Поражение как пролог к победам

Поражение в боксе

Путь боксера труден и тернист. Почему кто-то сворачивает с него, а кто-то идет до победного конца?

По заветам Петра Великого

Безусловно, неприятно быть битым. Неприятно потерпеть поражение. Однако вспомним историю. Петр I, начав Северную войну, потерпел поражение от шведов под Нарвой. Поражение, можно сказать, сокрушительное. Другой бы на его месте плюнул бы и сказал: да ну его… тягаться с сильнейшей армией Европы. Отдадим им «Кемску волость» и дело с концом. Государство не обеднеет. Но не таков был Петр. Через колоссальное напряжение усилий он строит новую армию, строит флот. Переливает колокола в пушки. Работает сам по 24 часа в сутки и требует этого от остальных.

И вот Полтавская битва. Шведы разбиты. Празднуя победу, Петр приглашает в свой шатер пленных шведских офицеров, наливает им кубки вина и провозглашает тост: «За моих учителей!»

Мы немного углубились в историю. Но ее недаром кто-то из великих назвал ее учительницей жизни.

Извлекая уроки

Какие уроки могут извлечь те, кто ступил на путь боксера, а, значит, путь воина. Ни в коем случае поражения не должны приводить к упадку духа и раскисанию. Боксер ведь не кисейная барышня. Одержавшего над тобой победу нужно воспринимать как учителя. С благодарностью за науку.

И, прежде всего, проанализировать свои ошибки. Для этого сегодня есть все технические возможности — видеозаписи боев, и соответственно их просмотр в замедленном темпе, фрагментарно и т.п.

Ну а далее работа над ошибками со своим тренером. Настоящий тренер для боксера почти как отец и при встречном движении со стороны подопечного результат обязательно должен быть.

Вопросы психологии

У боксеров имидж мужественных брутальных парней. Это, конечно, правда, но далеко не всегда. Многие из них — люди с тонкой душевной организацией. Особенно дети. Именно ребенка первое поражение может навсегда отвернуть от бокса. Что делать?

Нужно постараться донести до мальчишки, что в боксе бывают поражения и это нормально. Что в следующий раз он обязательно добьется победы, если будет упорно работать над собой. Поговорить по-мужски без сюсюканья, но и без излишней суровости — это тоже может оттолкнуть. Может поговорить тренер, может — отец, но лучше, когда оба.

Что же касается «работы над ошибками», это, конечно же, полностью задача тренера. Маленький боксер вряд ли еще способен анализировать свои бои на ринге. Конечно же, нужна видеосъемка. Тренер, который работает с детьми, безусловно, должен обладать психологическими навыками, быть хорошим педагогом. Уметь настроить на победу.

Однако проблемы такого же свойства могут возникнуть и отнюдь не у мальчика и даже не юноши, а у, вполне себе, сформировавшегося мужчины.

Часто после первого же провального боя бокс покидают те, кто пришел в секцию в зрелом возрасте и решил испытать себя на открытом ринге.

Что тут скажешь? Характер уже сформировался. Рожденный ползать летать не может.