Бокс и интеллект

Бокс и интеллект

Существует расхожее суждение о боксерах, как о недалеких, в общем-то, парнях только и умеющих махать кулаками. Откуда пошло это мнение (а, скорее всего, заблуждение)? Так ли это? Попробуем разобраться.

За и против

Вот, к примеру, одна из подобных точек зрения: О боксе и “интеллектуалах”. Заметки из Санкт-Петербурга (культурной столицы).

Конечно, она вызвало критику.

Но в этой полемике есть и аргументы «за». Основной из них — удары по голове, которые постоянно получают боксеры.

И доля правды в этом, конечно же, есть.

Есть и боксеры, не умеющие связать двух слов.

Но происходит ли это только от того, что человек постоянно получает удары в голову?

Думается, нет. Причина того, то боксеры демонстрируют порой так называемый «низкий айкью», наверное, в другом. Многие из них посвятили себя этому виду спорта, если не с пеленок, то с юных детских лет. А все остальное, в том числе учеба, чтение умных книжек отошло на второй план. И это свойственно не только боксу, но и многим другим видам спорта. Таким, например, как футбол, хоккей.

Но с другой стороны бокс это… интеллектуальный вид спорта. Уже доказано, что мозг боксера соображает молниеносно. И это роднит бокс с таким видом спорта как шахматы.

Но ведь в боксе еще сложнее! Помимо молниеносного принятия решений, нужно еще и двигаться.

Разумеется, далеко не все боксеры «тупые». Очень многие из представителей этого спорта получили хорошее образование, начитаны, интересные собеседники, а кроме бокса занимаются интеллектуальным трудом.

Вот что пишет один из боксеров: «Я и все мои друзья по боксерскому залу — пример разрыва шаблонов и стереотипов. У многих по нескольку высших образований, есть даже кандидаты и доктора наук. Есть, конечно, и отдельные персонажи, которых мы, то есть боксеры, называем “пробитыми”. Эти люди, наверное, считают, что интеллект боксеру вовсе ни к чему. Они всегда и везде применяют свой природный талант “вышибать”. В общем “сила есть, ума не надо”».

Не только на ринге

Яркий пример боксера-интеллектуала советской эпохи — Геннадий Шатков.

Не будем подробно описывать его биографию, при желании с ней можно ознакомиться и в сети, и в печатной литературе.

Укажем лишь на некоторые факты того периода, когда юный Геннадий делал первые шаги в боксе.

В четырнадцать лет он пришел в секцию бокса Ленинградского дворца пионеров, чтобы научиться правильно… говорить. То есть четко, размеренно, спокойно и здраво. А для этого нужно научиться, прежде всего, владеть собой. Из произведений Джека Лондона начитанный подросток узнал, что лучше всего этому учит бокс.

Гена в отроческие годы мечтал стать дипломатом, отстаивать интересы страны с высоких международных трибун. И еще одной любимой его книгой была трехтомная «История дипломатии» под редакцией академика Потемкина. Поставленная речь, безусловно, помогла Геннадию поступить на юридический университет Ленинградского университета. Помимо собственно боксерской карьеры Геннадий Шатков прошел путь ученого — юриста-международника, преподавателя…

Ну и кто теперь скажет, что бокс и интеллект — несовместимые вещи?!

Приведем еще некоторые имена.

Джек Лондон, чьими произведениями зачитывался юный Гена Шатков. Этот писатель был к тому же и неплохим боксером.

В один ряд с ним (или в пару) нужно поставить лауреата Нобелевской премии Эрнеста Хэмингуэя.

И еще Александр Сергеевич Пушкин, который, как известно, наше все. Увлекался боксом и был единственным в России человеком, который в то время заказывал книги о нем из самой Англии.

Великий артист Чарли Чаплин, а если копнуть вглубь веков математик Пифагор — чемпион древнегреческих Олимпийских игр — вот далеко не полный список тех, кто снискал славу не только на одном лишь боксерском ринге.


Интеллектуальный бокс в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3