В боксе все равны!

В боксе все равны

Бокс — вид спорта не только мужественный, но и демократичный. Ведь на ринге человек проявляет себя независимо от того положения, которое он занимает в обществе. Будь он президент компании или менеджер среднего звена, слесарь или директор завода.

То же самое можно сказать не только о ринге, но и тренировках в зале. Именно здесь личностные качества человека — начинающего спортсмена проявляются во всей полноте. Каков его характер — стойкий или не очень. Кто-то, несмотря на жесткость спаррингов и изматывающие тренировки, настойчиво движется вперед. Кто-то раскисает после первых поражений.

В жизни, как и в боксе

Опытные тренеры говорят: уже после первых пяти-шести тренировок можно составить психологический портрет своих подопечных. Вот упорный человек привык добиваться поставленных перед собой целей, но… идет напролом, не зная компромиссов. А этот тоже готов бороться до конца, однако способен к лавированию неожиданным ходам и ради победы может сделать вид, что «поддался». Ну а этот легок на подъем, но «ломается» после хорошего отпора противника и сильных контратак. Разумеется, речь идет не о только боксерских поединках и тренировках, но о жизни во всех ее проявлениях. В бизнесе, на работе. Бокс отлично закаляет именно мужские качества, побуждая в мужчине исконное стремление быть воином. Бокс развивает волю. Это спорт именно волевых людей. Также и в современном бизнесе «на войне, как на войне». Нет, речь не идет о бизнесе ушедших уже в историю «лихих 90-х» с «наездами», «стрелками», «разборками», «бригадами». Но бизнесмен руководитель и сегодня, впрочем, как и всегда, должен уметь «держать удар», выстраивать стратегию и тактику. Быть именно бойцом. Хорошим психологом. И бокс, как и другие силовые единоборства, развивают все эти качества сполна.

Бокс — это необходимость выдерживать порой запредельные особенно для новичка нагрузки. Это борьба с собой, борьба с усталостью. Уже это требует от боксера развития волевых качеств. В ходе напряженного поединка победа достается тому, кто обладает более высокими волевыми качествами. И тут опять же мало что зависит от социального статуса человека. Будь ты хоть «владелец заводов, газет, пароходов». В честном поединке ты можешь проиграть даже курьеру — развозчику пиццы. И в боксе никогда нельзя быть уверенными на все сто в своей победе, в исходе поединка.

Момент истины

Бокс — это умение управлять своими эмоциями. Для начинающего спортсмена рано или поздно наступает момент истины — выход на ринг для поединка. Это важный психологический барьер или даже рубеж. Нужно научиться справляться со своими эмоциями, управлять ими. Но это ведь очень важно и в обыденной жизни — работе и бизнесе. И очень часто бизнесмен, руководитель компании, который за столом переговоров ведет себя невозмутимо, с истинно английским спокойствием, на ринге начинает заметно нервничать или впадает в ступор. Он боится потерять лицо. Для него очень болезненно, во-первых, показаться слабым и утратить уважение своих сотоварищей и подчиненных. Во-вторых, проиграть в собственных глазах.

Для «простого» же человека все это может быть тоже важно, но все же не так существенно.

Большинство новичков испытывают страх перед рингом, потому что человеку вообще свойственен страх перед неизвестностью. Ведь человек всегда испытывает дискомфорт, когда делает что-то ответственное в первый раз. И это, опять-таки закаляет волю и характер. Ведь и в обычной жизни любое новое дело вызывает сходные чувства. Будь то строительство дома на дачном участке или ремонт квартиры своими силами. Или новый бизнес проект. Получится — не получится?..

Так и на ринге. Никто не может быть уверен до конца, как будет происходить поединок, каков его исход. И тут многое зависит от тренера — от того какой психологический настрой он даст своему ученику. Характер ученика — это во многом характер тренера. Тренер способен даже изменить характер своего подопечного. Как опытный педагог он способен изменять и формировать заново характер не только подростка, но и достаточно зрелого человека. В этом великое воспитательное значение бокса.

Ну а для начинающих хотим сказать следующее. На ринге вы будете биться с точно таким же человеком и стаж его в боксе примерно такой же, как и у вас. Вес вашего противника и его возраст также будут совпадать. На ринге вы будете выполнять то же, что делали уже много раз на тренировках. Исключение лишь в том, что теперь на вас смотрят зрители.

И еще, если тренер допускает боксера к поединку, значит, он уверен в его готовности к бою.

Ваш соперник также боится. Он, может быть, переживает даже больше вас. А если кто-то говорит, что он не переживает совсем — это неправда. Понятно, что опытные боксеры переживают меньше и по-другому. Они это проходили уже много раз, и у них развилась привычка. Получается, как и в любом деле, любом начинании — первый раз страшно, а потом привыкаешь и делаешь все на автомате. Собственно так и в любой другой профессии и должности — руководящей или же совсем рядовой.