Вес и его значение

Вес в боксе

В боксе вес, действительно, имеет решающее значение — от этого зависит сила удара. Соревнования начинаются с взвешивания боксеров…

Хочу жрать!

На турнирах любителей взвешивание производится в день боев. Согласно олимпийской системе взвешивание происходит ежедневно с девяти до десяти утра, иногда за несколько часов до боя. Таким образом, победив в бою, ты на радостях не можешь наесться до отвала. Ведь на завтра снова взвешивание, а, значит, нужно предельно ограничивать себя в еде и питье. Для многих, если не для всех, это тяжелое испытание, как в физическом, так и в психологическом плане. Организм в период интенсивных тренировок буквально кричит «хочу жрать!» Но не тут-то было. Выход за рамки «своего» веса грозит дисквалификацией. Этим любительские бои отличаются от рейтинговых боев профи.

Итак, система взвешивания в олимпийском боксе не дает возможности согнать и затем набрать вес. Что вполне объяснимо, ведь у боксера есть все резоны немного «перевешивать» своего оппонента — от веса, как уже отмечалось, напрямую зависит сила удара.

Вверх и вниз

Итак, для боксера утяжеление веса выгодно, и многие стремятся приблизить свой вес к верхней планке.

Но есть и оборотная сторона медали — те, кто стремятся выступать в более низкой весовой категории, сгоняют «лишний» вес. О пользе или, наоборот, вреде такого подхода спорят — кто-то говорит, что это может ощутимо ударить по общему физическому состоянию, нанести ущерб здоровью.

Правильный вес достигается за счет развития мускулатуры и избавления от жировых прослоек. При достижении этого результата появляется ощущение физического комфорта, превосходного самочувствия, ощущение того, что «горы можно свернуть».

Идеальный вес

Боксеру следует не только контролировать свой вес, но и опытным путем установить тот идеал, к которому нужно стремиться. В определении так называемого боевого веса может помочь опытный тренер или специалист по спортивному питанию и делается это с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Нужно добиться того, чтобы в своем боевом весе боксер чувствовал наибольшую работоспособность, подвижность и т.п. И в соответственно подбирать режим питания, рекомендации по ежедневному рациону.

Боксеры, стремящиеся удержаться в заданной весовой категории, в период подготовки к соревнованиям, в течение двух-трех месяцев придерживаются жестких правил питания и чем ближе «день X», то есть контрольное взвешивание, тем диета становится еще жестче. Так, за неделю ограничивается даже прием воды.

Некоторые рекомендации

Если турнир назначен на вечер, обедать нужно не позднее, чем за три-четыре часа до выхода на ринг. При этом обед должен быть легким, необъемным и при этом высококалорийным. За два дня до состязаний и в течении двух дней после них специалисты не рекомендуют употреблять рис, студни, заливные и желе, богатые гликоколом. Он угнетает действие липотропных веществ, что уменьшает функциональную активность печени, а, значит, работоспособность.

А вот что рекомендуют: крепкий бульон, вареное мясо или котлеты с комбинированными овощами. Можно «побаловать» себя натуральными компотами или киселями.

А как у профи?

Они взвешиваются утром тогда, как бой проходит вечером следующего дня, то есть между этими этапами проходит почти двое суток. Это дает соблазн сбросить вес, а потом набрать его. И далеко не секрет, что многие профессионалы именно так и поступают. С помощью специальных ухищрений можно набрать к бою целых пять кило. Но и это еще не предел. В основном такие хитрецы обезвоживают свой организм, а затем восполняют потерянную воду. Однако с помощью таких операций они могут потерять самое ценное, что у них есть — собственное здоровье.