честность, мужество, преданность своему делу, самоотверженность и самоотречение — качества истинных рыцарей и настоящих мужчин.