Безумство храбрых
Инстинкт самосохранения. Он есть у любого живого существа и попросту помогает выжить. У человека, как у высшей ступени эволюции, этот важнейший инстинкт помножен еще и на разум. Однако всегда ли полезен этот инстинкт? Не является ли он препятствием для занятия экстремальными видами спорта, такими, скажем, как бокс?
Инстинкт самосохранения напрямую связан с обыкновенным чувством страха. В повседневной жизни это проявляется по-разному: у детей, например, — боязнь темноты, у взрослых — страх потерять работу, родных и близких.
Лишившись чувства страха и инстинкта самосохранения, человек может попросту погибнуть: попасть под машину, утонуть или разбиться.
Но вот если человек решил вдруг спрыгнуть с парашютом, спуститься на байдарке по стремительной, изобилующей острыми камнями, извилистой горной реке, ступить на ринг, просто заняться любым экстремальным видом спорта, нужен ли в этом случае инстинкт самосохранения?
Не каждый знает, на что он способен
Считаем, что здесь он только мешает. Если и нужен, то только в очень микроскопических дозах. Вы пришли в бойцовский клуб, стали добиваться каких-то успехов, прошли через испытания организма и боль, и вот вы на ринге, вы идете в бой. Если щадить себя, ежесекундно думать о последствиях, добьетесь ли вы победы? Да, могут быть травмы, но настоящий боец не думает об этом, ему просто не до того, он дерется.
Именно в экстремальных ситуациях проявляются скрытые возможности человека, о которых он может даже и не догадывался.
Вспомните замечательную комедию «Бриллиантовая рука»: «Я думаю, Семен Семеныч, каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает: на что он способен». Это кино, что же касается науки, то давно зафиксировано множество фактов, когда в экстремальных ситуациях у человека значительно увеличивается сила, выносливость и другие скрытые «пружины».
Применительно к боксу бывает так, что вроде бы слабый начинающий спортсмен выходит на ринг и его, как подменили: он раскрывается с неожиданной стороны, яростно идет в бой и побеждает гораздо более сильного соперника. Что за факторы помогают одержать победу? Спортивная злость, азарт, кураж и притупление того самого основного инстинкта – инстинкта самосохранения.
Преодолеть себя
Уметь преодолеть этот инстинкт действительно очень важно. Особенно для спортсмена, занимающегося экстремальными видами спорта, единоборствами, боксом.
Ведь это действительно ключевой инстинкт, из которого уже выходят все остальное: чувство голода, жажды. Все это «заточено» на то, чтобы сохранить свою жизнь или приспособиться к новым условиям, чтобы опять-таки обеспечить себе комфортное существование.
Еще относительно недавно человек был беспомощен перед природой. Неурожай, голод, стихийные бедствия, болезни — все это «обнажало» инстинкт самосохранения, стремление «жить спокойно» и «не высовываться».
Только в наше время достижения науки, техники, медицины наконец-то сделали жизнь человека относительно комфортной. Быть может, это и привело к расцвету экстремальных видов спорта. Появилась целая экстрим-культура. Есть желание и что, конечно же, немаловажно деньги. Можешь покорять горные вершины подводные просторы, парить под облаками.
Для спортсмена экстремала есть только один наркотик — собственный адреналин, а подавление чувства самосохранения — ни с чем несравнимый кайф.
Для таких людей жизнь — это преодоление себя и стихии. Но в отличие от туристов главным фактором для них является не красота гор, вод, снегов, ущелий, пещер и воздушного океана, а то, как их можно использовать для риска и покорения.
Для этого можно использовать даже городские джунгли.
Так, роллеры подразделяются на две группы: стрит-и прорайдеров. Первые, обжили улицы, для них они настоящая стихия. Вторые — испытывают свою ловкость и бесстрашие на искусственных конструкциях — «рампах», иногда даже с вертикальными плоскостями. И требуется для этого всего ничего — восемь колесиков на подшипниках и ботинки. Как и в других экстремальных видах спорта, здесь своя «фишка» — это скорость и расстояние.
Прыжки с парашютом тоже имеют свою особую «изюминку» — ощущение свободного парения под облаками. Стать вровень с птицами — давнишняя мечта человека. Вспомним Икара. Впрочем, его «потомки» — это другой вид экстремального спорта — дельтапланеризм.
Но вернемся к рингу. Боксеров с полным правом можно отнести к спортсменам экстермалам. В бою никогда не знаешь: что тебя ждет. Бокс — вид спорта очень травмоопасный и немало бойцов получают повреждения. Ну, чего стоит этот расхожий штамп — «боксерский нос».
Кто же они — экстремальные спортсмены? По статистике из разных стран большинство их — мужчины. Создается впечатление, что мужчина видит в этом проявление своей истинной мужественности, своего истинного лица. Быть может, это реакция на наш изнеженный, в общем-то, век.
Но вернемся опять же к нашему боксу. Представительницы прекрасного пола завоевали свою нишу в этом, казалось бы, сугубо мужском виде спорта. Потихоньку осваивают они и другие экстремальные виды. А значит, «безумство храбрых» не знает границ!
Воспитываем храбрость в Школе бокса Александра Морозова.
Телефон: +7 (812) 930 23 98
Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3