Дыхание боксера: что нужно знать

Дыхание боксёра

Среди прочих навыков и умений боксеру важно научиться правильно дышать. От этого зависит и выносливость, и сила удара и многое другое.

Дыхание является основной жизни. Оно определяет любые сложные боевые движения.

В обыденной жизни мы, как правило, не только не контролируем свое дыхание, но, зачастую, даже и не замечаем его. Но прислушавшись к себе, всегда сразу же осознаем: наше дыхание –  нечто большее, чем просто вдох-выдох, это исключительно сложный процесс, от которого напрямую зависит жизнедеятельность всего организма.

Основа основ

Дыхание всегда было естественным процессом для нас, пока мы не оказались в боксерском зале, на ринге.

И вот здесь возникли проблемы.

Правильное дыхание оказывает ключевое влияние на такое качество боксера как выносливость, а одна из причин нарастающего утомления – неправильное дыхание.

В постановке дыхания боксеров существует несколько способов. Основной из них – сочетание движений с фазой выдоха, что не только улучшает вентиляцию легких, но и увеличивает силу удара.

Вообще же, именно дыхание предает энергию всем движениям. Быстрые и взрывоопасные типы движений требуют быстрого, соответственно, взрывоопасного выдоха. Так же, как характер ваших движений меняется, характер вашего выдоха изменяется вместе с ним.

Неудобно медленно выдыхать и в то же время быстро двигаться или быстро выдыхать и двигаться плавно и медленно. Попробуйте нанести удар и медленно вдохните… вы обратите внимание на то, что ваш удар словно вытесняет воздух из вас. Это происходит потому, что сокращение мышц и ритм дыхания естественным образом работают вместе.

Цель тренировки дыхания – адаптироваться к бою, не допуская внешних факторов (нервозности, отступления под натиском противника  и т.п.).

В некотором смысле, ваш боевой ритм на самом деле является ритмом вашего дыхания. Если вы боксируете в своем ритме, вы будете чувствовать себя комфортно – вы способны бить, защищаться и перемещаться, когда захотите, затрачивая при этом минимальную энергию.

Как дышать?

Через рот или через нос?

Для боксера это важный вопрос.

Пропуск сильного удара в челюсть чреват нокаутом. Если вы пропускаете удар в момент, когда челюсти сомкнуты (а значит, дыхание осуществляется через нос) нокаутирующий эффект удара снижается по сравнению с тем, когда челюсти разомкнуты.

То есть получается, что для боксера во время поединка предпочтительнее дышать носом. Но с другой стороны, при дыхании ртом в легкие поступает больше кислорода. Организм получает больше кислорода – тело более активно и энергично, что, безусловно, сказывается на результативности боя.

И здесь важно найти золотую середину. Важны опыт и чутье – опытные боксеры обладают тем самым особым чутьем. Они тонко улавливают опасность и моментально сжимают челюсти, предчувствуя удар. Но это, повторимся, опыт и еще раз опыт, многолетняя боевая практика. Все это уже на уровне рефлексов.

Общий совет: при частом обмене ударами целесообразно смыкать челюсти, а дыхание ртом возобновлять во время дистанционных действий.
Как известно, боксерам приходится выполнять широкий комплекс подготовительных и вспомогательных упражнений. Во время бега, работы со скакалкой, выполнения упражнений с отягощениями и пр., дыхание должно быть обычным.

Как тренировать?

Ключевой момент:  дыхание – средство быстрого и максимально эффективного психофизического регулирования.  Таким образом, всякое психофизическое регулирование в боксерском поединке можно свети исключительно к изменению способа дыхания.

Вот краткие методологические рекомендации.

Первое. Важна психофизическая мобилизация организма, особенно перед соревнованиями, выходом на ринг. Это переход всех систем организма на боевой уровень, что можно произвести лишь за счет резкого короткого вдоха и резкого выдоха. В конце этого упражнения остатки воздуха выдавливаются из легких напряжением мышц брюшного пресса.

Второе. С тем чтобы эффективно выполнить то или иное движение (комбинацию ударов, уклоны, защиту), в конечном счете, вновь необходима психофизическая концентрация, что выражается во вложении всей энергии именно в эти конкретные движения и приемы – на фоне резкого выдоха, в конце которого остатки воздуха опять же выдавливаются из легких напряжением мышц брюшного пресса.