Нокаут и нокдаун: что нужно знать
Бокс — спорт сильных и телом, и духом. Ведь приходится не только преодолевать себя, но и рисковать получить на ринге удар, который приведет к нокауту и, возможно, негативно скажется на здоровье. Но есть еще и нокдаун. И те, кто любят смотреть бокс, как любители, часто путают эти понятия. Поэтому необходимо внести ясность, а также рассказать подробнее обо всем этом.
В чем разница?
Нокаут и нокдаун — состояние бойцов во время поединка.
Боксер получил мощный удар. Судья начал десятисекундный отсчет. Но к счету «десять» спортсмен смог продолжить бой. Это нокдаун. Его соперник никакого дополнительного очка за это не получает. Считается, что это просто один точный удар.
А вот если после счета «десять» боксер не сможет продолжать бой, рефери дает команду прекратить бой. Это боевой нокаут, что означает поражение того, кто оказался в этом незавидном для боксера положении, а его соперник признается безоговорочным победителем.
Важна роль рефери — только он имеет право определить: способен ли боксер продолжать поединок на ринге. Рефери может попросить консультации у врача. Если тот запретил продолжение поединка — это «технический нокаут».
Если секундант боксера выбросил на ринг полотенце, он, таким образом, требует остановить бой. Такой исход поединка называют «досрочная победа за явным преимуществом».
Детали
Нокдаун — мощный удар, при котором боксер опирается на ринг коленом, рукой, локтем либо другой частью тела, то есть дополнительной точкой опоры, кроме ступней. Рефери отсчитывает время, в ходе которого боец и должен продолжить поединок. Если боксер не готов вновь ринуться в бой, объявляется нокаут и соответственно поражение поверженного нокаутом спортсмена.
Как уже отмечалось выше, нокаут бывает боевым (вызванным ударом) и техническим (рассечение лица, травма, потеря ориентации в пространстве).
В первом случае фиксация нокаута в компетенции только рефери; во втором — это может сделать также и сам боксер, его секундант или медицинский специалист.
Тонкость технического нокаута заключается в том, что он может наступить не сразу после нанесения удара, а по прошествии некоторого времени, например, в следующем раунде. То есть в первом раунде получил удар, допустим по корпусу, а во втором почувствовал, что начало остро щемить в ребрах. Да так, что поединок продолжать невозможно. Есть подозрение перелома. И боксер принимает решение отказаться от продолжения боя.
Вот схематично основные моменты нокаута и нокдауна.
— Продолжительность. При нокдауне боксер проводит в этом состоянии не более девяти секунд, а при нокауте — десять секунд.
— Результаты. Нокдаун автоматически означает отсчет времени на восстановление. После нокаута поединок заканчивается.
— Нокаут бывает боевым и техническим, а вот нокдаун — только боевым.
— Боевой нокаут — следствие мощного удара соперника, тогда как нокдаун может, например, быть спровоцирован падением бойца при уклонении.
Что происходит?
В момент сильного «пушенного» удара в голову происходит резкое встряхивание мозга. Как следствие, кратковременная дисфункция мозга, которую можно сравнить с «коротким замыканием». И на какой-то момент человек «размагничивается», теряет контроль над собой, «почва уходит из-под ног».
В голове «выключается лампочка» и человек падает.
Апперкот и боковой в челюсть образуют рычаг, и он по принципу хлыста усиливает мощность удара. При этом мозг выступает в качестве «кончика хлыста» — резкое смещение шейных позвонков может привести к защемлению спинного мозга.
Продолжительность периода «отключки» зависит от силы сотрясения, который получил боксер, а также от индивидуальной устойчивости к ударам, что в свою очередь зависит от степени тренированности бойца. Это такие моменты как сбрасывание удара микро движениями головы, туловища. Это и крепость мышц шеи, что также достигается тренировкой.
Подготовка к любой ситуации в бою в Школе бокса Александра Морозова.
Телефон: +7 (812) 930 23 98
Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3