Две руки, две ноги

Две руки, две ноги

Единоборства… Великое разнообразие стилей, школ, направлений, уходящих корнями в седую древность, и сформировавшихся недавно.

Можно ли говорить об эволюции единоборств? А претерпел ли эволюцию сам человек? Есть такая шутка: в процессе эволюции у водителей маршруток выросла третья рука на спине, чтобы передавать сдачу… Но это конечно же, юмор — у человека, как было две руки и две ноги, так и осталось.

То есть все единоборства построены на ударной или бросковой технике с помощью рук и ног. И в этом плане бокс предстает, как нечто фундаментальное, базовое. Что опять же подчеркивает его классику. То же самое можно сказать и о классической борьбе. Те же броски, захваты…

Как коротко и емко охарактеризовал единоборства один из знатоков, карате — удары и руками и ногами; бокс — только руками; каэквандо — только ногами.

Есть ли разница?

Карате — в переводе с японского, означает «пустая рука». То есть — «без оружия». Что ж, это характеризует практически все виды единоборств.

В карате множество стилей, их насчитывают более двадцати. Различия — в технике, тактике и даже в философии. То есть каратист немного и философ. Но ведь и в боксе есть своя философия. И она, в общем-то, схожа с философией карате и других единоборств. Искусство побеждать! Терпение, выдержка на пути к победе и на ринге. И если мы посмотрим на некоторые моменты техники в карате, увидим тот же классический бокс, в том, что касается ударов руками. Те же «двойки», «тройки»…

И вот еще тайский бокс, развившийся из таиландского боевого искусства Муай-Тай. Правда здесь не обошлось без наслоения традиций — восточное боевое искусство испытало влияние бокса и кикбоксинга запада. Но есть и некоторая «самобытность» — проработанная техника ударов коленями и локтями.

Еще одна «звезда востока» — тхэквондо. Следует отличать от каэквандо, уже потому, что тхэ — нога, квон — кулак, до — путь. Единоборство, созданное в середине прошлого века. Основатель, как полагают, генерал Чой Хон Хи. Особенность техники — 30% руки, 70% ноги.

Знаменитое ушу, иначе кунг фу. Наследие Древнего Китая. Целый мир. Целая философия. Получило распространение в глобальном масштабе.

Если говорить о смысле самого названия, это воинское искусство. А первые известия о нем восходят к XII веку до нашей эры — к трактату «И цзин». Но что самое интересное, основатель ушу — вовсе не китаец, а индиец Бодхидхарма, который прибыл в Китай и поселился в монастыре Шаолинь.

Впрочем, это «дела минувших дней, преданья старины глубокой». Возможно, все было далеко не так, а представленные выше сведения — легенды и даже выдумки для привлечения туристов и популяризации ушу. Как уже отмечалось, в глобальном масштабе. И это все тот же бой на кулаках, пусть даже и овеянный мифами…«двойка» и «тройка» — можно даже сказать классическая триада.

И мы не лыком шиты

На нашей почве родилась самобытная система самбо — удачный симбиоз различных боевых искусств.

Это интересная и многоплановая техника, особенность которой непрерывное развитие и «доработка» новыми элементами, в силу чего конкурентоспособность этого направления (название расшифровывается как самооборона без оружия) налицо.

В качестве «индикатора» можно привести «бои без правил». В самой их концепции подразумевается, что нет предела на использование самых разнообразных техник, приемы ограничиваются лишь спортивной этикой и критериями причинения ущерба здоровью.

И «восточники», и «западники» часто проигрывают самбистам, причем «боксерские» удары играют не последнюю, а то и ключевую роль.

Одним из первых самбистов, ставших чемпионом мира по боям без правил стал залуженный мастер спорта Олег Тактаров. Он-то и доказал, что восточные и западные единоборства часто приводят к поражению в противоборстве с отечественным самбо.

И еще: напомним, в далеком 1973 году Президент России Владимир Владимирович Путин получил звание мастера спорта по самбо.

И все же бокс

Многие восточные единоборства, как уже говорилось, овеяны особой философией и даже мистикой. Адепт получает особую закалку, прививается особое мировоззрение и т.п.

Но обратимся к боксу, как основе основ. Тут тоже все на высоте. Во время боксерских тренировок боец получает все ту же закалку характера, Противостоять противнику, и не бояться его — вот главный принцип и постулат.

Неоспоримый плюс: боксерская техника не имеет особо сложных элементов. Обучиться ей можно относительно быстро, хотя все зависит от индивидуальных качеств, таланта и трудолюбия.

Бокс — это хорошая физическая форма, выносливость, сила удара и, конечно же, навыки самообороны.

Цель любого единоборства — победа над противником. Для этого создавались и выкристаллизовывались все системы единоборств.

Бокс как краеугольная, простейшая и вместе с тем универсальная система подходит для этого как нельзя лучше. Освоив бокс, равно как и классическую борьбу, можно совершенствоваться в других видах единоборств. Это азы. Это альфа и омега.


Основы бокса в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3