Прямые удары в голову

Удар в голову

Голова, по известному выражению, это «кость». Но, тем не менее, удары в голову могут иметь решающий перевес на ринге. И еще в уличной драке в целях самообороны.

Как известно, прямая — кратчайшее расстояние от одной точки к другой. Расскажем о прямых ударах в голову.

По силе и мастерству прямого удара нередко оценивают и самого боксера.

Именно благодаря такому удару многие знаменитые бойцы отправляли соперника в нокаут.

Прямой левой

Удобнее всего прямой удар левой в голову наносить, находясь в левосторонней стойке, и, в основном, — на дальней дистанции. При этом левая рука должна быть расположена к сопернику ближе, чем правая.

Прямой удар левой в арсенале боксера оружие обоюдоострое и универсальное. С его помощью атакуют и встречают атаки, останавливают напор противника, не давая ему сблизиться.

Этот удар выполняется как с места (при этом ноги практически не меняют своего положения), так и с передвижениями в разные стороны.

Отправная точка

Итак, вы приняли боевую стойку. Из этого положения прямой левый в голову

можно нанести: во-первых, с сохранением первоначального распределения веса; во-вторых, перенеся большую часть веса на правую ногу и, в-третьих, с переносом веса на левую ногу.

В первом случае не происходит усиления удара. Но есть важный плюс –вы сохраняете изначальное равновесие, мобильность и быстроту маневра.

Во втором случае поворот корпуса вправо страхует от встречных ударов. Кроме того, перенос веса на правую ногу существенно увеличивает мощность удара.

В третьем случае движение левой рукой дополнительно усиливается движением тела вперед.

Выполнение удара происходит так.

С началом движения левого кулака вперед правая нога высоко приподнимается на носке, что способствует переносу большей части веса на левую ногу. Левая пятка немного приподнимается над полом. Большой плюс такого способа удара заключается в том, что перенесение большей части веса тела на переднюю ногу значительно усиливает удар и к тому же увеличивает его длину.

Но в этом есть и свои минусы.

Они заключаются в том, что: во-первых, есть опасность натолкнуться на сильный встречный удар; во-вторых, утрачивается возможность нанести сильный удар правой рукой; в-третьих, увеличивается время возвращения в стойку; в-четвертых, на какое-то время теряется маневренность.

Формула удара

Если говорить более схематично, удар левой в голову можно подразделить на три этапа.

  1. Массу тела переносим на правую ногу.
  2. Сильный скачок к цели. При этом правая нога отталкивается, а левая рука наносит удар.
  3. Выходим из боевой дистанции. Левая нога впереди. Коснувшись опоры, стопа начинает отталкиваться от пола в противоположном направлении. Рука переходит в исходную позицию.

Работа над ошибками

Необходимо сказать и о типичных ошибках. Их можно свести к трем моментам.

  1. Удар наносится разгибанием локтя, вместо того чтобы повернуть корпус по оси вправо.
  2. Движение кулака происходит не по прямой траектории, но с отклонением.
  3. Удар останавливается после достижения цели.

Разучивать этот удар (впрочем, как и многие другие) лучше всего перед зеркалом, которое своим размером и расположением должно давать вам возможность видеть себя с головы до ног на расстоянии полутора-двух метров.

Прямой правой

Прямой удар правой в голову — один из сильнейших боксерских ударов. Это следует уже из того, что он наносится более сильной правой рукой. И к тому же боксер вкладывает в него большую часть своего веса.

Как правило, прямой правой следует за прямым левой. Таким ударом можно как начинать, так и завершать атаку, встречать и останавливать соперника. Хорош он и в серии ударов.

Отправная точка

Нанесение такого удара производится с переносом веса тела с правой ноги на левую, при этом отправная точка удара — это стремительный отрыв правого кулака из исходной точки.

Как правило, это подбородок.

Одновременно с движением правого кулака должен происходить толчок правой ногой и движение туловища вперед справа налево. Левую ногу, разворачивают носком в сторону нанесения удара. Она становится на всю стопу, принимая на себя полный вес тела. Все это позволяет радикально увеличить силу удара.

Правая нога как бы освобождается от веса тела, правая пятка высоко приподнимается над полом. С нанесением удара правый носок вкручивается вовнутрь. Получается, что при завершении удара правый носок как бы нацелен на левый носок.

