Виртуальная экскурсия в музей боксерских лап

Боксерское снаряжение в чем-то сродни рыцарским доспехам, а сам этот мужественный вид — рыцарским турнирам. А раз есть рыцари, значит, должен быть и рыцарский зал — музей, где собраны экспонаты, повествующие об их жизни. И на карте нашего города такое место существует — это Школа бокса № 1 Александра Морозова, расположенная по адресу: ул. Салова, 52.

Хозяин музея, основатель и главный тренер Школы Александр Сергеевич Морозов любезно согласился провести экскурсию, показать запасники, рассказать об экспонатах. Мы знакомимся с боксерскими лапами, отдаленно напоминающими рыцарские щиты.

— Александр Сергеевич, боксерские лапы имеют свою историю?

— Боксерские лапы применялись еще на заре истории бокса как вида спорта, на его родине — в Англии.

Активно использовали их в своих тренировках и наши прославленные в прошлом тренера, как например, «профессор бокса» Аркадий Георгиевич Харлампиев и ряд других. Но, с горечью должен констатировать, что сегодня в производстве боксерских лап мы далеко не впереди планеты всей, а плетемся где-то в хвосте.

— У нас нет массового производства этих изделий?

— О массовом производстве боксерских лап в принципе говорить нельзя, потому что это, по сути, штучный товар. Есть мастера в Америке, в Европе, в Австралии, которые шьют индивидуальные модели по руке. Это отличительная черта такого товара как боксерские лапы. К тому же у каждого тренера в идеале должна быть своя индивидуальность, свой фирменный стиль, что, конечно же, относится и к лапам.

— То есть лапы не производят массово, как перчатки?

— Производят, но это в большей мере эксклюзивная вещь, которая, зачастую, делается под одного человека. Приведу такой пример: я пытался заказать лапы от фирмы Winning в Японии. Есть у них модель — специально шьют под Фредди Роуча — это известный американский тренер. Был один период, когда они шили подобные лапы всем, но потом отказали. Я хотел пошить такие лапы, но мне сказали, если только письмо от Роуча пришлешь с разрешением, тогда мы тебе такие лапы пошьем. В принципе в этих лапах ничего особенного — просто сделаны они своеобразно.

Да, есть и массовое производство лап. По цене — тысяча, две, три тысячи рублей. Лапы индивидуального пошива стоят от десяти-пятнадцати тысяч рублей, и ты понимаешь, в чем разница. Когда ты «держишь» на таких лапах после них не болят ни плечи, ни локти.

— Каковы в этом сегменте наиболее известные бренды?

— Это уже упоминавшийся мной Winning, а также Everlast, Fairtex. В Америке есть мастер Сергио Гарибай (Sergio Garibay), который шьет лапы по индивидуальным размерам руки. То есть измеряешь ладони, высылаешь их фото.

Fairtex — одни из самых жестких лап, которые я встречал. И все, кто работал на них, жалуются на жесткость удара. Я их приобрел только из-за эксклюзивного розового цвета. Два-три раунда по ним бьешь и ощущаешь «отдачу».

Лапы Fairtex

— Для того чтобы не было «отдачи» важно наполнение лап?

— Да, тренер, который «держит» на лапах, должен понимать, что лапы должны быть хорошие, эксклюзивные, они должны гасить удар. Это, например, германские лапы с гелевым наполнением, как и у мешков.

В этом плане хороший пример — Paffen Sport — германская фирма.

Лапы Paffen Sport Лапы Paffen Sport

Или лапы от фирмы НАТТОN SKILLS, которые сделаны специально по моей руке. Они тоже гелевые.

Лапы Нatton Skills

Есть у меня еще японские лапы. Скорее всего, они сделаны на Winning, хотя нет обозначений. Я внес в них дополнение — накладку, чтобы пальцы не выбивало. Тренеры, которые много работают на лапах, берут закрытые модели. Если промазали пальцы, чтобы целыми остались.

Лапы Winning Лапы Winning

А вот это LEONE — итальянская боксерская фирма. Но я от них не в восторге. Хотя они и позиционируют себя как хороший итальянский бокс, но шьют их в Пакистане. Качество оставляет желать лучшего.

Лапы Leone

А эти лапы сделаны наподобие тех лап, что у Фредди Роуча.

Боксёрские лапы Боксёрские лапы

Китайская фирма Wesing. Она одно время она владела печатью AIBA. Делают хорошие и интересные интерьерные лапы. Многие виды продукции этой компании удостоились сертификатов AIBA.

Лапы Wesing

Это рабочие лапы — подарок от фирмы AMIGO. Российский бренд, известный на рынке с 2005 года. Хотя производство размещено в Пакистане, контролируется и поддерживается высокое качество производимых товаров.

Лапы Amigo

Вот эти я сшил сам. Первая попытка стала довольно удачной. Подбирал натуральную кожу, освоил работу на специальной машинке.

Боксёрские лапы

А это изделие мастера из города Кирово-Чепецка Кировской области. Не очень удачно получилось — из-за великоватого размера ездят по руке. Были бы поменьше — не было бы проблем.

Боксёрские лапы

Хотя тот же недостаток и у лап НАТТОN SKILLS.

Лапы Нatton Skills

— Подразделяются ли лапы на какие-то виды?

— Сергио Гарибай шьет четыре типа лап. Лапы по индивидуальной мерке руки стоят у него 400 долларов. Я заказал все четыре вида, чтобы понимать, что они из себя представляют. А так для тяжелых ударов хороши «толстые» лапы. «Тонкие» для скоростной работы.

