Тонкости сдвоенных ударов

Сдвоенный удар

Успех атаки или контратаки во много зависит от правильного сочетания ударов. Весьма эффективны в этом плане сдвоенные удары. Они имеют свои тонкости, особенно в комбинациях и сериях ударов. Рассмотрим некоторые моменты.

Не только в голову

Сдвоенные удары могут быть разными: и прямыми, и боковыми.

Многие воспринимают сдвоенный удар это как двойной джеб. И еще подразумевается, что такие удары наносятся в голову, но левой рукой мы можем работать разнообразно — пробивать и в голову, и в корпус.

Есть как минимум три сочетания сдвоенных ударов. При этом правша работает правой рукой, а левша — левой. При работе с левшой идет позиционная борьба за левую ногу: каждый старается зашагнуть. Правше не удобно, когда левша работает левой рукой. То же самое и в случае с левшой.

Предположим, происходит атака противника. Мы уклоняемся и пробиваем правый. Соперника блокирует удар левой рукой. Мы тут же наносим сдвоенный удар сбоку. Или же применяем хитрость: подготавливаем акцентированный боковой в сдвоенном формате, «играем» с ударами и потом наносим левый прямой в корпус и тут же жестко бьем в челюсть, обходя руку. Можно пробить двойной в голову, а также по печени и в подбородок.

Атака и контратака

Боксер через какое-то время осваивает подставки и уклоны. Как минимум, от одного одиночного удара он уже легко защищается, и поэтому мы выбрасываем левый джеб и какими-то действиями обозначаем удары, или попросту этим левым прямым «отстреливаемся» — обозначаем какую-то свою дистанцию, по крайней мере, не даем противнику спокойно к нам подбираться для каких-то своих действий.

Начинаем пробивать сдвоенные удары. От первого удара соперник увернулся и даже если он не подготовил какую-то атаку, а просто уклонился, второй удар у нас достигает цели. В любом случае мы этим вторым ударом сбиваем все его намерения. То есть атакуем одиночными и вторым сдвоенным ударом останавливаем контратаку, сводим ее на нет. Это прямой сдвоенный удар, который является хорошим методом перехвата атаки противника.

Работа над ошибками

В этом сдвоенном ударе многие допускают характерную ошибку. Заключается она в следующем: первый удар наносится сильно и жестко, а второй идет на спад и получается вялым. Это происходит из-за того, что заранее делается упор на третий удар. Но, когда мы пробиваем сдвоенный удар, именно второй удар этой двойки нужно делать жестче, чем первый. Тогда хорошо будет нанесен самый главный в этой комбинации удар другой рукой.

Очень часто, когда этот сдвоенный удар очень быстро достигает цели, а за ним еще быстрее «летит» третий, мы, сперва, этим сдвоенным ударом разбиваем поставленный противником блок или подставки и третий удар, допустим, левой рукой летит между рук противника в образовавшуюся брешь.

Варианты…

Самый простой вариант сдвоенного удара: бросаем прямые и джебы в корпус и начинаем пробивать боковой. Противник защищается подставками, привыкнув к такому ходу «игры». Приучив его, бьем левый боковой в сдвоенном формате следующим образом: первый удар пробиваем сбоку в голову и сразу же прямой между рук, который переводим в сильный удар в корпус, как вариант — в солнечное сплетение или в селезенку в зависимости от того как стоят руки.

Сдвоенные улары под разными углами хороши тем, что на них нужно очень хорошо реагировать и хорошо перекрываться. Противник, зачастую, не успевает реагировать на такие комбинации.

Вот еще вариант сдвоенного — очень не удобный для соперника в плане защиты. Когда работаешь по «верхнему этажу», соперник к этому тоже привыкает. Наносим боковой в голову, затем левый сдвоенный по корпусу и правый в голову. Защищаться очень неудобно. О нокауте речь, может быть, и не идет, но очень здорово можно сбить дыхание.

И комбинации

Соединяя удары в комбинации, необходимо принимать во внимание определенные принципиальные моменты.

Во-первых, постоянно и пристально наблюдать за расположением и контрдействиями противника.

Во-вторых, в комбинациях быстрые удары должны предшествовать мощным.

В-третьих, при выполнении предыдущего удара надо создавать предпосылки для последующего путем сохранения стабильного положения, а также принятия в конце предыдущего удара исходного положения для выполнения последующего удара и активной работы ног при переходе от одного удара к другому.

Важен и принцип цели при ударах в комбинациях, то есть цель нужно менять — например, один удар — в голову, другой — по корпусу и наоборот. Комбинацию завершает акцентированный удар.

Комбинации сочетают повторные и двойные удары.

Что же касается временных интервалов, соединение одиночных ударов в повторные, двойные и серийные могут различаться, при этом особое внимание нужно обращать на соединение ударов в единое действие.


Отрабатываем сдвоенные удары в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3