Победы рождаются на ринге, а зачинаются в зале

Тренер по боксу в Санкт-Петербурге

«Не молитесь, чтобы у вас была более лёгкая жизнь.
Молитесь, чтобы вы были сильнее»

Говоря о любви к боксу, каждый человек вкладывает свой некий смысл в эти слова. У кого-то это годы тренировок, у других с победами, третьи вспоминают сами тренировки. Однако, неоспорим самый главный факт: ничего этого не было, если бы не тот, кто всё это время старательно переживал, болел, «подпинывал» тебя. Мама и папа? Вряд ли. Речь о тренере.

Действительно. Давайте вспомним самых известным нам боксеров. Первое имя, которое приходит на ум — Майк Тайсон, «Железный Майк». Будучи хулиганом в подростковом возрасте и несмотря на явные задатки, в секцию будущую легенду бокса категорически отказывались принимать. Так бы и остался простым хулиганом Майк, если бы судьба не свела его с Кассом Д`Амато. Именно этот человек стал первым тренером будущего героя боксерского ринга. Еще тогда тренер Д`Амато сказал своему ученику: «Если ты правда хочешь заниматься боксом я приведу тебя сначала на местные бои, потом на региональные, затем на национальные и ты станешь самым молодым в истории чемпионом, но это только если будешь слушать меня». Согласитесь, Касс ничуть не обманул своего воспитанника.

Вспомним и более близкий пример — Костя Цзю. Когда-то молодого парнишку отец привел в секцию бокса, дабы направить энергию ребенка (которая, кстати, била через края) в нужный ключ. Вот там его и заметил первый тренер и верный наставник — В. Ц. Черня. Для молодого Кости этот человек стал не просто первым тренером, но и верным товарищем. Именно В. Ц. Черня говорил ему: «Помни! На ринге главное — активность».

Так действительно ли выбор тренера — это так важно или понятие «связь тренер-ученик» лишь миф? Давайте разберемся.

Майк Тайсон и Касс Д'Амато

Прежде чем отвечать на столь философский вопрос, можно обратиться к Интернету. Достаточно лишь ввести в поисковике запрос «Как выбрать тренера по боксу». Тут же выскочит с десяток ссылок по выбранной теме. Основные советы на тематических сайтах: успешные выпускники, состояние спортзала, дисциплинирование, манера общение, отношение в коллективе. Если честно, подобного рода советы, конечно, помогут, вот только мал факт того, что выбранный по критериям потенциальный тренер окажется так уж и хорош именно для вас.

В столь деликатном деле нужно в первую очередь обратить внимание на то как вы общаетесь между собой, установилась ли эта самая связь именно между вами. Тренер Александр Морозов признается, что такую взаимосвязь тяжело описать простыми человеческими словами. «Нельзя просто прийти в зал и открыто заявить: «вы будете меня тренировать». Будем, но не факт, что тебе самому придется по душе, и хватит ли твоей силы воли на это».

Однако, есть и те, кто осознанно идут к конкретным тренерам, зная об опыте. «Есть те, кто осознанно пришли именно к нам. Этих людей не смущает поездка на тренировки с другого конца города. Пусть эти люди не ходят пять раз в неделю, но два раза — железно. Они знают зачем приходят, они это получают, а мы, в свою очередь, всячески одобряем такое рвение». Именно поэтому тяжело понять тех, кто не хотят ездить в то или иное место на тренировки только по причине «ой, вы находитесь в другом конце моего района, далеко». Нет, это не оправдание, это банальная лень. И поверьте, тут никакой тренер не властен над вами. Запомните, прежде чем заниматься боксом, подумайте что вы хотите получить: тренера или комфорт.

Константин Цзю и Владимир Черня

Так как же всё-таки установить эту связь со своим тренером? Прежде всего, не забывайте, что каждый человек, приходя в школу или секцию бокса, задаётся какой-либо целью. Их вариации могут выражаться как угодно: от самореализации до банального желания стать профессионалом. Одно нельзя забывать наверняка: Ваш тренер — это отражение Вашей души. Пока ты сам в себя не поверишь, он никогда не поверит в ответ. Во всяком случае, за редким случаем скажет вслух.

Самое главное, что нужно усвоить для себя — это то, что «Ученик — это замок, а тренер — ключ. И не каждый ключ подойдет под любой замок».