Приходи и занимайся!

Занятия боксом в Петербурге

Среди тех, кто решил заниматься боксом, встречаются очень интересные люди. Они, вроде бы, собрались с духом и готовы уже переступить порог спортивного зала, но их останавливают соображения особого плана. С их точки зрения для того, чтобы начать занятия, необходимо достичь неких физических кондиций: сбросить лишний вес, пробегать стометровку за столько-то, нарастить мышечную массу, жать штангу такого-то веса столько-то раз…

Не запрягать, а сразу ехать

Таких условий, после выполнения которых, по их мнению, только и можно влиться в боксерское братство, может быть много и очень много. Уже куплены перчатки и идет интенсивная «подготовка», хотя она может… даже не начаться. Человек все еще собирается… И вот перчатки повешены на гвоздик. Можно, конечно, производить впечатление на гостей и повысить собственную самооценку, дескать, я боксер! Но боксом никогда и не начать заниматься. Есть такое крылатое выражение: «Русские долго запрягают, но затем быстро едут». В нашем случае оно нуждается в корректировке: «Если долго запрягать, можно никогда и никуда не поехать».

Иными словами, какая бы ни была у вас спортивная форма — приходите и занимайтесь. Мы, тренеры, на то и профессионалы, чтобы к каждому найти свой подход. И это будет постепенное вхождение, а не резкие рывки, которые подорвут ваше здоровье. Мы обладаем и медицинскими познаниями, знаем, как работают мышцы, какие нагрузки постепенно нужно давать. Как развивать, пусть пока скромные, достижения и успехи. Вы пробегаете стометровку с отдышкой? Не беда. Постепенно втянувшись, будете бегать на гораздо более значительные расстояния, и дыхание будет после этого почти ровным.

Именно понимание особенностей организма каждого занимающегося и индивидуальный подход — фирменный стиль в подготовке спортсменов тренерами нашей школы.

Несколько слов о беге

Сила ног боксера — результат работы по двум направлениям: бег и упражнений с утяжелителями (гантелями, штангами и пр.). Бег — это выносливость и сила, причем не только ног, но и всего тела.

Начинающим спортсменам понадобится какое-то время для привыкания. Поэтому начинаем тренироваться с постепенным увеличением скорости и нагрузки. Для лучшей адаптации важно знать формулы дыхания на разных дистанциях. На длинные дистанции бегают по формуле: два шага — вдох, два шага — выдох. Короткие дистанции бегут или на задержке дыхания, или на одном выдохе, что для бокса более правильно. При беге на средние дистанции дышат на три шага. Бег приставным шагом, «елочкой» и спиной вперед — тренировка координации и нестандартного ритма дыхания. Разнообразие тренировок по бегу может быть неограниченным. Бег — это развитие ног — основное за счет чего боксер выигрывает на ринге.

Поэтому все отговорки, что вот, дескать, я научусь бегать и приду заниматься боксом — от лукавого. Самостоятельно вы бегать не научитесь, потому что учиться надо по системе. А значит, под руководством опытного тренера.

О мышечных нагрузках

Любое движение это результат мышечного сокращения. Ударяя по тяжелому мешку, бегая, прыгая на скакалке, вы повышаете мышечную выносливость. Бокс — вид спорта, требующий развития множества моторных качеств. Поэтому очень важна мышечная активность и нагрузки.

Распространено заблуждение о том, что боксеры в зале просто месят друг друга. На самом же деле большая часть тренировок — это развитие мышц и реакции, то есть мышечная активность: «бой с тенью», отработка ударов на мешке, работа с грушей, прыжки со скакалкой и упражнения на пресс.

Тренировка может включать, например, пять раундов «боя с тенью» перед зеркалом и еще три на ринге. Затем три подхода на тяжелом мешке, двусторонней пневматической груше и мешке для апперкота. И далее три подхода для повышения скорости и улучшения координации глаз и рук на груше, три подхода со скакалкой. Перед тем как завершить тренировку приседаниями со штангой, жимом и толчком и другими силовыми упражнениями. Это также и работа с «лапами», когда наносятся удары по специальным подушкам, надеваемым на руки тренером, который перемещаясь по рингу, имитирует противника, меняет углы и высоту лап и требует выполнения определенных комбинаций.

Все это опять же и техника, и система, и опыт. Можно, конечно, пытаться освоить по видео и книгам, прежде чем переступить порог зала и «заняться боксом по-настоящему». Но, скорее, это пустая трата времени. Большинству людей нужно, чтобы их гоняли. Самостоятельно они чем-то там позанимаются минут пятнадцать и при малейших признаках усталости отправятся на диван.

Об усталости

Усталость — своего рода защитное свойство организма. То есть тот предел, на котором наш организм привык работать. Этот предел можно постепенно повышать, привыкая к состоянию некоторого дискомфорта. Устали мышцы, упала скорость, участилось дыхание… все это преодолимо. Выбранный ритм работы постепенно станет для вас привычным. И чем больше задаешь драйва в тренировках, тем быстрее состояние усталости перестанет вас беспокоить.

Но важно, чтобы нагрузка, как уже говорилось выше, давалась постепенно под руководством опытного тренера. Поэтому приходите и занимайтесь!