Бойцовский клуб Александра Морозова

Бокс. Кикбоксинг. Сават. Свободное общение бойцов и сочувствующих :)

вернуться на сайт

Текущее время: 13 дек 2018, 16:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Чат бойцовского клуба© Breizh Shoutbox v1.5.0



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История развитие бокса в США
Непрочитанное сообщениеСообщение добавлено...: 27 окт 2018, 21:25 
Не в сети
Тренер клуба
Тренер клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:09
Сообщения: 964
Откуда: С. Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Заслуженная репутация: 17
Предыстория
В связи с тем что США это бывшая колония Великобритании то ее историю бокса невозможно не рассмотреть взаимосвязанной между друг другом
Родина современного бокса - Англия (1766). Кулачный бой в Англии в самом начале являл собой довольное примитивное зрелище. Система боя - наносить и сносить удары. Наибольшим успехом у зрителей пользовался тот боец, который был сильнее и более терпелив. Видное место в истории бокса занимает Джемс Фигг. Он начал свой путь в боевых искусствах с фехтования на палках, палашах, рапирах, где был признанным мастером. Впервые первым официальным чемпионом Англии стал Джемс Фигг. Он владел этим титулом с 1719 по 1729 год. Кроме того, он первым стал преподавать кулачный бой и организатором призового ринга. Вскоре после получения чемпионского титула он открыл «Академию бокса Джеймса Фигга» и начал обучать желающих искусству кулачного боя. Чемпион Англии с 1740 по 1750 год - Джонс Браутон. На это период приходится, и период первых правил ведения боя. Основателем современного направления в боксе стал Джонс Браутон. Браутон превосходил Фигга в боксерском искусстве и пользовался не меньшей популярность. Он разработал правила, которые смягчили грубость практического боя. По этим правилам поединки стали проводиться на ринге (в переводе с английского - “ круг”).
Первые правила соревнований были разработаны в Англии 16 августа 1743 г. чемпионом по боксу Джеком Бротоном (1704-1789), который удерживал этот титул с 1743 по 1750 г.
Бой не разделялся на раунды, т.е. периоды в поединке. Раунд считался законченным после того как один из соперников падал. Матчи могли длиться от 30 до 70 раундов. Соответственно и продолжительность боя была от 20 минут до 4 часов. Достаточно примитивной оставалась еще и техника бойцов. По-прежнему важными качествами оставались сила и выносливость. Немало выдающихся бойцов воспитал Браутон. Он ввел перчатки для тренировок, но они в соревнованиях ещё, ни применялись.
Одной из наиболее ярких фигур в истории бокса становится Даниэль Мендоза. В 1792 году он становится чемпионом Англии. Обладая прекрасной техникой, и обширными познаниями в теории бокса Мендоза создает новую школу бокса. Он был прекрасным педагогом и имел многочисленных последователей. Его манера ведения боя поначалу вызывала недоумение, и даже недовольство среди тогдашних знатоков бокса. В основу своего стиля он поставил обдуманную тактику, технику и быстроту передвижения. Против сильнейших боксеров Мендоза провел 32 боя, что по тем временам следует считать достижением. Мендоза в 1795 году уступил свой титул чемпиона в бою Джону Джексону. Целая эпоха в истории бокса связана с именем Джона Джексона. Эту эпоху историки, исследовавшие, этот вид спорта называют "золотым веком". Джона Джексона вышел из простого народа. Он сумел добиться высокого положения в обществе за счет свой боевой деятельности. После победы над Мендозой он в течение 3 лет не находил себе соперника, и ушел он с ринга непобежденным. Славу испытанного бойца ему принесла и преподавательская деятельность. В спаррингах (тренировочный бой) он показывал чудесные образцы боевого искусства.
Изобретение прямого удара - основы старой английской системы бокса приписывается в частности, Джону Джексону. Чтобы смягчить жестокий характер боя, он пытался ввести применение перчаток, но у самих боксеров не нашел поддержки.
