Менять или не менять? Вот в чем вопрос

Замена тренера в боксе

Менять или не менять тренера и клуб? Этот вопрос нет-нет, да и возникнет и у боксера новичка и у того, кто уже сделал в боксе далеко не первые шаги.

Причины могут быть разные, но не о них сейчас речь. Поговорим о том, что такое вообще перемена тренера. С точки зрения боксера. И с точки зрения тренера.

С точки зрения боксера

Боксер, меняя тренера должен понимать, что у каждого из наставников свой выработанный годами стиль, свой почерк как у художника или композитора. Тренер — творец, который готовит ученика «под себя». Исходя из этого, стоит ли менять тренера, если вы прошли под его руководством уже достаточно длительный путь? Вы подстроились под него, он подстроился под вас. И вы уже сделали первые шаги, быть может, добились каких-то результатов. Коней на переправе не меняют — не так ли?

Хороший тренер — это как проверенный боевой товарищ. Он понимает бойца, как себя самого. Знает нужные слова, которые надо сказать в перерыве поединка. Знает, как боец предпочитает бинтовать руки и даже насколько низко наклонять бутылку с водой.

Если вы прозанимались совсем немного и почувствовали, что тренера «не ваш», конечно же, можно попытать счастья в другом клубе. Здесь можно просто походить по залам и посмотреть, как разные тренеры работают со своими бойцами. Поинтересоваться у боксеров, кого они бы рекомендовали.

Портрет идеального тренера

Конечно же, идеальных тренеров, как и идеальных людей не бывает. Но все же попробуем смоделировать этот образ. Даже, если некоторые из этих черт присутствуют в вашем тренере, значит, он вовсе не плох.

Идеальный тренер может объяснить все легко, кратко и так, чтобы ты смог запомнить. Он объясняет так понятно, что тебе будет сложно допустить ошибку. Он знает, как выстроить твои тренировки так, чтобы они подходили тебе идеально. Понимает, что все спортсмены отличаются друг от друга и что подход не может быть ко всем один. Он изучил отличительные стороны твоего тела и может придумать новые тренировки, которые подойдут твоему стилю боя и физическим способностям.

Когда ты выполняешь движение неправильно или делаешь ошибку, он быстро определит причину проблемы и объяснит тебе так, чтобы ты понял. Он может решить проблему, анализируя твои движения и твои ошибки.

Во время боев, он будет передавать тебе именно те тактики, которые помогут победить.

Что же касается нерадивого тренера, то в общих чертах его портрет таков. Он заставляет работать над всем, делать каждое упражнение и отрабатывать каждую технику до совершенства. Но ведь глупо пытаться добиться успеха по всем направлениям. Это ведет только к распылению сил. И убьет то время, которое необходимо на отработку техник, которые действительно нуждаются в совершенствовании.

С точки зрения тренера

Некоторые тренеры любят, когда к ним переходят от их коллег. Это льстит самолюбию. Некоторые любят готовить ученика с нуля. То есть с чистого листа и строго под себя.

Переманивание учеников тоже может иметь место. Ведь когда человек уже кое-что может или кое-чего достиг, тренеру можно меньше вкладываться, меньше работать. Но такой «подход» вызывает вполне понятную реакцию в профессиональной среде.