Спорт сделал человека

Спорт сделал человека

Широко известно: «Труд из обезьяны сделал человека». Мы же берем на себя смелость несколько переформулировать это утверждение: «Спорт из обезьяны сделал человека». Звучит парадоксально? Попробуем разобраться.

Первобытный спорт

О процессе превращения обезьяны в человека ученые спорят до сих пор. К единому мнению так и не пришли. Но, несомненно, огромную роль в этом процессе сыграло движение. Предок человека изобретал орудия труда, орудия для охоты. Но ведь орудиями надо пользоваться. Догнать антилопу и метнуть в нее копье… Или сделать это из засады… Что это, как не отдаленные предтечи некоторых видов спорта? Есть здесь еще и обучающий момент. Люди передавали эти навыки подрастающему поколению. А это, можно сказать, тренерская работа.

Все эти явления (назовем их условно «первобытный спорт») и развивали те качества, которые выделяют человека из животного мира: прямохождение, укрепление мышц ног, превращение рук из обезьяньих в человечьи. Это и навыки социализации, общения, умение действовать как в команде, так и в одиночку. Это, наконец, развитие языка как средства коммуникации. Быть может — появление первобытного искусства и даже мифологии. Нарисованные на стенах пещер или вылепленные из глины бизоны, мамонты и прочие животные служили своего рода… спортивными тренажерами, с помощью которых молодые охотники постигали азы, поражая их копьями под руководством умудренных опытом старейшин и жрецов. Это и зачатки религиозных воззрений на окружающий мир — стремление с помощью определенных действий расположить к себе высшие силы, дабы они ниспослали удачу на охоте.

В пещерах, украшенных произведениями первобытной живописи, происходили и обряды инициации — посвящение молодых людей в охотники, полноправные члены племени, после прохождения ими специальных испытаний. А это тоже своего рода спортивные состязания с судейской коллегией из старейшин. Вот почему мы берем на себя смелость утверждать: история человечества с древнейших времен неразрывно связана со спортом.

Женский бокс в Древней Руси

Если говорить о боксе, борьбе — эти виды спорта видимо тоже уходят корнями в седую древность. Человек сначала боролся, дрался на кулаках, а уж потом стал применять различное оружие.

Прообразы борьбы и бокса прослеживаются у многих народов в прошлом. Были они и у славянских племен, древних русичей.

Новгородская былина о Василии Буслаеве так повествует о спортивных состязаниях по «борьбе» и «боксу»:

От малова до старова
Начали уже ребята боротися

А в ином кругу в кулаки битися…

В Англии именно из подобного рода народных забав и родился бокс как вид спорта со своими правилами. На Руси, как известно, также существовали кулачные бои, причем и как единоборство, и как командный вид спорта — знаменитая «стенка на стенку». Были и свои правила вроде «лежачего не бить», «драться до первой крови» и т.п. Но в самостоятельный вид спорта русская традиция не развилась. Пришлось довольствоваться «импортом».

Расскажем и еще об одной традиции Средневековой Руси. Ее можно считать одновременно и спортивной и… юридической. Это судебные поединки. Они известны многим нашим древним законам, например, Псковской Судной грамоте. Спорные дела, в частности судебные тяжбы о земле решались поединком сторон — кулачным боем, или боем на мечах. Однако законодательство было отнюдь не кровожадным — мечи были затуплены и смертоубийство не поощрялось. Интересно, что тяжущиеся стороны могли выставлять вместо себя «наймитов», то есть наемных бойцов. И видимо много крепких детин подвязалось в качестве таких наемных бойцов. Судебные поединки, по всей видимости, собирали массу зрителей. Поединки распространялись даже на женщин, решавших дела в судебном порядке, при этом они не могли прибегать к услугам «наймитов». Так гласили псковские законы. Как полагают историки, древние псковичи таким образом «развлекались». Мы же от себя добавим: чем не прообраз женского бокса в средневековом Пскове!

О спорт — ты мир!

Зачатки различных видов спорта обрели стройную систему в Древней Греции — родине Олимпийских игр и Олимпийского движения. Связано это было опять же с мифологией — игры, посвящались богам. Это был мощный толчок в развитии человеческой цивилизации. На время игр прекращались войны, а значит, ремесленники, крестьяне, люди прочих профессий могли мирно трудиться и создавать материальные и духовные блага. Олимпийские игры способствовали развитию коммуникации между древнегреческими городами-государствами. Появлялись первые спортивные сооружения — арены и стадионы, основные архитектурные принципы которых сохранились до наших дней. Эта линия получила свое дальнейшее развитие в Древнем Риме. Величественные арены стали подлинными архитектурными шедеврами и сохранились до наших дней. Там проходили гладиаторские бои. Существует расхожее заблуждение, что это были кровавые представления, итогом которых было убийство поверженного, на потеху жадной до жестоких зрелищ публики из римской знати и плебеев. Однако последние исследования показали, что это не совсем так. Гладиаторы были кем-то вроде нынешних бойцов без правил; на них делали ставки, и их поединки отнюдь не заканчивались смертью и даже носили постановочный характер. Гладиаторам отказывали медицинскую помощь, а тем, кто выходил в тираж по возрасту даже платили «пенсию» и устраивали на проживание в специальные «пансионаты».

Мы видим, насколько многогранен спорт в истории человечества, какой огромный это пласт в развитии цивилизации и культуры. И спорт, действительно, во многом создал человека.


Школа бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3