Мозг боксера: что нужно знать

Мозг боксёра

Существует расхожее мнение о том, что занятия боксом, приводят к самым негативным последствиям для мозга. Пусть и не сразу, может быть через некоторое время, но приводят…

Каковы на сей счет мнения зарубежных специалистов, которые сложились на основе систематических исследований боксеров?…

В зоне риска

Как категорически заявляет радиолог университетской клиники Гейдельберга Стефан Хойхнель, никогда не было доказано и нет никакой систематической связи между занятиями боксом и последующим снижением умственных способностей.

Здесь почти как в криминалистике — есть только косвенные улики, но нет логической общей картины.

Сегодня существует «Гейдельбергское исследование боксеров», разработанное Хойхнелем и его коллегами. Исследователи применяли методы магнитно-резонансной томографии. С помощью этой техники, то есть, особых лучей можно проникнуть внутрь организма, как посредством рентгена, но без рентгеновского снимка.

«При сильных ударах по голове может произойти разрыв мелких кровеносных сосудов в мозге, — говорит Хойхнель. — Последствия могут сказаться спустя месяцы и даже годы. Особенно уязвима граница между серым и белым веществом головного мозга. Серое вещество находится снаружи и обрабатывает информацию. Белое вещество находится внутри и передает информацию. Серое вещество мозга имеет другую плотность, чем белое. При тяжелых сотрясениях оба, как правило, смещаются относительно друг друга. Могут порваться и мельчайшие кровеносные сосуды».

Насколько это опасно?

В Гейдельбергском университете, как уже говорилось, проводились исследования боксеров. У 3 бойцов из 42 обнаружили крошечные кровоизлияния в мозгу и ни одного серьезного кровоизлияния в мозг. Это звучит как ясный результат, но разница не является статистически значимой.

«Нельзя говорить о стопроцентной тенденции, чтобы получить надежные результаты, нам пришлось бы изучить более 100 боксеров и, соответственно, сравнивать и сопоставлять», — пояснил Хойхнель.

Такой проект слишком масштабен в рамках университетского финансирования, поэтому Хойхнель и его коллеги изучали боксеров в свободное время, без финансовой поддержки.

И исследование было завершено, правда, оно имеет один недостаток — различный стаж изученных боксеров: от полугода до 25 лет.

Существенными были различия и по нокаутам: некоторые бойцы их никогда не испытывали, другие получили уже двенадцать нокаутов.

«Это очень трудно: сделать выборку достаточной и равномерной группы боксеров, которые к тому же готовы участвовать в исследованиях», –констатирует Хойхнель.

В дальнейшем Гейдельбергские исследователи хотят провести исследование профессиональных боксеров на основании более равномерной выборки.

Возможно, результаты не дают стопроцентной точности. Несмотря на возможные небольшие погрешности, медики предполагают, что последствия кровоизлияний в мозг, такие как были выявлены в Гейдельберге, зачастую не имеют для боксеров серьезных последствия.

Хотя могут быть и исключения из общих правил.

Боксеры и футболисты

Еще одна группа исследователей под руководством Лижиан Чжан из Корнельского университета (Нью-Йорк) установила, что мозг профессиональных боксеров имеет повышенное значение диффузии. Они, так сказать, «грязнее», чем обычные мозги. Это как намек на тонкое повреждение мозга в этом виде спорта.

Интересны также и исследования американских ученых Келли Янцена из Florida Atlantic University. В нем фигурируют футболисты, получившие во время игры сотрясение мозга. Неожиданный результат: они выполнили задачи по математике и упражнения на память так же хорошо, как и их товарищи по команде, которые не получали подобных травм.

Но они должны были использовать для решения этих задач больше мозговой массы.

«У боксеров и футболистов-игроков головой, которые регулярно испытывают легкие сотрясения мозга, нервные клетки работают, возможно, на более низком уровне», — говорит Хойхнель.

В литературе описывается, что у многих боксеров перегородка между левым и правым полушариями мозга повреждена. Сообщается и о том, в коре головного мозга образуются шрамы, которые возникают, когда заменяется очень много отмирающих нервных клеток. Все это бывает и у боксеров, и у футболистов (как и у других спортсменов), но не доказана абсолютная опасность бокса, футбола и других видов спорта, связанных с воздействием на мозг. В общем-то, практически любой спорт травмоопасен, кроме, пожалуй, шахмат, шашек и т.п. Но не запрещать же спортивное и олимпийское движение?..

Категорически против

Но есть куда более категоричные мнения. Так, Британская Медицинская Ассоциация недавно призвала к полному запрету любительского и профессионального бокса, поскольку этот вид спорта вызывает тяжелые повреждения головного мозга, кровоизлияния в мозг и глаза, а также уши. Откуда британские врачи делают столь резкие и малоосновательные выводы, непонятно, комментирует Хойхнель.

Разумеется, бокс (повторимся) травоопасен, но не более чем другие виды спорта.

Но ведь это дело каждого решать: идти ли ему на риск и непомерный труд ради достижения спортивных результатов и побед, восхождения на боксерский Олимп или выбирать в жизни более легкие пути.


Боксируем осмысленно в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3