Наступает период новых правил "Лондонского призового ринга", которые были разработаны и приняты в 1838 году. Они действовали до введения перчаток и явились усовершенствованием правил Браутона. Новым чемпион Англии, который боксировал по этим правилам, был Бенджамен Коунт. Он явился типичным представителем стилевого направления в боксе. Он строил свою тактику на большей силе и энергии, не придавал значения защите, да и в принципе не умел защищаться. Чемпионское звание он завоевал, проведя 35-раундовый поединок с Уордом, который состоялся в феврале 1841 года. В историю бокса с этого момента вошел "чемпионский пояс" - традиционный переходящий приз. Чемпион обладал этим призом фактически до первого поражения. Любители бокса выступили с предложением о сборе средств, для изготовления первого пояса. Он был изготовлен из полосы красного бархата, отделанной кожей, На ней крепились серебряные щиты, на которых были выгравированы имена чемпионов.
Выдающимся бойцом в период боев без перчаток был Том Сойерс, носивший титул чемпиона Англии с 1857 по 1860 год. В течение 12 лет Сойерс выступал на ринге, начиная с 1849 года. Он провел 16 боев, в 14 из которых выиграл. В это время был утвержден новый чемпионский пояс. Если в течение трех лет боксер пребывал чемпионом, то чемпионский пояс становился его собственностью. Любой боксер страны мог вызвать чемпиона на поединок, и он должен был защищать свое звание. Первый международный матч с чемпионом Америки Хинэном организовал и провел Сойерс. Встреча Хинэна с Сойерсом продолжалась 2 часа 6 минут (42 раунда) и завершилась ничейным результатом. Последним боем для Тома Сойерса стал именно этот поединок. 3 декабря 1855 года (Файери-Крик, Дейлсфорд, Виктория, Австралия) был зафиксирован самый долгий бой без перчаток в истории бокса. Он длился 6 ч 15 мин между Джеймсом Келли и Джеком Смитом. Самый короткий (всего 30 секунд) состоялся на Североамериканском континенте в 1886 году. Последний бой без перчаток состоялся 8 июля 1889 года в американском городе Ричбурге между Салливаном и Кильрейном.
Отправной точкой в современном развитии бокса стало введение правил маркиза Куинсберри в 1867 году. Одним из важнейших пунктов этих правил предусматривалось введение перчаток. Это привело к раскрытию возможностей бокса как вида спорта. Безопасность бойцов значительно повысилась, их арсенал технических действий расширился. Бокс стал все больше приобретать черты искусства.
По новым правилам, бокс определяется как чисто ударный вид единоборств. Соперников начинают разделять по весовым категориям, что положило конец монополии в боксе тяжеловесов.
В основу всех современных правил любительского и профессионального бокса были положены Правила маркиза Куинсберри. Их введение привело к концу поединков без перчаток. Как только стали устанавливаться звания чемпиона мира Америка стала задавать тон в боксе. Первым чемпионом мира в 1882 году признается американец Джон Салливан после ряда побед над сильнейшими боксерами Старого и Нового Света. Джон Салливан обладал медлительностью в движении и в то же время его отличала сокрушительная сила удара. У него много побед нокаутом. Открытие нокаутирующего удара в челюсть, а также изобретение других ударов, которые позволяли выиграть поединок досрочно, историки бокса приписывают Салливану.

АМЕРИКАНСКИЙ БОКС
Хотя Соединенные Штаты Америки не являются родиной бокса, бокс в США всегда находился на особенном счету в ряду других видов спорта. Американские классики 19 века описывают зрелищные поединки боксеров, которые устраивались в различных штатах Америки. Д. Лондон посвятил боксу рассказ «Мексиканец», а М.Твен, самый известный классик Американской литературы, неоднократно упоминает бокс в своих произведениях. В 20 веке профессиональный и любительский бокс в США становится культовым видом спорта, как бы не восхваляли традиции СССР, а боксеры из США, преимущественно чернокожие, стали легендами профессионального бокса. Именно США стало местом развития спортивной карьеры Чарльза Майера, Роя Джонса, Микки Уорда, Джо Луиса, Майка Тайсона. Штаты стали первой страной, основавшей Федерации любительского и профессионального бокса, а сам бокс в США носил, носит и будет носить, прежде всего, коммерческий характер.
Бокс является одним из первых видов спорта, который начал развивать любительский спортивный союз США. Любительский бокс развивался на базе профессионального бокса и на начальном этапе развития унаследовал все его черты. Отличием было то, что выступали боксеры не за деньги и любительскими правилами разрешались поединки продолжительностью в три раунда по три минуты, и лишь как исключение, когда невозможно было выявить победителя, назначался четвертый дополнительный раунд.
Первые соревнования проходили в Нью-Йорке, но чемпионаты страны разыгрывались в основном в Бостоне под эгидой любительского спортивного союза.
