Воспитывая молодое поколение

Школа бокса № 1

22-го февраля на базе школы №564 прошёл детско-юношеский открытый ринг муниципального образования Измайловского округа. Организаторы соревнований ориентировались на 70 участников, но их было гораздо больше. На ринг съехались юные бойцы не только Санкт-Петербурга, но и области.

В преддверие дня Защитника Отечества детям был устроен настоящий праздник, который посетили очень почётные гости. Среди них — глава Адмиралтейского района, Светлана Викторовна Штукова; депутат муниципального образования Измайловского округа, И. Г. Русинов; заслуженный тренер России, президент молодёжной Федерации кикбоксинга Санкт-Петербурга, Д. Лагуненко; старший тренер сборной Санкт-Петербурга по юношескому боксу, В. Видов; неоднократный чемпион Санкт-Петербурга, двукратный чемпион Европы в полусреднем весе среди профессионалов, боксёр Максим Нестеренко; призёр кубка СССР 1990 года, призёр чемпионата России 1993 года, чемпион мира среди профессионалов по версии «PABA», Александр Тиранов; руководство Федерации бокса Санкт-Петербурга; консульство Казахстана в полном составе.

Праздник никого не оставил равнодушным. Даже маленькие ребятишки болели за тех, кто выходил на ринг. А одна трёхлетняя девочка бегала по залу в большой боксёрской перчатке, надетой на её маленькую ручонку, и, полная счастья, показывала своей маме, как она умеет боксировать. О чём думает, о чём мечтает эта кроха, никому неведомо, но этот пример совершенно очевидно показывает, что любовь к спорту, к боевым искусствам надо развивать с малых лет.

Детский бокс сейчас находится в зачаточном состоянии, и этим праздничным мероприятием был заложен один из кирпичиков фундамента в этом направлении. Открытый ринг представляет собой некий трамплин для дальнейшей карьеры юного боксёра.

Юный боксер. Что он из себя представляет? Почему так важны для его спортивной жизни подобные мероприятия?

«Если мальчишка пришёл заниматься боксом, он уже проявил смелость, и главное теперь — не отбить у него желание заниматься дальше. Открытый ринг служит для того, чтобы юный боец учился преодолевать свой страх,– говорит Валерий Погребной, тренер центра физической культуры «Нарвская застава», — чтобы после подобных соревнований у ребёнка возникало желание заниматься боксом дальше, независимо от того выиграл он или проиграл».

Владимир Галкин, тренер «Школы бокса Александра Морозова» отмечает, что «открытые ринги нужно проводить как можно чаще, с периодичностью хотя бы один раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы начинающий боксёр относился к подобного рода соревнованиям как к простому тренировочному процессу. Есть такие ребята, которые при выходе на ринг впадают в оцепенение, от страха забывают все изученные приёмы и просто дерутся. Это одна сторона медали. Вторая сторона показывает, что есть бойцы, которые после победы начинают «звездиться», воображают себя непобедимыми, что тоже не есть хорошо, потому что после таких побед может затянуться полоса проигрышей, и начинающий боксёр теряет всякое желание тренироваться дальше. Нам надо прийти к «золотой середине». Чем спокойнее ребёнок относится к соревнованиям, тем лучше. Победил — хорошо, проиграл — есть над чем работать дальше. Открытый ринг призван решать именно эту задачу».

«Бокс — вид спорта, который воспитывает из мальчиков настоящих мужчин, настоящих защитников Отечества, воинов с боевым духом и волей к победе, — говорит Алексей Рогалёв, тренер «Школы бокса №1». — Только из детского бокса вырастает бокс взрослый, где рождаются настоящие чемпионы. Открытый ринг — это не что иное, как основательный фундамент для дальнейшего развития данного вида спорта».

«Для меня открытый ринг — соревнования, где я могу применить полученные знания на практике, приобрести боевой опыт и, конечно же, победить, — делится своими впечатлениями Руслан Замятин, один из юных бойцов клуба Александра Морозова. — Всегда хочется реализовать на ринге то, что запланировал, чтобы соперник был равным по силам, тогда после боя можно сказать, что я хорошо поработал и заслужил эту победу, иначе я испытываю недовольство собой. Открытый ринг помогает мне преодолеть страх и приобрести уверенность в себе».

Праздничное мероприятие проходило на очень высоком уровне. Всё было продумано до мелочей. Во-первых, это нейтральная территория, что ставило юных бойцов в равное положение. Во-вторых, допуск к соревнованиям — строго по разрешению медиков.

Подарки победителям вручал сам Максим Нестеренко, что, конечно же, очень запомнится юным бойцам. А для кого-то, возможно, этот боксёр станет примером для подражания, образцом, к которому нужно стремиться. И кто знает, может быть, именно с этих соревнований не один мальчишка начнёт свой путь к чемпионскому титулу среди профессионалов.

Отбор судейства для детского ринга проходил очень строго, что немаловажно. «Детские бои должны судиться максимально справедливо, потому что именно на подобных соревнованиях у детей формируются такие понятия как честь и достоинство, вера в победу, — говорят родители одного из юных боксёров. — Ребята очень тонко чувствуют малейшую несправедливость, и, если таковая присутствует, это может не просто отбить желание заниматься боксом дальше, но и сломать ещё несозревшую детскую психику».

Душа любого ребёнка, подобна чистому плодородному полю, а вот чем оно будет засеяно и что вырастет на этом поле, во многом зависит от взрослых. Хотелось бы, чтобы развитию боевых видов детского спорта, в частности боксу, уделялось как можно больше внимания, потому что именно здесь, как нельзя лучше, реализуются задачи нравственного и патриотического воспитания.

P.S. Организаторы открытого ринга выражают огромную благодарность спонсорам соревнований: компании «Империал» и инвестиционной компании «Питер-траст».