Скачковые удары: особенности тренировки

Скачковые удары

Сочетание шага и скачка — эффективная и распространенная техника в боксе. Однако для боксеров-новичков овладение ей дается с трудом, главным образом, в плане координации движений. Но, как известно, «дорогу осилит идущий».

Для того чтобы развить в себе эти способности, есть специальные упражнения, которые можно выполнять как в зале, так и самостоятельно в домашних условиях.

Повышенная сложность

Сложность этой техники заключается еще и в том, что скачковый удар задумывается и реализуется в стремительно меняющейся боевой обстановке, при непрерывном противодействии противника, атаках и контратаках.

Результативность скачкового удара напрямую зависит от быстроты и точности его нанесения. В удар следует вкладывать всю массу тела.

Если ваш соперник высок и предпочитает бить с дальней дистанции, необходимо изменить ситуацию на ринге в свою пользу. С помощью подскока можно сократить дистанцию, уклонившись при этом, например, от прямого удара левой рукой в голову, который у высоких спортсменов часто достигает цели и выводит из равновесия защищающегося боксера.

Ближний бой — наиболее эффективный метод против высокого длиннорукого боксера. А это действенное вхождение в ближнюю дистанцию за счет подскоков и еще отбивов, уклонов и нырков.

При этом каждый удар следует молниеносно оценивать по его воздействию на противника. В зависимости от этого решать вопрос о переходе к более решительным действиям, то есть ударам на подскоке, при осуществлении которых важны уклоны — основной защитный арсенал боксеров, предпочитающих на ближней дистанции активный бой. Наиболее выгодны они именно в бою с высоким противником, работающим на дальней дистанции.

В чем фишка?

При нанесении скачковых ударов делается скачок на двух ногах, сохраняя при этом расстояние между ногами. На дальней дистанции производится скачок на двух ногах и сразу же отход на длинную дистанцию за счет резкого неожиданного сокращения дистанции. Это «фишка» таких ударов.

Если говорить о сочетании прямых и боковых ударов, на подскоке можно нанести длинный прямой и боковой. Но нужно помнить, что когда противник высокий или хорошо передвигается, он часто уходит на уклон.

Как научиться скачковым ударам, и как их отрабатывать в паре?

Как правильно научиться переносить вес тела?

С блином

Берем двумя руками блин. Ноги располагаем параллельно. Блин переносим на одну сторону в уклоне, пружиним ногами, потом выносим блин двумя руками на уровень подбородка. Подбородок должен быть прижат. И возвращаемся в исходное положение. Следующее упражнение или развитие первого — пружиним с блином и делаем шаги вперед.

При совершении этих упражнений голова должна быть все время ровной. Повторимся, подбородок прижат, им стараемся касаться ключицы. Именно подбородком, а не щекой.

С грифом…

Следующее упражнение с грифом от штанги без блинов. Хотя место грифа можно использовать палку или другую вертикальную поверхность.

Один человек держит гриф двумя руками вертикально, второй, взявшись одной рукой, делает уклон и разворачивается. На счет раз-два, уклонились и пружиним. Затем из этого положения, подпрыгивая, тренируемся делать скачковый удар. Подпрыгиваем и делаем движение тазом за счет реверса, вес при этом располагается или ровно на двух ногах или чуть-чуть перемещен на заднюю ногу. Постепенно убыстряем движения.

И вот еще упражнение. Встаем в уклон. Сильно вращаем плечи для того, чтобы убрать замах при ударе. При сильном проворачивании плеча, чтобы набрать силу удара, не нужен замах, поскольку сильный удар дает скрутка плечами.

С партнером

Партнер стоит напротив. Занимаем фронтальную стойку, упираемся в плечо партнеру одной рукой, делаем уклон и пытаемся в прыжке столкнуть партнера снизу вверх. В последний момент заворачиваем локоть.

Если партнер остался недвижим, значит, упражнение сделали неправильно.

Важно принять во внимание, что рука не работает, она согнута и уперта в плечо партнера. Работает только корпус.

Движение вперед

Становимся в боевую стойку. При этом согнутые в локтях руки располагаем горизонтально перед грудью. Производим маленький, буквально на длину стопы, шаг вперёд левой ногой. Одновременно с этим скручиваемся в левую сторону так, чтобы левый локоть смотрел вперёд, затем раскручиваясь вправо, производим скачок. На завершающем этапе правый локоть устремлен вперед.

Движение назад

Исходная стойка та же. Скручиваемся вправо, так чтобы левый локоть был заострен вперед. Левая нога поворачивается на носке так, чтобы пятка смотрела вверх. Для чего это нужно мы скажем чуть позже. Скручивая корпус влево, выполняем скачок.

Для чего необходимо поворачивать левую стопу пяткой вверх?

Во-первых, это дает возможность нанести прямой удар левой рукой по кратчайшему пути.

Во-вторых, это даст большую подвижность. Что важно на тот случай, если мы не достигли ожидаемого результата, и после прямого левой вынуждены сразу же перейти к защите.

После того как немного развили координацию, необходимы упражнения с добавлениями ударов.

Для передвижения в сочетании шага со скачком чаще всего применяется сочетание правого прямого и левого хука.

И еще одна очень интересная комбинация: правый прямой на шаге и левый прямой на скачке. Именно левый прямой удар, а не джеб.

Отличие между ними в том, что в джеб не вкладывается особой силы и массы, поскольку его основной смысл разведка боем и введение в заблуждение противника. Тогда как в левый прямой вкладывается сила.

Упражняться с ударами можно на счет «один», «два» и «три».

На счет один, с шагом левой ногой вперед скручиваемся корпусом влево, делая уклон. Разворачиваясь корпусом вправо на скачке, наносим левый прямой.

На два счета — на счет «раз» с шагом левой ногой пробиваем правый прямой, на счет «два» на скачке наносим левый прямой.

На три счета — «раз» — левый прямой, «два» — правый прямой, «три» — левый прямой на скачке.

Описанные упражнения позволяют улучшить технику передвижений и ударов в боксе. Это, безусловно, окажет помощь на ринге, ведь хороший боксер должен не только овладеть ударами, но и техникой перемещения.


Учим правильно перемещаться и бить во время боя в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3