Лапы Sergio Garibay Лапы Sergio Garibay Лапы Sergio Garibay Лапы Sergio Garibay Лапы Sergio Garibay Лапы Sergio Garibay Лапы Sergio Garibay

Прямые лапы… Честно говоря, я их функциональность не понимаю. Когда по ним начинают бить, болят пальцы.

Оптимальный вариант — нечто среднее между становыми и скоростными лапами с поролоном внутри. Это — самые любимые из серии Гарибая.

Прикольные — я бы так охарактеризовал — лапы бренда Hayabusa. Видно, что работают под Фредди Роуча.

Лапы Hayabusa

Весьма своеобразны и великолепны по качеству. Everlast ручной работы. Очень приятно в них работать. Иногда неделями их не снимаю.

Лапы Everlast

И вот еще одни из самых моих любимых лап — Winning.

Лапы Winning Лапы Winning

— На многих лапах можно видеть сайт Школы бокса, имя и фамилию ее тренера. Дорого ли обходится такая персонификация?

— Сергио Гарибай берет 5 долларов за одну букву…

— Есть ли среди Ваших лап, скажем так, премиум сегмент?

— Да, например, ULTIMATE (серия фирмы Ringside) — очень крутые лапы именно такого премимум класса. На них один тренер может проработать хоть всю жизнь.

Лапы Ringside Ultimate

И еще очень хорошие именно для тренера, превосходно поглощающие удар лапы премиум класса RINGSIDE. У нас в России они стоят порядка 20 тысяч рублей. Но я всех тренеров одел бы в эти лапы.

Лапы Ringside

— Имеются ли в Вашей коллекции эксклюзивные образцы?

Есть лапы с автографом известного тренера Беги Магдира. Он тренировал самого Тайсона. С автографом приобрел за 100 долларов, хотя и без автографа их за столько же можно было купить. И вот теперь имею возможность держать в руках и искусство, и мастерство, и историю бокса.

Лапы с автографом Беги Магдира

В этот ряд можно вписать и лапы фирмы Рейд, но с обратным знаком. Я их купил, но они меня не впечатлили. И я на них нанес портреты Мэнни Пакьяо и Флойда Мейвезера. На них я работаю очень редко. Они служат своего рода картиной.

Лапы Рейд Лапы Рейд

— А в среднем сегменте…

— Стандартная классическая модель вогнутых лап от Wesing Sport. Довольно неплохо поглощают удар. Или вот еще крутые лапы LONSDALE. Я на них сам сделал нашу фирменную накладку. По-моему, получилось неплохо.

Лапы Wesing Sport Лапы Lonsdale Лапы Lonsdale Sport

Модель от KING тоже хороша, как рабочий вариант.

Лапы King

А вот от этих, хотя они и считаются достойными, — с гелевым наполнением — почему-то начинают болеть плечи.

Боксёрские лапы

Эти я привез из Австралии. Но их шили, наверное, где-то в Пакистане под заказ, с именем. Но допустили в написании его ошибку, и заказчик не стал их брать. Я их купил, привез и сам переправил на свое имя.

Лапы из Австралии

А вот это четверка маленьких по-своему эксклюзивных лап.

Боксёрские лапы Боксёрские лапы Боксёрские лапы Боксёрские лапы

Очень крутая, хотя и своеобразная фирма GRANT.

Это лапы от канадской фирмы RIVAL, хотя и шьются, как я думаю, в Пакистане.

Боксёрские лапы Rival

Сперва хорошо гасят удар, но проходит неделя-другая, и лапы начинают пробиваться. Как следствие, болят плечи, руки.

— А как правильно нужно работать на лапах?

— Есть клубы, где на лапах любой спортсмен «держит» любого другого. Еще есть такое поверье, что на лапах «держат» по-разному, и в этом есть своя «фишка». То есть нужно попробовать, как другой человек «держит», как по-другому подает, как строится по-разному работа с разными людьми.

Но в принципе, чтобы человека вывести на определенный уровень на лапах его должен «держать» один тренер. Некоторые боксеры, руководствуясь вот этим поверьем, меняют тренеров как перчатки. Я это считаю полной профанацией. Такие недалекие спортсмены считают, что это очень круто — пройти сквозь многих тренеров. Дескать, это повышает уровень и соответственно результаты. Но все получается как раз с точностью до наоборот. Шараханье из стороны в сторону приводит к ломке системности тренировок, отсутствует самое главное — школа в системном смысле. Получается как у Александра Сергеевича Пушкина в Евгении Онегине «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…». А научить по-настоящему может только один тренер, который тебя ведет от начального уровня, отслеживает результаты своей и твоей работы, производит и работу над ошибками. Такой тренер относится к своему воспитаннику как к родному.

Еще своеобразная «фишка» в том, что на каждый раунд работы есть определенные лапы. Их можно распределить даже по цветам лап. Но не каждый тренер может себе это позволить.

Разные виды лап — прямые, гнутые и т.п. это на любителя. Функция у них одна, но они по-разному поглощают удар. Большие воздушные аэролапы предназначены для того, чтобы гасить сильный удар; маленькие заточены на точность удара.

Некоторые боксеры, занимаясь на лапах, думают, что очень здорово, если я буду лупить со всей мочи. Дескать, это постановка удара.

Действительно, лапы ставят удар, но это не значит, что надо лупить со всей силы.

Нужно бить легко, на точность. Лучше легко попадать, чем сильно промахиваться.

Работа по лапам ведется на точность, на скорость, на легкость. Я бы не сказал, что это силовая работа. Для этого есть щиты-таблетки. Они предназначены с тренировок с тяжеловесами. Вот это силовая работа, а лапы это все-таки работа больше на скорость и на точность.


Работа на лапах в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3