Так как любительский бокс развивался и пользовался популярностью только в США, он не был включен в I и II Олимпийские игры в Афинах и Париже. Только на III Олимпийских играх, столицей которых был город Сент-Луис (США), Любительский союз США поставил непременным условием включение бокса в Программу игр. Этот вопрос решался очень долго, поэтому многие представители национальных боксерских организаций не успели получить приглашение на игры. Олимпиада в Сент-Луисе по сути явилась национальным первенством США по боксу. Соревнования проходили по пяти весовым категориям, все призовые места были разыграны среди американских боксеров. По правилам тех лет боксер мог участвовать одновременно в своей весовой категории и следующей, более тяжелой. Так Оливер Кирк – единственный боксер, ставший обладателем двух золотых медалей на одной Олимпиаде (1904 г.), в легчайшем и полулегком весе. Этот факт единственный в истории развития олимпийского бокса. На следующих играх в Лондоне, англичане настояли на включении в Программу IV Олимпийских игр бокса и опять по вине чиновников МОК боксеры других стран не смогли приехать на олимпийский турнир.
В этих играх участвовали только англичане и три иностранца. Но усилиями прежде всего Федерации бокса США, поддержанными Федерацией бокса Великобритании бокс стал одним из видов Программы Олимпийских игр, хотя его вновь не включили в Программу V Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. Только с 1920 года бокс стал неотъемлемой частью всех последующих Олимпийских игр.
На чемпионатах, проходивших в США в 1888–1908 годах доминировали боксеры-любители восточной части страны: Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии. После 1908 года бокс начал перемещаться и захватывать западные территории США до Тихоокеанского побережья. В период с 1921 по 1930 годы велась большая работа по созданию системы обучения и методики проведения тренировок боксеров-любителей. Было принято правило – боксерам до легкого веса включительно, боксировать в шестиунцевых перчатках, а боксерам весом свыше 62 кг – восьмиунцовыми перчатками. Обязательным элементом является шлем в виде шапочки, который должен был смягчать удары по голове.
Каждый бой судили два угловых судьи и рефери на ринге. Победителя определяли по пятибалльной системе, также правилами было запрещено боксеру-любителю выступать в соревнованиях профессионалов. Причиной этого пункта правил была чисто финансовая сторона дела. Сборы, полученные на соревнованиях любителей не облагались налогами, тогда как профессионалы-боксеры должны были платить очень высокий налог. Поэтому до введения правил, менеджер прибегал к обману, выдавая соревнования профессионалов за соревнования любителей. Новые правила положили этому конец.
В 1927 году, газетой «Нью-Йорк таймс» был организован и проведен первый матч «Золотые перчатки», который прошел с огромным успехом. Приз, который до сих пор ежегодно разыгрывают в США, имел вид пояса, застежки которого были сделаны в виде золотых боксерских перчаток.
Следуя этому примеру, газета «Чикагские новости» провела такой же матч в 1928 году и назвала его «Чикагская золотая перчатка». В этом матче участвовали боксеры западных штатов США. В ответ на этот шаг Нью-Йорк провел турнир, назвав его «Восточная золотая перчатка». Это соперничество закончилось проведением совместных турниров под названием «Национальная золотая перчатка», позднее название вновь изменили, вернувшись к старому – «Золотые перчатки».
В Пенсильванском университете в 1932 году был разыгран первый чемпионат среди боксеров-студентов. Правилами предписывалось боксировать, до легкого веса в перчатках восемь унций, в более тяжелом весе – в перчатках десять унций, была введена 20-балльная система определения победителя (1934 г.).
Популярность любительского бокса в США так бурно развивалась, что уступала только бейсболу, который всегда считался спортом номер один в Америке. Во время Второй Мировой войны, боксом, как средством развлечения и отдыха, занимались в основном в армии и в военно-морском флоте. И уже в 1949 году, в форте Неер, был проведен I Всеармейский чемпионат по боксу, а в 1953 году проведен I Чемпионат вооруженных сил США.
В 1958 году, по решению Конгресса, Любительский спортивный союз передал полномочия комитета по боксу Национальной Федерации бокса (USA/ABF). Так было установлено единоначалие в управлении любительским боксом в стране и положен конец разногласиям между ABF и Любительским спортивным союзом (AAU).
