Боковые и апперкоты

Боковые и апперкоты

В боксе все взаимосвязано и одно плавно вытекает из другого. Речь идет в первую очередь об ударной технике: прямые удары сменяются боковыми и апперкотами (ударами снизу) и вновь прямыми. Как правильно выстраивать победные комбинации? Что необходимо для постановки боковых и апперкотов?

В боксе существует две основных разновидности боковых ударов: свинг и хук. Свинг наносится рукой, которая расположена ближе к сопернику. Этот удар по-своему «коварный», поскольку его траектория начинается аналогично джебу, но затем уходит в бок. Не всякий может вовремя среагировать на такой посыл! Хук, пожалуй, самый сильный удар, применяемый в боксе. Что достигается благодаря большой его траектории. Позволяет одолеть противника нокаутом, хотя эффективность такого удара зависит от грамотного сочетания серии, например, наносится несколько джебов, а затем победный умелый хук. Апперкот — также мощное оружие боксера, причем обоюдоострое, поскольку существует два вида этого удара. Один из них наносится на ближней дистанции в основном передней рукой. На дальней и средней дистанции апперкот наносится рукой, которая находится на дальнем расстоянии. Пусть апперкоты и не такие мощные и эффективные, как боковые удары, однако в силу траектории и скорости нанесения они нисколько не уступают свингу. Оба удара идеальны для проведения как атак, так и контратак.

В тесной связке

Боковые удары и апперкоты следует разучивать в связках с другими ударами. Основа — положение, в котором боксер находится после первого удара. Примеры: левый прямой — правый апперкот; левый боковой — правый апперкот; правый прямой — левый апперкот. Наглядно это выглядит так. Сделали прямой правый. После прямого удара возвращаем руку на уровень своего подбородка, скручиваемся во фронтальное положение и из этого положения бросаем руку вперед. Это основа удара. Теперь нужно сделать крючок и пробить в подбородок до упора — до уровня лба, потому, что если остановить руку удара не будет (то есть, если дошел до подбородка, и на этом все закончилось). С такого положения без замаха могу сразу перейти на другой удар. Важный момент: нужно крутиться и корпусом помогать движению. И еще вариант: из той же позиции, то есть, сделав правый прямой, согнули руку в локте, пальцы в кулаке вытаскиваем руку на уровень подбородка и возвращаемся на уровень стойки. И теперь снизу чуть подцепляем и делаем удары: один и второй. Правый делаем снизу, затем возвращаем пятку и делаем второй левый удар. Это удары в голову. Что же касается ударов в туловище, смещаемся влево из правой стороны, и наносим удар в туловище, при этом голова смещается в правую сторону, локоть смотрит на бедро. Принцип тот же самый, как при правом прямом: сначала идет поворот плеча и таза в последний момент выбрасываем руку. То же самое производим и здесь только, уклоняясь. Таз поворачивается, рука опускается на тот уровень, на который вы собираетесь бить.

Держать удар

Важно отметить, что апперкоты и боковые удары в корпус могут иметь большую, даже сокрушительную силу. Это вырабатывает важный для боксера навык «держать удар». Например, напрягая пресс в момент удара. Нужно, конечно, и изучать способы ухода и защиты от ударов. Но пока вы в этом не поднаторели главная ваша защита — это правильная стойка. Также для выработки «защитных рефлексов» удары противника следует отбивать легким накладыванием на них ладоней.

Как поставить боковой

Ценнейший помощник в отработке боковых ударов — лапы, которые дают возможность поставить нужную траекторию удара. С ростом техники нанесения и силы ударов можно применять также и большие лапы. Их нужно держать не на весу, а с упором локтя в грудь, или же опущенными вниз, поднимая только на непродолжительное время, требуемое для нанесения удара. Это поможет избежать усталости того, кто, кто эти лапы держит. Хороша и «старая добрая» боксерская груша. Вы наработали удар на лапах. Теперь можно закрепить это на тяжелом мешке. Но надо помнить, что удары наносятся не «в белый свет как в копеечку», а в нужные места. Их на мешке можно обозначить, например, мелом, начертив круги диаметром, скажем, 5 см на уровне головы. И таким образом отрабатывать удары. Важно помнить, что в удар нужно вложить всю возможную массу, а не наносить его только лишь одной рукой. При нанесении боковых ударов не должно быть предварительного подъема локтя. При тренировке апперкотов довольно стремительно возрастает их сила. Поэтому можно использовать сразу две лапы — одну накладывать поверх другой. Важно разучивать апперкоты и боковые в комбинации даже, можно сказать, в комплексе с другими ударами. Как уже говорилось выше, в боксе все взаимосвязано. Нужно всегда об этом помнить.

Любить кулак

Кулак нужно холить и лелеять, ведь это основной инструмент боксера. Не стоит быть неразборчивым в выборе цели, то есть бить по любому твердому телу. Вы, может быть, и наработаете удар. Но погубите мышцы и связки. А вот что необходимо для действенного укрепления кулака. Накачать мышцы предплечья с помощью кистевого эспандера, сгибаний и разгибаний с различными утяжелителями — штагами, гантелями и пр. Тренировка кулаков в упоре лежа, отжимания на них. При этом основная нагрузка приходится на костяшки указательного и среднего пальцев как наиболее задействованных при ударах. Можно и попрыгать на кулаках в упоре лежа. Прыжки должны быть мелкими, чтобы не навредить костям кисти и связкам. Нанося удары по твердой поверхности, например, по стене, строго следовать правилу: бинтовать руки и надевать снарядные перчатки. Этому же правилу стоит следовать и при работе с грушей или тяжелым мешком. В противном случае вы можете сорвать кожу с кулаков. Конечно же, большое значение имеет физическая подготовка. Ведь от великолепной техники толку на самом деле может быть мало, если выносливости хватает только на один раунд. В заключение скажем еще следующее. У боковых ударов большое разнообразие траекторий. Это позволяет им быть единственными в арсенале бойца. Но, если вы освоили еще и «коронный» прямой и/или апперкот это, безусловно, огромное преимущество и жирный плюс.

Отрабатываем боковые удары и апперкоты в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3