Олимпийский бокс

Бокс в СССР

Бокс стал олимпийским видом спорта, можно сказать, на заре Олимпийского движения в 1904 году. В 1920 году окончательно вошёл в программу игр.

Вспомним основные вехи отечественного олимпийского бокса, имена спортсменов, вписанные золотыми буквами в историю нашего бокса.

В предвоенные и послевоенные годы бокс в Советском Союзе переживал период рассвета.

Широко были известны боксеры Грейнер, Щербаков, Королев, братья Степановы. Они были настоящими кумирами миллионов.

Олимпийская традиция пришла в советский бокс в 1947 году, когда на чемпионате СССР победителям (чемпионам) и боксерам, занявшим второе и третье место стали вручать, соответственно, золотые, серебряные и бронзовые медали.

Вскоре началась интенсивная подготовка к XV Олимпийским Играм в Хельсинки и Х чемпионату Европы в Варшаве. Олимпийские игры в Хельсинки в 1952 году стали успешны дебютом для советских боксеров. Примечательно, что все посланцы Страны Советов были москвичами. Две серебряные медали завоевали С. Щербаков, В. Меднов, а четыре бронзовых медали достались А. Булакову, Г. Гарбузову, Б. Тишину, А. Перову.

Следующие Олимпийские Игры в Мельбурне стали для нашего бокса еще более успешными: три боксера, первыми в истории советского бокса, стали олимпийскими чемпионами. Это В. Сафронов из Иркутска, В. Енгибарян из Еревана, и наш земляк Г. Шатков.

Успех получил дальнейшее развитие на Олимпиаде в Токио в 1964 году. Из семи представителей сборной команды СССР трое завоевали золотые медали: С. Степашкин (полулегкий вес), Б. Лагутин (первый средний вес) и В Попенченко (второй средний вес). К тому же он был признан лучшим боксером турнира.

На европейском театре олимпийского движения звезды к нашим боксера был также благосклонны.

Сборная СССР впервые участвовала в чемпионате Европы в 1953 году.

Если подводить итоги советского боксерского олимпийского периода, можно с гордостью констатировать: за 1952-1988 годы наши боксеры добыли 51 медаль, в том числе 14 золотых, 19 серебряных, 18 бронзовых.

Больше только у боксеров США. Но тут необходимо сделать поправку на то, что боксеры этой страны участвуют в Олимпийских Играх с 1904 года.

В 1986 году специальная комиссия по боксу Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) опубликовала списки лучших боксеров мира и Европы, в которые вошел 122 спортсмена из 27 стран. Для Европы эти цифры составили соответственно 127 и 19. Представители только двух стран — Советского Союза и Кубы вошли во все 12 категорий.

Правда, в последнее десятилетие успехи наших боксеров не столь значительны.

Поэтому важно развивать и всемерно поддерживать любительский бокс, как спорт вообще. Именно с любительского уровня начинается путь в профессионалы. На профессиональном поприще призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира достигали самых высоких результатов: М. Али, Дж. Фрэзер, Флойд Паттерсон, Дж. Формен, Р. Леонард и другие.

Из российских же боксеров лаврами чемпионов мира среди профессионалов увенчаны Ю. Арбачаков и К. Цзю; трехкратным чемпионом Европы стал А. Александров.


Готовим к соревнованиям любого уровня в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3