Новичок новичку рознь

Новичок

В любом деле все когда-то начинали и считались новичками. В боксе, конечно же, тоже существует понятие новичок. Вот только трактоваться оно может по-разному…

Сколько нужно прозаниматься, чтобы все еще считаться новичком? А сколько, чтобы зарекомендовать себя как уже опытного бойца?

Эти вопросы можно даже отнести к разряду «философских». Действительно, можно заниматься любым делом (не только боксом) достаточно длительный период времени и все равно оставаться на уровне дилетантизма. Это зависит, во-первых, от ученика, то есть его стремления, упорства в достижении поставленной цели, во-вторых, от Учителя. Что, в свою очередь, распадается на несколько направлений. Наставник может достичь высочайшего уровня в своем деле, но при этом быть никудышным педагогом, то есть не уметь донести свой предмет. Но иногда бывает даже, наоборот, — при минимальных достижениях — талант именно в преподавании.

И, конечно же, критерий истины — практика. Боксер может заниматься и заниматься, но, если не было реальных боев, спаррингов, то он и после года занятий может считаться новичком.

«Новичок» против новичка

Бывает, что новичок встречается с «новичком» из другого клуба, секции, школы бокса. То есть и тот, и другой вроде бы делают первые шаги в боксе. Но вдруг оказывается, что один из них далеко не новичок. И он «убивает» того, кто действительно новичок. Получается: их шансы заведомо не равны. Это, конечно же, во многом — на совести морально нечистоплотных тренеров. Они представляют своего бойца как новичка. Но он, может быть, провел энное количество боев, пусть даже и как любитель.

Конечно же, тренер заинтересован в победе своих воспитанников. Но она не должна достигаться таким вот, с позволения сказать, методом.

Жестокий отбор

И вот еще один метод, который применяют, далекие от высоких педагогических идеалов, тренеры.

Предоставим слово самим боксерам, которые обсуждают эту проблему на специализированных форумах.

Пишут, например, что есть такая секция, где уже после трех занятий предлагают выступить на соревнованиях. Иди после двух месяцев занятий посылают на областные соревнования по юниорам!

Тренер придерживается «жесткого» подхода. Дескать, выдержал, сдюжил — «мужик».

Или вот: «Меня поставили в спарринг уже на второй тренировке. Расписали, конечно, здорово — масса синяков».

Воспоминания из детства: «Уже на второй тренировке поставили с бывалым боксером. Правда, это были, скорее, вольные бои. Но ребята поступали благородно — новичков особо не «истязали» — работали часто одной рукой или только по корпусу.

Но и этого хватало. Многие осознавали, что в боксе они полные ничтожества. И уходили, поэтому зал, в общем-то, часто пустовал. Может быть тренер, таким образом, не перегружал себя работой…»

И вот еще: «Начинал в тринадцать. Ежедневные тренировки и уже на пятой поставили в спарринг. И меня хорошо так отделали — противник оказался выше на голову — и в прямом, и в переносном смыслах. Но я тоже отчаянно дрался, и тренер похвалил — сказал: вижу, что не робкого ты десятка. Видимо такая метода».

Вот такие истории. Вроде бы и бесхитростные, но за ними кроется многое. «Профессионализм» тренеров. Стойкость и упорство молодых спортсменов, которые приняли это решение. И кто-то выстоял. А кто-то пошел на попятную. Но, может быть при правильном подходе, раскрылись бы их боксерские таланты.

Вообще в работе с детьми, подростками необходимы гибкость и, даже, деликатность. Неправильные подходы к тренировочному процессу, как и необъективное судейство, способны навсегда отвратить желание и отбить мотивацию заниматься боксом.

Советы новичкам

Какие советы в этой связи можно дать новичкам?

Не надо бояться начинать. А чего надо бояться — так это бросить занятия боксом. Вернуться потом будет очень сложно.

Бокс — не драка и сказано об этом много. Бокс — интересный (где-то сродни шахматам) вид спорта, сочетающий игровые элементы и проявления мужества, силы воли и характера.

Не заморачивайтесь, что вам отобьют голову или сломают нос.

Есть простые прикидки — за десять-пятнадцать лет тренировок нос боксеру ломают, как правило, один — максимум два раза. И это, если тренировки идут практически ежедневно. Понятно, что вероятность есть, но она крайне мала.

И многие имеют то же количество переломов носа, не занимаясь этим видом спорта.

А вот голову нужно беречь. Стараться не пропускать большого количества ударов и регулярно наблюдаться у врача.

И еще не допускать в своем развитии однобокости, то есть крена только в сторону бокса. Больше читать, заниматься самообразованием, посещать, скажем, художественные выставки и т.п. Ведь не секрет, что у боксеров есть определенный «имидж». Так что эти стереотипы в массовом сознании нужно ломать на своем, прежде всего, примере.

Нужно иметь здоровое честолюбие и… чувство страха, вернее, опасности. Ведь отсутствие инстинкта самосохранения может привести к печальным последствиям. Особенно, если ты подающий надежды новичок и тебе вдруг начинает казаться, что море по колено, и ты готов сразиться с настоящим профессионалом.


Тренируем новичков в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3