Трудный путь боксера

Трудный путь боксёра

Как известно, бокс — спорт мужественных. Но это еще и спорт тех, кто может переступить через себя.

Бокс не кроссфит

Легко ли стать боксером? Насколько труден и болезнен этот путь?

Ответить на эти вопросы можно коротко таким вот анекдотом.

Боксер перед боем говорит своей девушке:

— Дорогая, встретимся после боя в кафе?

— С удовольствием, только держи в руках какую-нибудь газету, чтобы я тебя узнала.

Или как сказал один из начинающих боксеров: «Бокс — это не кроссфит, здесь по голове бьют».

Многие и многие начинали, но потом бросали… Начинали и вновь бросали, ведь бокс это действительно ТРУДНО. Трудно заставлять себя идти на тренировку, после того как болят мышцы и суставы так, что иногда даже невозможно ходить…

Больно бывает и от ударов

И еще горечь поражений даже во время спаррингов, когда соперник оказывается сильней.

Вот как описывает один из новичков свой опыт в боксе.

Первые три месяца было все нормально. Желаний и положительных эмоций выше крыши. Только боксом и жил. Сначала в спаррингах терпел. Назначенные тренером партнеры были намного тяжелее или выше. Поэтому частенько получал в голову, но думал: так и надо, голова поболит и пройдет. Но как-то раз на тренировке получил нокдаун…

Но вот в зале начали пахать. Скакалки, бой с тенью, отжимания до предела, другие упражнения, и еще много чего. Пот — ручьем! Никогда так не потел! И снова бой с тенью. Потом опять разминки, упражнения на пресс, шею, снова скакалки. Под конец тест на координацию: двадцать кувырков, а потом в стойку. Футболка насквозь мокрая, рожа красная, уши налились кровью!

Физические нагрузки особенно для начинающих действительно могут показаться запредельными. Совет тут может быть один: увеличивать их постепенно.

Бьют в голову!

Теперь о травомоопасности. Это действительно серьезная проблема. Большинство ударов при атаках направлены в голову, а каждый пропущенный удар в голову, закончившийся для спортсмена нокаутом, по сути, сотрясение мозга.

Вообще же, травмы в боксе можно разделить на два основных вида.

Во-первых, повреждения двигательного аппарата. Они связаны в основном с различными повреждениями пальцев, лучезапястного и локтевого суставов. Обычно это растяжение и разрывы связок межфаланговых суставов, переломы фаланг, периоститы тыльной поверхности пястных костей, подвывихи первого пальца и переломы первой пястной кости. Дело в том, что кисть руки состоит из мелких костей, очень слабо укрепленных между собой связочной системой. Очень важно правильно сжимать кулак. Лучше всего наносить удар основаниями фаланг среднего и указательного пальцев. Они способны выдерживать наибольшую нагрузку. Обычно травмы рук случаются чаще у начинающих спортсменов, когда удары еще не поставлены. Неправильное положение кулака, недостаточное его сжатие являются главной причиной, из-за которой спортсмены повреждают кисть и ее связки.

Во-вторых, травмы лица. Носовые кровотечения, ссадины, рассечение надбровных дуг и скуловых костей, гематомы в глазничной области, повреждение переносицы вот, пожалуй, полный перечень «украшений» боксера. Все это конечно очень неприятно, хотя умение терпеть боль одно из качеств настоящего мужчины. А некоторые считают, что и шрамы украшают мужчину.

Профилактика нужна, профилактика важна

На этапе тренировок профилактика травматизма состоит в правильной организации и проведении занятий. Необходимо, прежде всего, усвоить защитные действия. То есть тренер с первых занятий должен показать, как уходить от ударов.

Важную роль играет разминка перед тренировкой. В ходе ее происходит подготовка и адаптация мышечного и связочносуставного аппарата. Следует тщательно и без спешки бинтовать руки. И, разумеется, не пренебрегать защитными приспособлениями, такими как бандаж, капа, шлем и другие.

Очень многое зависит от правильного подбора спарринг-партнеров. Не следует стремиться показать себе и окружающим «крутость» и биться с противником заведомо более сильным, нежели вы. Ничего хорошего из этого не выйдет. А вот получить серьезную травму, которая надолго выведет вас из строя — проще простого. В выборе партнера лучше всего довериться тренеру.

Еще один важный вопрос — гигиена. В пустяковую ссадину можно занести инфекцию и последствия могут быть очень опасными. Принимайте душ после каждой тренировки. Спортивный зал — это скопление людей, а, значит, и микробов.

И еще один вопрос — исправное состояние ринга и спортивного инвентаря. За это отвечают руководители боксерского клуба. Но не стесняйтесь лишний раз напоминать об этом. Ведь, в конечном счете, именно это ваша безопасность.

Будьте внимательны к спарринг-партнеру. Не стремитесь травмировать его. Относитесь так, как хотелось бы, чтобы относились к вам.

Помните бокс — вид спорта, пришедший из «старой, доброй Англии» — страны джентльменов.

И именно джентльменское отношение к боксу и всему, что с ним связано, сделает занятие этим видом спорта менее тяжким и травмоопасным.