Прямой правой в голову может наноситься и с места. В этом случае боец с нанесением удара только лишь переносит вес тела полностью на левую ногу.

Но наиболее распространенный вариант, когда прямой правой наносится с шагом (или подшагом) левой ногой вперед, либо со скачком вперед, который делается за счет толчка правой ногой. Удар начинается одновременно с толчком правой ногой, а заканчивается чуть ранее приземления на левую ногу. Или же одновременно с приземлением на нее.

Положение корпуса при нанесении скачкового удара точно такое, как и при нанесении удара с места.

Несколько слов о прямом ударе правой в голову с подшагом вперед. Если говорить о подшаге левой ногой, то такой удар, как правило, используют в момент начала или завершения атаки.

Как осваивать этот удар?

Опытные тренеры советуют делать так. Провести мелом на полу линию. Занять боевую стойку относительно этой линии так, чтобы носок левой ноги расположился возле нее. Отрываем правый кулак от подбородка вперед и слегка приподнимаем левую стопу над полом. Производим резкий толчок правой ногой в направлении удара. Концентрируя вес тела вперед и разворачивая тело справа налево за ударом, переносим левую ногу полностью за линию так, чтобы при постановке на пол левый носок был нацелен в место нанесения удара.

Нужно сказать и о прямом ударе правой в голову с отшагом назад.

Такой удар используется как встречный удар и в основном применяется для того, чтобы остановить атаку противника, предварительно разорвав с ним дистанцию.

Перед выполнением данного удара боксер из стойки производит правой ногой шаг назад. Нанесение удара начинается одновременно с подтягиванием левой ноги к правой на расстояние примерно на ширине плеч.

Формула удара

С движением правого кулака вперед выполняется резкий поворот туловища и таза справа налево с целью значительно усилить удар правой. Тем самым происходит полный перенос веса тела на левую ногу, после полного переноса удар заканчивается.

В момент нанесения удара расстояние от левой пятки до правого носка равно примерно ширине плеч, и правый носок нацелен на левый носок, что наблюдается при необходимом повороте таза.

Разучивая удар, сразу же после выполнения можно на несколько секунд задержаться в положении нанесения удара и проверить соблюдение необходимых параметров.

В процессе отработки удара следует помнить, что нужно возвращаться в боевую стойку максимально быстро.

В момент нанесения прямого удара правой рукой левый кулак занимает положение у подбородка слева, прикрывая его, таким образом, с левой стороны. Левый же локоть прижимается к туловищу, а плечо правой руки, приподнимаясь, защищает подбородок справа.

Завершается удар полным выпрямлением правой руки с переносом всего веса тела на левую ногу. Перенос веса на левую ногу начинается с движением правого кулака вперед и заканчивается одновременно с полным выпрямлением правой руки.

В этот момент левый кулак прикрывает подбородок слева, правое плечо справа.

Возвращение в стойку после нанесения удара выполняется движением, обратным нанесению удара. То есть правый кулак начинает движение назад по той же траектории, по которой он двигался вперед. Часть веса одновременно возвращается на правую ногу. Принимается исходная стойка.

Если говорить схематично, удар правой в голову можно подразделить на следующие этапы.

  1. Масса тела переносится на правую ногу.
  2. Сильное отталкивание ноги от пола.
  3. Выброс вперед с выталкиванием правой руки в направлении соперника и одновременным поворотом корпуса вокруг собственной оси.
  4. Рука движется по короткому пути, то есть прямой линии к цели с одновременным скручиванием кулака.

Нужно помнить, что в скачке движение происходит быстрее, чем кулак достигнет цели. В момент удара кулак должен находиться внешней стороной вверх.

Работа над ошибками

Укажем на типичные ошибки.

  1. Перед ударом вес тела концентрируется на передней ноге.
  2. Боец начинает вращение корпуса раньше, чем выносит руку. Таким образом, он делает себя уязвимым, а свой удар не очень сильным.
  3. Удар выполняют, вывернув плечевой сустав.
  4. Наклон тела во время удара раньше, чем это нужно.
  5. Пауза поле достижения цели.

Разучивание прямого правой в голову также лучше начинать перед зеркалом.

Наблюдая за своими упражнениями в зеркало, подберите такую траекторию движения кулака, которая бы не давала вам возможности видеть свой подбородок.


Ставим удар в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3