Литература, Эрнест Хемингуэй и бокс

Литература, Эрнест Хемингуэй и бокс

Распространено мнение, что художественное произведение — это исключительно красота стиля и художественных образов, а также что писатели стараются произвести впечатление на читателя, отсюда часто встречающийся эпатаж как в текстах, так и в поведении, и разнообразные сложные словесные конструкции. Но это не совсем так. Писатели не стремились развлечь публику (большая часть из них). Основная цель литературы — не развлечь читателя, а воздействовать на него (в хорошем смысле этого слова): попытаться расширить его границы понимания реальности, эпохи, самого себя. Жан-Поль Сартр говорил, что задача прозаика — обнажение реальности, обращение внимания читателя на определённые сферы жизни.

Но чтобы показать войну или какую-либо другую сложную и труднодоступную сторону жизни, писателю необходимо каким-то образом соприкоснуться с этой стороной. Так, например, многие писатели в своё время сами становились участниками войны, отправлялись добровольцами в горячие точки (замечательными примерами являются Андрей Платонов, Джордж Оруэлл, Эрнест Хемингуэй и многие другие). Для этого требуется определённая смелость, также как и для того, чтобы отобразить в своих работах то, что может повлечь за собой не самые благоприятные последствия, как для писателя, так и для общества в целом или для определённых его групп. Владимир Сорокин, современный русский писатель, на вопрос о том, не боится ли он писать, ответил приблизительно следующее: «Вы либо боитесь, либо пишите».

Для разрушения того ложного образа писателя, которым его незаслуженно наградило современное общество, хочется обратиться к биографии Эрнеста Хемингуэя. «Символ мужества, жизнестойкости и борьбы», – таким остался в истории человек, которого с самого детства обучали игре на виолончели, несмотря на отсутствие у него желания и способностей к этому делу. Такое будущее его не устраивало — в школьные годы он увлёкся боксом. «Бокс научил меня никогда не оставаться лежать, всегда быть готовым вновь атаковать… быстро и жёстко, подобно быку», – возможно, если бы Эрнест Хемингуэй не начал в детстве заниматься боксом, мы бы его сейчас не знали вовсе. Не сформировался бы человек, который чуть позже вынес раненого солдата во время первой мировой войны, получив при этом более двухсот ранений. Человек, который в годы второй мировой войны возглавил один из отрядов Движения Сопротивления (французские партизаны, боровшиеся против оккупации Франции нацистской Германией). Человек, которого в детстве хотели сделать посредственным виолончелистом. Сейчас об Эрнесте Хемингуэе говорят следующее: «Он не смог стать чемпионом в боксе из-за полученных на войне ранений, но стал чемпионом в жизни и литературе, благодаря боксу и своему характеру».