Сила удара

Для боксера очень важен сильный удар. Это залог не только победы, но и успешного противостояния в бою. Как добиться этого преимущества с помощью силовых тренировок?
Кулак, ноги и спина
Важно помнить, что в основе сильного удара лежат ноги. В перемещениях по рингу задействованы икроножные мышцы, а при ударах основная нагрузка ложиться на бедра. Простейший способ их тренировки — обычные приседания.
Но заглавная роль в ударе отводится все-таки кулаку. К моменту столкновения с целью кулак должен быть максимально сжат, а кисть и предплечье служить в этом опорой. Если этого нет, то сила удара будет погашена при достижении цели.
И еще важно иметь развитые мышцы спины и пресса. Без этого также невозможен сильный удар.
Особенности удара
При нанесении удара, как уже говорилось, важна работа ног. Так при нанесении удара правой рукой от поверхности отрывается правая пятка, тогда как левая должна плотно быть прижата к полу.
Вот нюансы сильного удара. Бедра нужно повернуть по направлению к сопернику. При этом удар и разворот производим одновременно, что и усиливает удар.
В бою на ближней дистанции лучше всего переместить корпус в момент нанесения удара.
При нанесении удара нужно согнуть колени и перенести массу тела немного вперед.
Не тянитесь за рукой, а просто проворачивайте корпус, иначе можно потерять равновесие.
И еще раз повторим: в момент удара пальцы должный быть сжаты с максимальной силой.
Особенности тренировки
Прежде всего, отметим, что для развития силы удара подходят любые упражнения на пресс. Выполнять их можно даже дома.
Еще одно упражнение, которое годится даже для домашнего применения — отжимания с хлопками. Упор надо делать на силу отталкивания от пола и быстроту сокращения мышц. Все это и определяет в дальнейшем пушечный удар.
Хорошим упражнением являются броски медицинбола. При кажущейся легкости это превосходное развитие мышечных навыков, силы и скорости удара.
Для развития мышц ног хороши выпрыгивания из глубокого приседа. Данное упражнение развивает не только ноги, но и мышцы кора. Но и это еще не все — тренировка взрывного движения, что особенно важно для силы удара, прекрасный способ развития всего опорно-двигательного аппарата.
Можно задействовать и такое упражнение как жим штанги из-за головы. Но сильно не перекачиваться. Достаточно шести-восьми подходов за одну тренировку.
Штанга сослужит хорошую службу, если ее выбрасывать перед собой. Можно не ограничиваться указанным выше количеством подходов, а выполнять упражнение не менее тридцати раз. Но нужно, во-первых, подобрать соответствующий вес, во-вторых, разгибать руки следует быстро и энергично.
Хорошо зарекомендовало себя и толкание ядра. Это развитие силы удара, а кроме того с помощью имитации движений во время упражнения можно отрабатывать и технику ударов. Хорошо, когда возможно работать с разным весом, тем самым мышцы привыкают к работе с разной нагрузкой.
Универсальное упражнение — толкание стены. Оно может выполняться и дома и в зале.
В зале для этого существуют специальные настенные подушки. Делается так: рабочую руку упираете в поверхность, и работаете резкими толчковыми движениями, повторяя их часто и много. Можно упереться кулаком, можно и пальцами, но их от стены не отрывать.
Хорошо для развития силы удара поработать по настенной подушке или тяжелому мешку. При соприкосновении с рабочей поверхностью важно заворачивать кулак именно для силы удара.
В арсенале тренировок могут быть и приседания в комплексе с подпрыгиваниями, и подтягивания и различные отжимания и работа с гирей. Ее толкают вперед шесть-восемь раз, имитируя удар.
Некоторые тонкости
Даже не находясь в зале или в своем домашнем спортивном уголке, можно тренировать силу удара. Носите всегда с собой обыкновенный экспандер для кисти и занимайтесь с ним при всяком удобном моменте. Сжимайте его с максимальной силой. Так укрепляется кулак, он набирается мощи.
Хороший тренажер, который тоже можно всегда носить с собой — незамысловатая скакалка. В командировке, на загородной прогулке всегда найдется время для того, чтобы попрыгать и лишний раз развить ноги столь необходимые при сильном ударе.
А вот вариант для тех, кто по работе или в качестве увлечения возится с автомобилем. Гараж или ангар. Простая кувалда и покрышка. Кувалдой наносим удары по покрышке, развивая все группы мышц, которые отвечают за силу удара, Разумеется, это упражнение можно делать и в спортивном зале, и на свежем воздухе, например, на даче.
Важно, что здесь хорошо развиваются плечи.
В плане того, что этот снаряд также можно всегда носить с собой, хороша работа с лапами. Но тут, конечно же, требуется партнер. Итак, ваш напарник держит лапы, а вы наносите удары с таким расчетом, что цель находится немного выше установленных лап. Задача не просто попасть в лапу, а пробить ее.
Постоянно тренируйтесь на развитие реакции и скорости выстрела руки. Важно помнить, что сильный удар — это по большей мере неожиданный для противника удар.
Ставим сильный удар в Школе бокса Александра Морозова.
Телефон: +7 (812) 930 23 98
Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3