Рассуждение о боксе как науке
Воспринимаемый многими как драка бокс в действительности представляет собой, по сути, целую науку.
Начнем с того, что профессиональный тренер в своей работе должен опираться и на интеллект спортсмена, поскольку бокс, вопреки устоявшемуся мнению — интеллектуальный вид спорта. Тренер должен учить осмысливанию выполняемых действий. К этому следует добавить еще и тот момент, что агрессия в боксе играет отнюдь не ключевую роль, основное — это холодная голова, продуманная тактика и профессионально проработанная техника. Хороший тренер теоретически обосновывает предлагаемые нагрузки, дает элементы биомеханики, биохимии, правильного питанияи пр.
От истоков
Собственно бокс как один из древнейших видов спорта (а прообраз его известен еще в Древней Греции) по самой логике своего развития, своей истории должен был обязательно подойти к стадии научного осмысления, обобщения накопленного опыта поколений бойцов. И разработки на этой основе разнообразных методик и практик подготовки спортсменов. Это и широкая исследовательская деятельность, предметом которой служит современный бокс в самом широком смысле. Как в прикладном, так и в плане теории. Например, такой аспект как анализ соревновательной деятельности спортсменов-боксеров. Однако «бокс как наука» имеет множество смежных отраслей и ответвлений. Это и экономика, и такая наука как управленческие решения, и маркетинг, и реклама, PR. Возьмем, к примеру, такое направление как организация спортивной секции, школы бокса. Кто-то может и скажет, а что тут сложного? Арендуешь зал или находишь помещение, приводишь его в надлежащий вид и вперед. Конечно, нужно подобрать коллектив тренеров, вложиться в оборудование, рекламу… Но, в общем и целом, ничего особо сложного нет…
На стыке знаний
Это, конечно же, абсолютно дилетантский взгляд. Секция, школа бокса это, прежде всего, системный подход. Это именно академический взгляд. Это коллектив единомышленников и тренеров профессионалов. Необходимо добавить и грамотное управление процессом, и моменты, связанные с маркетинговой составляющей, разработкой собственного корпоративного стиля, традиций. Это и организация соревновательной деятельности, участие в таких мероприятиях воспитанников школы, а еще такое важнейшее направление как детский бокс и многое другое. Собственно такой проблематике как экономика спортивной организации, управление ей посвящены серьезные научные исследования, целые диссертации.
Здесь есть и широкое поле для исследователей в области маркетинга, рекламы и PR, а также психологии. На последнее направление хочется обратить внимание особо. Бокс как вид спорта систематическое занятие им, безусловно, оказывает влияние на становление личности. Особенно личности подростка, молодого человека. И это, как представляется, широкое поле для исследований. Возможно, проследить становление личности, ее «взросление», «возмужание» по мере вхождения в мир бокса, достижения результатов или же может даже восхождения на спортивный Олимп. Осветить роль в этих процессах тренера-наставника, спортивного коллектива.
Бокс как вид спорта и соответственно изучение его в научном плане несет в себе и социальный, социологический, культурологический аспекты. Простая истина: чем больше у нас будет спортивных секций, в том числе и боксерских, тем меньшее количество молодых людей станут на скользкую дорожку алкоголизма и наркомании, криминала. Как представляется, интересным могло бы получиться социологическое исследование на тему влияния на указанные выше процессы спортивных секций, особенно в малых городах, поселках, школах. Впрочем, может быть, такие исследования уже есть, или они ведутся.
Школа, секция бокса может стать настоящим местом притяжения, своего рода общественным форумом и клубом не только в небольших населенных пунктах, но и современных городских кварталах. Тем более что как боксерский зал, так и собственно ринг можно использовать не только по прямому назначению, но и для прочих массовых мероприятий. Быть может при планировании, проектировании современных городских пространств, стоит застолбить место для подобных общественных зданий и сооружений. И это задача уже для архитекторов и проектировщиков.
Бокс (как и другие единоборства) — это особая субкультура, скорее даже целый пласт современной городской культуры. Ведь увлечение этим видом спорта в крупных городах носит поистине массовый характер. Это особая среда, особая мода и даже свой язык. Все это может стать объектом исследования и выводы, думается, будут интересными. Особенно, если их наложить на «преданья старины глубокой».
Наверное, любой образованный человек скажет, что бокс в его современном виде пришел к нам из Англии. Но мало кто вспомнит о нашей русской (даже древнерусской) традиции кулачных боев. А бои эти были двух основных видов: «стенка» и «сам на сам», то есть один на один. Были свои правила, за соблюдением которых ревностно следили. Кулачные бои временами и запрещались церковью и государством, как языческий пережиток, и… поощрялись сильными мира сего. Известно, что страстным поклонником этой забавы был Петр I. А еще братья Орловы, да и многие другие вельможи, не оторвавшиеся полностью от народной среды. Действительно, кулачные бойцы бились по строгим правилам, были даже и специальные средства защиты, например, чтобы защитить зубы, в них держали мягкие войлочные шапки. Историки спорта полагают, что при благоприятном стечении обстоятельство не Англия, а Россия могла бы стать основательницей и законодателем мод в области бокса, а его бы называли не английским, а русским.
И, может быть, истоки популярности у нас бокса и других единоборств, как раз, в этом — в проявлении генетической памяти народа.
После Октябрьской революции бокс вновь, как некогда в царские времена, оказался в опале.
Был обвинен в «буржуазности» и «аристократизме». А еще светила медицины нашли в нем вред для здоровья. Энтузиастам бокса с дореволюционным стажем потребовалось сломать множество копий, проделать огромную работу, проявить огромный энтузиазм для реабилитации этого вида спорта. И они своего добились. Бокс из «буржуазного» превратился с советский рабоче-крестьянский спорт и был рекомендован даже для подготовки бойцов Красной Армии.
Вместе с этим, бокс был поставлен на прочную научную основу.
Как это было? Итак, к середине 20-х годов прошлого века утвердилось мнение про «отрицательное влияние бокса на организм, его вредность в социально-педагогическом отношении» — цитата из документа тех лет.
И тогда ведущие ленинградские тренеры Лусталло, Осечкин, Граве взяли курс на техничный, игровой бокс, который в сочетании с атлетизмом развивал у подрастающего поколения выносливость, ловкость и смелость, что перевесило чашу весов, и бокс вновь признали на высшем уровне.
И вот в клубе Технологического института было разрешено провести закрытый товарищеский матч.
Более ста пятидесяти врачей и инструкторов спорта с блокнотами в руках присутствовали на массовом уроке бокса. Демонстрировались упражнения с мячом и грушей, а также развивающие точность и силу ударов, специальная гимнастика, учебные действия боксёров в парах. Было несколько интересных боев. Так этот мужественный вид спорта начал свое победоносное шествие по просторам необъятной Советской страны.
В наше время, в нашем городе немало продолжателей тех славных традиций и не только на ринге, но и на ниве науки.
Бокс как наука в Школе бокса Александра Морозова.
Телефон: +7 (812) 930 23 98
Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3