Мотивация в боксе: мнимая и истинная
Для чего люди приходят заниматься боксом? Ответ на этот вопрос множественен до бесконечности, ведь двух одинаковых людей не бывает. Но все же попытаемся сделать определенные обобщения. Их можно свести к двум моментам: мнимая и истинная мотивация в боксе.
Научиться драться
Довольно часто в бокс приходят люди с целью простой и ясной: научиться драться. Зачастую к такой мотивации их подталкивают определенный негативный жизненный опыт. Попросту однажды они, что называется, получили: на дискотеке, на улице, в баре да мало ли еще где. И вот человек решил «научиться драться». Безусловно, мужчина должен уметь постоять за себя и своих близких, в случае необходимости. Но некоторыми движет совсем иное чувство, сродни чувству мести. Короче говоря, хочется поднатореть в мордобитии, и самому набить кому-то морду. Так сказать взять реванш. Как правило, это глубоко закомлексованные люди. Неудачники и в работе, и в личной жизни. По службе они не продвинулись выше «менеджеров среднего звена», а то и того ниже. Ими помыкают злые начальнички, их совсем «не ценят». Отношения с женщинами тоже не клеятся. И вот такой тип решил научиться-таки драться. Естественно, никакого позитива это не несет. Более того, создает потенциальную опасность. Опытные тренеры знакомы с такими примерами. Приходит некто и говорит: хочу научиться валить (вырубать) с одного удара. И потом, обретя некую «уверенность», он сам провоцирует драку стремясь утвердиться перед слабым на той же дискотеке.
Как правило, такой «боксер» встречает отторжение среди своих же коллег по залу. Ведь в процессе тренировок люди понимают, кто перед тобой. Кто пришел действительно заниматься и постигать сначала азы на этом нелегком пути, а затем идти по нему, достигая все новых вершин, пусть маленьких, но побед. А кто пришел нахвататься чего-то по верхам — «научиться драться». И на тренировках они ведут себя под стать этой своей «программе». Очень часто отторжение приводит к тому, что описанные выше субъекты сами прекращают занятия боксом.
В гармонии с собой
Противоположный случай: человек пришел в бокс, поскольку у него возник неподдельный интерес к этому виду спорта. Он осознает, что этот путь отвечает его наклонностям, способствует гармоническому развитию как телесному, так и духовному. Какова здесь мотивация занятия спортом? Это и удовольствие от самого процесса. Это и ожидание результатов от тяжелого систематического труда. И само собой достижение этих результатов. Это радость победы. Горечь поражений. Да, без них нельзя. Когда ты одерживаешь одну победу за другой и не знаешь поражений — это расслабляет, возникает «головокружение от успехов».
В процессе тренировок физические нагрузки входят в привычку, и человек уже не может без них.
Большую роль в мотивации играет и чисто познавательный интерес к боксу — технике, тактике и стратегии этого вида спорта. Начинающий боксер стремится познать спорт изнутри. Первоначальный внешние впечатления отходят на второй план.
Ключевую роль в мотивации занятий боксом играют отношения с тренером, которые завязываются уже в ходе первых занятий. Постепенно появляется мотив, связанный со стремлением оправдать надежды своего наставника. Негативную роль здесь может сыграть разделение тренером учеников на «любимчиков» и «нелюбимчиков». «Нелюбимчики» очень часто теряют веру в свои возможности, бросают занятия спортом, а у «любимчиков» развивается поверхностное отношение к спорту.
В этой связи хочется подчеркнуть: в нашем Боксерском клубе такого разделения никогда не было, нет, и не будет. Не устраиваем мы (что практикуется в некоторых клубах) и псевдо «тест проверки» для новичков и начинающих с целью показать «кто есть кто». Когда против «чайника» выходит более опытный боец и начинает его «гонять» по рингу. Очень часто результатом такой «проверки» является прекращение новичком дальнейших занятий.
Спортивные психологи выделяют два психологических типа спортсменов — «коллективисты» и «индивидуалисты». У первых преобладает приоритет общественного над личным. Боксеры с такой мотивацией ставят перед собой далеко идущие цели и стремятся идти от победы к победе.
Индивидуалисты руководствуются более мотивами самоутверждения, собственного самовыражения как личности. Их характеризует повышенная ориентация на оценку своих результатов.
Спортсмены с общественной мотивацией в целом проявляют большую увлеченность занятиями спортом. Те же, у которых доминируют личностно-престижные мотивы, чаще проявляют излишнюю озабоченность личным самоутверждением, что ведет к неадекватной самооценке, к эмоциональной неустойчивости в экстремальных условиях соревнований.
Опытный тренер должен тонко чувствовать и учитывать в своей работе эти моменты. Успешная подготовка спортсмена, нацеливание его на достижение высоких результатов, его самоотдача возможны лишь при оптимальном соотношении общественного и индивидуального мотивов. Игнорирование того или иного мотива в равной степени приводит к нулевым результатам. Эти строки адресованы, разумеется, не только тренерам, но и спортсменам боксерам.
Поддерживаем здоровую и дружественную атмосферу в Школе бокса Александра Морозова.
Телефон: +7 (812) 930 23 98
Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3