Испытать себя

Испытать себя в боксе

Наверное, у каждого мужчины в какой-то момент возникает потребность испытать себя. Особенно, если жизнь вдруг становится пресной и скучной. Затягивает быт. И вот тут-то возникает острое желание спрыгнуть, например, с парашютом. Отправиться в какую-нибудь экспедицию… Или выйти на ринг…

Поклонники русской рулетки

Очень часто в нашу Школу бокса обращаются люди с «необычной» просьбой. Хочу прийти и испытать себя на ринге. Поставьте меня в пару с сильным бойцом.

Что побуждает их к этому? Мы можем только гадать. Быть может, кто-то решил сыграть в подобие «русской рулетки». Или «кукушки». Была такая жестокая игра у русских офицеров. Участники брали револьверы, им завязывали глаза. А один из них был «кукушкой». Он куковал, по нему стреляли на звук. Считалось, что, таким образом, офицер, особенно новичок, заряжается отвагой и презрением к смерти перед боем. Выйти на бой с опытным боксером — не зная уровня противника — что-то из этой серии.

А может быть такой «испытатель» мнит себя крутым прирожденным бойцом. И наивно полагает, что разделает любого. Возможно, он занимался боксом или другими ударными единоборствами и решил вспомнить былое.

Но невдомек таким смельчакам, что тренер несет ответственность за их здоровье, а возможно и жизнь. Как говорится, не приведи Господь.

Может быть, и есть тренеры, которые пойдут на поводу. Но это вопрос их совести и профессиональной чести.

Учиться боксу настоящим образом

Что же делать тем, кто решил испытать себя? Ответ может быть один — сперва хорошенько подготовиться. Перефразируя Владимира Ильича Ленина: «Учиться боксу настоящим образом».

Что это значит?

Прийти на тренировку. Познакомиться с тренером. Обсудить, какого результата ты хочешь достичь. Само собой, если собираешься выступать на ринге — это более серьезный уровень подготовки. Это спарринги, пробные бои. Но, прежде чем ты к ним приступишь, тебя ждет много этапов. Во-первых, отработка различных приемов, в частности, нырков, уклонов. Во-вторых, бои с тенью. В-третьих, общефизическая подготовка, развивающая выносливость и силу. Без этого в боксе — никуда. Теперь можно приступать к работе в паре. Партнер будет подобран по уровню подготовки. Далее его уровень может смещаться вверх, чтобы ты мог подтягиваться к нему.

Первый бой на ринге — это серьезное испытание как в морально-психологическом, так и в физическом плане. Здесь уже никто не будет тебя щадить и играть в поддавки. Это боль, это проверка на прочность.

И те, кто самонадеянно собираются прийти в боксерский зал и «испытать себя» на ринге, зачастую просто не представляют: на что они идут.