Тейпирование: приоткрывая завесу тайны

Тейпирование в СПб

Вокруг тейпирования рук в боксе ходит много разговоров и даже сплетен.

О том, что это такое и «с чем его едят», рассказывает главный тренер, руководитель Школы бокса № 1 Александра Морозова — Александр Морозов.

Во время этого интервью Александр Морозов тейпировал руки Тахира Шамазова перед тренировкой. Тахир начал заниматься боксом в 50 лет, а сейчас ему — 60!

— Александр Сергеевич, что дает боксеру тейпирование?

— С помощью правильной бинтовки рук можно повлиять на производительность атакующего удара, улучшить его силу, предотвратить травмы кистей.

Вообще же, тейпирование кистей рук в боксе — это целое искусство. И оно постоянно совершенствуется. Появляются новые техники, позволяющие добиться максимальной защиты рук и высокого качества исполнения ударов. Тейпирование в боксе постепенно переходит из разряда рекомендуемой меры в разряд обязательной. Так на чемпионате России по боксу в Грозном в 2017 году из 290 участников 62 тейпировали руки.

Лучшие тейпы не решают исход поединков, но с плохими бинтами можно легко проиграть. При правильном тейпировании у боксёра возникает ощущение, что в его руке — динамит.

— Что собой представляет профессионально выполненное тейпирование?

— Марлевая подушка — это первое, что нужно наложить на руки начинающего боксёра. Руки профессиональных боксёров, естественно, требуют ещё большей аккуратности и большего опыта, однако исходная идея такая же, как и в любительском боксе — предотвратить переломы рук. Рука должна сжиматься, чтобы хорошо и безопасно бить, а также оставаться сжатой в кулаке. Тейпинг — это и искусство, и тайное знание, которое задаёт ход всего поединка.

Как в любительском, так и в профессиональном боксе, сколько катменов, столько и способов бинтовать руки. Одни фокусируются на защите руки, другие пытаются получить более мощное оружие, чем обычно.

Некоторые не кладут ничего на суставы пальцев. Другие размещают марлю равномерно по всей руке, а третьи накладывают особо толстые подушки на проблемные места. Существуют и различные способы бинтовки большого пальца.

— Имеются ли случаи или попытки недобросовестного тейпирования?

— Да, это может быть использовано и использовалось для укрепления кулаков, например, с помощью пропитывания бинтов гипсом. Поэтому кулаки всегда бинтуются под наблюдением.

— Профессия катмена по уровню оплаты…

— Конечно же, не на последнем месте. Это высокооплачиваемые специалисты.

Ведь, худший возможный сценарий заключается в том, что боксёр травмирует свою руку в начале титульного боя. И если на кону миллионы за выигранный бой, важно хорошо заплатить за профессиональное тейпирование рук.

— Александр Сергеевич, приоткройте завесу тайны: как делается тейпирование?

— Понадобится три рулона с мягкой и эластичной марлевой повязкой, белый спортивный тейп и ножницы.

Первый рулон марли обматываем так: начинаем с запястья и защищаем тыльную сторону руки, костяшки и большой палец. Никакой марли между пальцами.

Вторая марля сворачивается в подушку, которая помещается на костяшки. Третьим рулоном подушка крепится к руке. На этот раз бинтуем от костяшек к запястью. Марлевые повязки крепятся тейпом вокруг запястья. Затем протяните тейп между пальцами на ладони. На ладони концы тейпа складываются под подушку. В то же время внутри кулака формируется «рукоятка», вокруг которой сжимается кулак.

Важно помнить, что когда тейп вытягивается между пальцами, рука сначала сжата в кулак. Снова верните ленту на запястье, чтобы сохранить наклейки на месте. Затем тейп оборачивается вокруг вашей руки как палка. Бинтовка продолжается короткими отрезками, то есть тейп не тянется вокруг руки непрерывно. Тейпы размещаются в областях, где рука боксёра нуждается в дополнительной поддержке.

— Спасибо, за интересную познавательную информацию.

Тейпирование Тейпирование Тейпирование Тейпирование Тейпирование Тейпирование Тейпирование Тейпирование Тейпирование Тейпирование