В 1951 году в Аргентине были проведены первые Пан-Американские игры – комплексные соревнования спортсменов Американского континента, в программу обязательно входил бокс. Они были задуманы, как демонстрация спортивных талантов Западного полушария. Пан-Американские игры проводились и проводятся сейчас раз в четыре года за год перед очередными Олимпийскими играми. В период с 1960 по 1980 год любительский бокс развивался и совершенствовался быстрыми темпами. Олимпийские игры в Риме принесли Америке три золотые медали – У. Мак-Клюр, Эдди Крук, Кассиус Клей. Неудача на следующей Олимпиаде в Токио заставила принять ряд активных мер для повышения уровня боксеров. Резко возросло количество международных встреч, особенно с боксерами Европы.
С 1969 года, по взаимной договоренности, ежегодно проводились и проводятся сейчас матчи США-СССР. Федерация бокса добилась еженедельных телепередач «Встречи с чемпионами». Все эти мероприятия дали плоды, и на очередных Олимпийских играх американские боксеры завоевали семь медалей: две золотых, одну серебряную и четыре бронзовых. На играх в Мюнхене снова произошел спад – всего четыре медали (1-0-3). Но это все имело свою закономерность: боксеры добившись успеха, уходили в профессионалы, а подготовить новых чемпионов за четырехгодичный Олимпийский цикл очень трудно. Команда успевает набрать уровень только на исходе 2-го Олимпийского цикла и поэтому в 1976 году в Монреале у боксеров США было пять золотых медалей.
В марте 1980 года в авиационной катастрофе погибли 22 члена Национальной сборной во главе со своими тренерами. Второй удар Америка испытала, когда Президент страны запретил участвовать спортсменам на Олимпийских играх в Москве. Боксеры США тщательно и долго готовились к ним и рассчитывали на успех. Не меньше огорчений они испытали, когда в 1984 году на играх в Лос-Анджелесе отсутствовали спортсмены Кубы и СССР, а также ряда ведущих Европейских государств. А в 1988 году в Сеуле свой 100-летний юбилей боксеры США отметили отличными успехами – первое место в неофициальном командном зачете и восемь медалей – три золота, три серебра, две бронзы.
К своему 100-летнему юбилею ABF подошла с отличными результатами – 90 олимпийских медалей, завоеванных с 1904 по 1988 годы; 21 медаль на пяти Чемпионатах Мира. В 1979 году команда боксеров США, единственная национальная команда, стала обладательницей Кубка Мира – десять медалей (семь золотых, две серебряных, одна бронзовая) и 49 зачетных очков.
Четыре раза США принимали Олимпийские игры: в 1904, 1932, 1984 и 1996 годах. Один раз Чемпионат Мира в Рино и в 1979 году соревнования за Кубок Мира.
АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА БОКСА
Боксеры американской школы известны всему Миру, потому что они Чемпионы. Даже если ты не из США, ты будешь мечтать боксировать именно в этой стране. Бокс тут почитаем, бокс очень уважают. Боксерам платят хорошие деньги. Особенно, если ты - настоящий Чемпион.
Особенность американской школы бокса - силовая и агрессивная манера ведения боя. Если мексиканцы делают упор на агрессию, то ребята из США постоянно показывают еще и невероятную выносливоть, не переставая при этом атаковать и бить сильно. Это именно то, что позволило воспитать Али, Фрезера, Формана, Тайсона, Холифилда и Хопкинса. Американские боксеры - косители сильной школы, они умеют показать себя в поединках самого высокого уровня.
БОКС В США СЕГОДНЯ
Самый престижный тяжелый вес всегда радовал боксерами из США, и, несмотря на то, что сегодня любительский бокс в США ощущает кризис спортсменов в тяжелом весе, бокс в США продолжает радовать победами боксеров профессионалов. Возможно, именно коммерческая основа сделал боксеров из США безжалостными на ринге и даже жестокими, боксеры США никогда не радовали особенной хитростью и терпением, но стальной железный кулак, способный уложить противника в считанные секунды всегда превращал бокс в США в столь увлекательное, кровожадное зрелище, способное пощекотать нервы зрителей.
В адрес американского бокса сыпалась масса критики, многие приемы пытались поставить в запрет, однако, поспорить с тем утверждением, что бокс в США – это лучшая проверка на прочность настоящих мужчин, не брался ни один спортивный комментатор. Сила железного кулака никогда не ставилась под сомнение

_________________
Александр Морозов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Тех.поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org